s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Макбет (Maсbeth) 2015



Экранизация пьес Шекспира занятие неблагодарное. Очень легко переиграть, недотянуть, ошибиться в мелочах и застрять на ровном месте. Классика, как никак. Для меня знакомство с пьесой “Макбет” ознаменовалось выходом одноименного фильма за авторством режиссера Джастина Курзеля.


С первых минут фильм настраивает на атмосферу Шотландии XI века. Холодные краски, суровые воины с мечами в руках и боевой раскраской на лицах, низкие ноты виолончели. Жестокая битва, реки крови, крики воинов, вспоротые животы и перерезанные горла. Битва показана интересным приемом замедленных кадров. Здесь нет слоу-моушен из “300 спартанцев”, здесь это больше похоже на на секунду ожившее полотно схлестнувшихся армий. Еще секунда и скрестятся мечи, еще мгновения и падут сраженные воины. Вкупе с атмосферной музыкой, смотрится завораживающе.


Дальше начинает раскрываться сюжет. Генерал Макбет (Майкл Фассбендер), одержав победу в сражении, встречает ведьм, которые пророчат ему стать таном Кавдора, а после - новым королем. Тан это такой шотландский дворянский титул; Макбет уже тан Гламиса по происходжению, а тут ему еще больше земель пообещали. Дальше сбывается первое предсказание, и Макбет понимает, что и второе не за горами. Жена Макбета (Марион Котийяр) имеет насчет этого другое мнение и склоняет мужа ускорить выполнение предсказания, тем более что нынешний король гостит в соседней палатке. Остальное можно узнать самостоятельно, благо оригинальному сюжету уже несколько сотен лет.

Актеры играют отлично. Персонаж Майкла Фассбендера раскрывается на протяжении всего фильма. Скромный воевода и любящий муж постепенно теряет рассудок и становится деспотичным тираном с паранойей в глазах. Актер прекрасно вошел в образ бородатого воина, стремящегося к власти. Не отстает и Марион Котийяр - образ жены получился яркий и целостный. Второстепенные роли отыгрываются ровно, без откровений, но и халтуры здесь не наблюдается. Нужно отметить, что текст здесь - шекспировский. Российская локализация достаточно качественная, отторжения не возникает.


Отдельным пунктом хочется отметить визуальную составляющую фильма. Здесь нет головокружительных спецэффектов (обстановка, все же, не та), но тем не менее через цветовое решение передается моральное падение главного героя в пучину мрака. Если первые кадры, несмотря на жестокость сцен, передаются сквозь фильтр светлых, холодных тонов, то последние кадры все глубже уходят в кроваво-красный цвет. Удачное решение, подчеркнутое мрачной музыкой.




"Макбет" это удачное сочетание классического сюжета, отличной игры современных актеров, прекрасной атмосферной музыки и интересного цветового решения. Если до сих пор не было возможности ознакомиться с одной из самых значимых пьес Шекспира, экранизация 2015 года - хороший повод восполнить пробел.
Tags: кино, макбет, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments