s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"Возвращение в Брайдсхед". Ивлин Во


Забавно, конечно, как наличие книги на полке провоцирует её прочтение. Я даже не сильно интересовался, о чём она, поэтому когда открыл её на первой странице, совершенно не знал к чему готовиться.


В поздние годы Второй Мировой Чарльз Райдер вместе со своим взводом поздно ночью выдвигается на новую диспозицию. Лишь на утро он узнаёт, что оказался в месте, с которым связана его молодость. Волна воспоминаний уносит его в студенческие годы, где он во время обучения в Оксфорде познакомился с Себастьяном Флайтом и его семьёй, которая набегами жила в имении Брайдсхед. Помимо прочих, он там знакомится с сестрой Себастьяна - Джулией. После окончания университета Чарльз становится успешным художником архитектуры, но всё ещё продолжает в странной манере общаться с семьёй Себастьяна.

Очень размеренная и спокойная книга о высшем британском обществе. Я очень долго не мог понять, к чему ведутся эти пространные разговоры ни о чём, к чему все эти бесконечные диалоги и описания архитектурных строений? Начав с необычного военного эпизода времён Второй Мировой, автор уносится в далёкое прошлое, чтобы обстоятельно расписать знакомство с небанальной аристократической семьёй, где каждый - любопытное полотно для созерцания. Я всё ждал, когда же повествование вернётся к прологу, но этого так и не происходило. Вместо этого главный герой студент подрос, покинул Оксфорд и стал художником. Когда его жизнь вновь столкнула его с семейством Себастьяна Флайта, это стало для него новым витком жизни, на котором он переосмыслил свою жизнь, своё прошлое и своё будущее. Не скажу, что во всех этих разборках сокрыта какая-то интрига, однако повествование оказалось насыщено любопытными характерами, которые в той или иной степени постепенно себя разрушают. В добавок к этому, автор не скупится на метафоры в попытках передать чувства героев, поэтому по части переживаний книга читается более чем легко. Зацепили и размышления о будущем, и психологический портрет Себастьяна, чувствующего себя лишним в собственной семье, и словесные перепалки главного героя со своим отцом, и крайне завораживающие диалоги о религии ближе к финалу. В остальном же это максимально классическое произведение, в которое можно с лёгкостью погрузиться летним вечером на веранде.

"Возвращение в Брайдсхед" это очень классическое, но от этого не менее увлекательное произведение, в котором каждая страница дышит атмосферой старой Англии и постепенно угасающего английского аристократизма. Обилие фактурных персонажей и описание их взаимоотношений оказывается крайне занятным, так что читается книга легко.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца
Приключения боевого пепелаца
Сериал про супергероев-извращенцев
Судебные процессы среди животных в предреволюционном Париже
Драма про потерянное поколение
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Сиквел ужастика про клоуна с красным шариком
Девятый фильм Квентина Тарантино про Голливуд 60-х
Драма про маленького человека в тоталитарном обществе
Военная драма об ужасах войны
Третий сезон сериала про очень странный городок и подростков
Приключения маленького гномика по необычным планетам
Авторское кино про зомби от Джима Джармуша

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: books, review, Возвращение в Брайдсхед, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments