s3tr0n

Categories:

Дневничок дайвера (Август 2019). Часть 7

День седьмой — 17.08.2019

Наступил последний день дайв-сафари, на котором должно было состояться два последних дайва. Я проснулся пораньше, чтобы успеть выпить чашку кофе перед первым дайвом и отправился умыться. То, что я увидел в зеркале, выбило меня из колеи. Оттуда на меня смотрело не просто лицо только что проснувшегося человека, но лицо человека, у которого разбух лоб. Небольшой участок середины лба и над правой бровью был слегка красным и взбухшим. Болевых ощущений я не испытывал, но кожа в этом месте ожидаемо натянулась. Я начал перебирать возможные причины произошедшего и остановился на том, что это как-то связано со вчерашним вторым дайвом, где я уж больно быстро скакал вверх-вниз под водой и иногда слишком резко всплывал. После того дайва у меня немного разболелась голова и я её усиленно растирал. Наскоро почистив зубы, я поднялся на общую палубу, чтобы обсудить произошедшее с дайв-гидами. Они меня, конечно, осмотрели со всех сторон, но версию, что это как-то связано с изменением глубины сразу отмели. Гораздо сильнее они склонялись к версии, что я во время вчерашнего дайва мог до чего-нибудь, дотронутся (такое вполне могло произойти, ведь вся эта борьба с течениями иногда просто вынуждала хоть немного опереться рукой), а потом уже на поверхности прикоснуться ко лбу и растереть это все. Никакой заложенности носа или проблем в пазухах я не ощущал, поэтому с полной отменой двух последних дайвов я решил повременить. Я решил, что попробую начать погружение и, если почувствую малейший дискомфорт, сразу же всплыву. 

Первый за сегодня и шестнадцатый дайв из семнадцати запланированных проходил на сайте Maaya Thila. Год назад я уже был на этом сайте и тогда он запомнился мне несколькими лежащими на песке акулами, черепахой, спрятавшейся в кораллах и активным брачным сезоном у каракатиц. В этот же раз то ли мы зашли с другой стороны, то ли лёгкое течение позволило нам рассмотреть другую сторону сайта, но местность я совершенно не узнал. Сначала мы плыли вдоль небольшой стены, которая заканчивалась небольшой нишей, потом мы переплыли небольшое поле и встали на крюках возле обрыва. Именно там мы провели большую часть времени дайва, наблюдая за подводной активностью. И только потом мы выдвинулись на остановку безопасности, проплывая над обширным садом кораллов. 

Сказать, что здешняя подводная активность поразила нас - значит нагло соврать. Практически весь дайв мы были окружены кучей акул разного размера, причём некоторые из них проплывали настолько близко и часто, что до них можно было дотронуться рукой! Мы попросту не успевали тыкать во все стороны, сигнализируя по подплывающих и проплывающих мимо акулах - настолько много их было! Проплывая мимо упомянутой ниши, мы даже не знали во что указывать сначала - то ли на плывущую акулу, то ли на черепаху, пожирающую коралл немного в отдалении. Когда же мы зацепились крюками на краю обрыва, к плавающим под нами акулам присоединился скат-орляк, который начал оплывать нас всеми возможными способами и маршрутами - и снизу, и сверху, и сбоку. Он несколько раз делал вид, что уплывает, но потом он снова возвращался и проплывал ещё ближе. Казалось, что ему было интересно посмотреть на группу дайверов, тем более что его никто не трогал, зато снимали его со всех сторон. Несколько минут я просто переводил включенную камеру со ската-орляка на проплывающих акул, в надежде поймать удачный кадр, но заснять всех вместе и одновременно у меня всё равно не получалось. Наконец, когда воздух в баллоне начал заканчиваться, мы поплыли на остановку безопасности. Наш дайв-гид Бретт неожиданно в одном из скоплений кораллов что-то заметил и начал всех активно подзывать к себе. Я оказался рядом с ним раньше всех, и он указал мне на зону куда смотреть - среди кораллов затаились две рыбы-камня, которые и идентифицировать было сложно, но тем не менее они там были. Лежали себе под кораллами и никого не трогали. Я для проформы подержал над этим местом камеру, хотя сам не сразу сообразил, что именно я снимаю, а после этого отправился висеть три минуты на пяти метрах глубины.

Как только мы погрузились в воду, я начал прислушиваться к ощущениям во лбу, но ничего не почувствовал. Поэтому я решил продолжать дайв и посмотреть, как будут развиваться события. Сразу скажу, что практически все 50 минут дайва лоб меня совершенно не беспокоил. Лишь на последних минутах я слишком резко поднялся с 5 до 2 метров глубины и это отозвалось неприятными ощущениями. Когда мы вылезли из воды, лоб слегка чесался, но я изо всех сил сдерживался, чтобы не касаться его руками - лишь слегка обтёр полотенцем, приняв душ. Вернувшись на корабль, я обратил внимание, что теперь эта часть лба слегка покраснела - всё-таки давление глубины ситуацию не улучшило. Так как других симптомов не проявлялось, осталось лишь констатировать что на лбу у меня выступил банальный отёк. Был ли он спровоцирован касанием чего-либо под водой с последующим растиранием руками лба, или же какой-то подводный житель решил меня незаметно укусить или ужалить - мне не известно. Чтобы не рисковать возможным ухудшением состояния, последний, 17-й дайв я решил всё-таки пропустить. Логбук я закончил своим 116-м дайвом, который догнал моё общее время под водой до внушительных 97 с половиной часов! До ста часов, я, конечно, не добрал, но может быть, оно и к лучшему.

Последний дайв прошёл уже без меня и по рассказам тестя, он был максимально расслабленный и спокойный по ощущениям. Зато весь дайв погрузившихся окружали акулы, на которых под конец всем уже надоело смотреть. Когда дайв закончился, всех попросили разложить свои вещи по ящикам, чтобы команда промыла это всё и оставила сушиться на верхних солнечных палубах корабля Serenity. Чтобы как-то скоротать последний день пребывания на корабле, организаторы предложили скататься в столицу Мальдив на остров Мале. Я там уже был, но от возможности пару часов погулять по твёрдой земле не отказался. Желающих погулять по городу набралось всего 6 человек 19 гостей. Остальные решили остаться на корабле и потыкать в планшеты с телефонами. За 15-20 минут мы доплыли до причала и нам обозначили крайний срок, к которому мы должны вернуться на лодку. Двух часов пешей прогулки оказалось достаточно, чтобы по периметру острова добраться до его экватора, а затем пройти его насквозь по центральной улице и вернуться обратно к причалу. Надо сказать, что за год столица обросла новыми высотками, повсюду продолжает осуществляться активное строительство новых зданий и реновация старых. По улицам, всё также носятся сотни, если не тысячи скутеров, а ещё больше стоят припаркованными. Мы с тестем дошли до единственного перекрёстка со светофорами, но они всё также не работали, как и год назад. Дороги даже с активным движением тут можно переходить где угодно - главное делать это уверенно и самонадеянно - в этом случае водители скутеров и немногочисленных машин предпочитают притормаживать и позволять пешеходам пересечь улицу. Вдоволь нагулявшись по городу, мы вернулись на донни, где команда, убедившись, что все остальные тоже вернулись, направила лодку в сторону причала, где Serenity встала на якоре. 

Перед ужином, организаторы лишний раз напомнили о важности обратной связи и рекомендовали оставить чаевые команде, которая в течение недели так заботливо обеспечивала нам хороший отдых. Гости тем временем расслабились, активно потребляли алкоголь из бара и обменивались контактами в соцсетях. После ужина мы собрали все высохшее дайверское оборудование в сумки и разбрелись по каютам собираться. Следующим утром нам предстояло встать в шесть утра, позавтракать и отправиться в аэропорт, откуда мы полетели обратно домой. 

<-Шестая часть

Что ещё почитать:

Рубрика «Дневничок дайвера»

Рубрика обзора киноновинок

К списку всех рецензий

Регулярная рубрика обзора игровых релизов

Ссылка на мой instagram с фотографиями с дайвов

Ссылка на мой YouTube канал с видео с дайвов

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded