s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Зелёная миля". Стивен Кинг


Прочитать "Зелёную милю" меня подмывало уже давно, а тут как раз удачное стечение обстоятельств буквально оставило меня наедине с этим произведением. В результате меня в него затянуло, только уши разве что не закладывало.


Бывший надзиратель тюрьмы с живописным названием "Холодная Гора" Пол Эджкомб на закате своих дней решил написать мемуары о пережитых событиях в 1932 года. Он тогда работал в блоке Е, где держали заключённых перед казнью на электрическом стуле. Прежде чем сесть на этот самый стул, приговорённым к смерти предстояло пройти по коридору, застеленному зелёным линолеумом - именно в его честь его называли "зелёная миля". Однажды к ним в блок попал здоровенный негр по имени Джон Коффи, который своим присутствием многое поменял в жизни Пола.

Первое, чему я крайне удивился, что книга была написана на манер литературного сериала. Шесть её частей писались Кингом постепенно и публиковались постепенно. Это повлияло на структуру рассказа, в которой присутствуют вступления, напоминающие о происходивших событиях. Сейчас такое повсеместно применяется в сериалах ("Previously on..."), но для книги это довольно необычно. Интересно, что эти напоминания крепко вплетены в повествования и совершенно не вызывают отторжения. Даже наоборот - вся книга - это держащий в напряжении сериал, который умудряется создавать любопытный клифхенгер в конце каждой главы, скармливая читателю всё новую и новую информацию. Благодаря этому интерес к развивающимся событиям не ослабевает до самого конца.

Книга написана простым и понятным языком, не перегруженным описаниями или витиеватыми диалогами, поэтому читать - одно удовольствие. Все описанные характеры яркие, фактурные и запоминающиеся. Буквально каждый врезается в память и оседает с характерным отзвуком. Кинг очень выразительно передаёт эмоции каждого из героев и всем им постоянно переживаешь. Структура книги разбита на эпизоды, по которым главный герой плывёт, перескакивая с одной волны воспоминаний на другую, словно маленький баркас в огромном море человеческой памяти. Благодаря этому Кингу постоянно удаётся ввести какой-то элемент в конце одной главы, чтобы потом обстоятельно насладиться его выворачиванием наизнанку в следующей.


На волне интереса я пересмотрел экранизацию Фрэнка Дарабонта 1999 года. Фильму без малого 20 лет, но смотрится он отлично и по праву считается одной из лучших экранизаций романов Стивена Кинга. Авторы аккуратно подрезали углы и пожертвовали некоторыми деталями чтобы хоть как-то вместиться в трёхчасовой хронометраж. Практически вся ключевая канва осталась без изменений и это огромный плюс фильма. В книге, конечно, лучше передаются эмоции героев, тогда как в фильме это ложится на плечи актёров. Они, бесспорно, справляются с задачей, но всех заложенных мыслей, естественно, не в состоянии передать. Из основных отличий можно отметить, что действие перенесли на три года вперёд в 1935, чтобы использовать кадры из фильма "Цилиндр". Песня "I'm in heaven" вызывает слёзы у Пола, когда он вспоминает, как они с коллегами водили Джона Коффи на сеанс этого фильма. В книге этого не было в принципе - ни фильма, ни песни, ни кинотеатра. В книге Пол пишет книгу и потом даёт её прочитать подруге Элейн, тогда как в фильме он рассказывает свою историю устно. В книге есть дополнительная сюжетная линия в настоящем времени, где старика Пола терроризирует санитар Брэд Долан, который повадками напоминает ему Перси Уэтмора, а в финале он даже называет Брэда Перси. В фильме этой ветки нет от слова совсем - лишь вялая угроза пальчиком от какого-то случайного санитара. В книге жена Пола умирает у него на руках во время жуткой аварии и Кинг без стеснения подробно расписывает всю тяжесть потери любимого человека, тогда как в фильме этого нет и в помине. В фильме слегка упростили сцену смерти француза Делакруа - в книге она вышла более отвратной (в хорошем смысле этого слова). Помимо этого в фильме не описывается, за что посадили и приговорили к смерти индейца Биттербака и француза Делакруа, тогда как в книге эта информация присутствует. В книге более подробно прописана сюжетная арка Пола о выяснении истинного убийцы девочек Деттерик - Пол ездил в город, читал газеты, общался с журналистом и помощником шерифа. В фильме всё это скомпоновали в единичный эпизод разговора с адвокатом. К слову, в книге у Коффи адвоката не было в принципе. В добавок, в конце книги мышонок Мистер Джинглес умирает от старости, тогда как в фильме он остаётся жить.

Тем не менее при всех различиях фильм "Зелёная миля" невероятно прекрасен во всех своих аспектах и даже по прошествии 20-ти лет смотрится на одном дыхании. Тут и прекрасная работа Тома Хэнкса, и молодого Сэма Рокуэлла, и ушедшего от нас Майкла Кларка Дункана. К слову, в книге Джон Коффи был менее разговорчивым, чем фильме, но тем не менее симпатию при этом к нему испытываешь не меньшую.

"Зелёная миля" - это прекрасное во всех смыслах произведение, которое можно и нужно прочитать. Оно умудряется крепкой хваткой вцепиться в читателя и не отпускает до самого конца, оставляя после себя редкое чувство завершенности и целостности. Ну а мысли о человечности в целом ещё долго будут преследовать читателя, что становится прекрасной вишенкой на этом литературном торте.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца
Приключения боевого пепелаца
Сериал про супергероев-извращенцев
Судебные процессы среди животных в предреволюционном Париже
Драма про потерянное поколение
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Сиквел ужастика про клоуна с красным шариком
Девятый фильм Квентина Тарантино про Голливуд 60-х
Драма про маленького человека в тоталитарном обществе
Военная драма об ужасах войны
Третий сезон сериала про очень странный городок и подростков
Приключения маленького гномика по необычным планетам
Авторское кино про зомби от Джима Джармуша


Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.
Tags: books, review, Зелёная миля, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на сериал "Карнивал Роу" (Carnival Row) 2019

    Про сериал "Карнивал Роу" я, честно говоря, ничего не слышал почти до самого выхода сериала на стрим-сервисе Amazon Prime. Любопытная концепция…

  • Кинопремьеры (14.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая комедия про подкидыша, советская драма про жителей коммуналки, спортивная драма про гонки, комедийный боевик…

  • Рецензия на фильм "Терминатор: Тёмные судьбы" (Terminator: Dark Fate) 2019

    К франшизе про роботов-терминаторов из будущего я отношусь на удивление спокойно. Видимо всё дело в том, что я просто не застал того хайпа, который…

  • "Чертоги разума". Андрей Курпатов

    Буквально сразу же, закончив с " Красной таблеткой", я ринулся за следующей порцией разборов принципов работы мозга и смежной нейрофизиологии.…

  • "Красная таблетка". Андрей Курпатов

    В какой-то момент жизни происходит осознание, что всё, что ты делаешь происходит без твоего ведома. Чтобы попытаться понять, с чем всё это связано,…

  • Кинопремьеры (7.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая романтическая комедия про бродягу и слепую продавщицу цветов, комедийная драма про умирающего профессора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments