s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Красная таблетка". Андрей Курпатов


В какой-то момент жизни происходит осознание, что всё, что ты делаешь происходит без твоего ведома. Чтобы попытаться понять, с чем всё это связано, начинаешь штудировать литературу по психологии. У Андрея Курпатова появилась целая серия книг под общим названием "Академия Смысла", в которой он максимально простым языком разъясняет работу мозга и связанные с этим нейрофизиологические аспекты. "Красная таблетка" - это вводная книга, поэтому начал я именно с неё.


В книге довольно простым языком объясняются принципы работы мозга и различные аспекты нейрофизиологии, которые позволяют если не понять, то как минимум встать на путь осмысления того как и почему именно так люди взаимодействуют друг с другом. Взяв в качестве основного ориентира и метафоры фильм "Матрица" с той знаменитой сценой выбора пилюли, автор берёт читателя за руку и отправляется в увлекательный поход по нейронам человеческого мозга. Любопытно то, что книга написана в суровом бескомпромиссном тоне - читателя буквально заплёвывают с ног до головы и оставляют вытираться носовым платком на морозе. Как говориться, жизнь меня к такому не готовила - и правильно делала. Потому что подобное грубое отношение оказывается натуральным морозным душем, отрезвляющим от внутренних иллюзий. Первая же мысль, что тебе никто не поможет, кроме тебя самого, выглядит крайне шаблонной, однако Курпатов раскрывает её в ином ключе и приводит факты, раз за разом подтверждающие его слова. Дальше он подробно разъясняет различие мозга и сознания, которое стало для меня настоящим откровением. Ещё больше поражают научно-подтверждённые факты, что от момента мысли о действии до самого действия проходит целых 0.7 секунды (всё ещё считаете себя молниеносными - а вот вигвам на печке, пойдите полюбуйтесь)! А добивает Курпатов бедного читателя констатацией факта, что все наши воспоминания - это плод работы мозга, который постоянно реконструирует произошедшие события, и делать он может по разному в зависимости от окружающей обстановки. У меня, как у геймера сразу сложилась картинка, где игровой движок по имеющимся нейронным связям снова и снова формирует кат-сцену воспоминаний, причём, даже если он сто раз это сделает на отлично, не факт, что на сто первый нейрончики сложатся в том же порядке - а это артефакты и нестыковки в воспоминаниях!

Суммируя, должен сказать, что книга хоть и не оказывается той самой "красной таблеткой" из фильма, но позволяет по новому посмотреть на окружающую действительность, что, в принципе, сродни выходу из "Матрицы". Штука лишь в том, готов ли ваш мозг воспринять предложенные факты и сделать соответствующие выводы.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца
Приключения боевого пепелаца
Сериал про супергероев-извращенцев
Судебные процессы среди животных в предреволюционном Париже
Драма про потерянное поколение
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Сиквел ужастика про клоуна с красным шариком
Девятый фильм Квентина Тарантино про Голливуд 60-х
Драма про маленького человека в тоталитарном обществе
Военная драма об ужасах войны


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.
Tags: books, review, Красная таблетка, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments