Category:

Дневничок дайвера (Август 2019). Часть 3

День третий — 13.08.2019

Наступил новый день нашего дайв-сафари и на первом же брифинге нас омрачили неприятным известием. Вчера что-то случилось с компрессором на донни, и он перестал подавать кислород в баллоны. В результате вместо найтрокса в баллоны закачали обычный воздух. Отсутствие найтрокса означает что ограничения по глубине более щадящие, но надо внимательнее следить за поверхностными интервалами. Забегая вперёд, скажу, что так всё и вышло - промежутки между дайвами получились большими и максимально безопасными. 

Первый дайв произошёл в местечке под названием Guraidhoo Corner. Оно представляет из себя относительно пологий риф с пышными кораллами, которые припорошило песком он ближайших строек. В результате от рифа остались только белёсые обломки былого величия и незначительная мелочь, на которую даже внимания обращать не хотелось. Перед погружением дайв-гид пообещал нам спокойный и расслабленный дайв со слабым течением, поэтому я не предполагал, что возникнут трудности. Однако на деле оказалось, что небольшим было только течение атолла, которое почти угасло, стоило нам нырнуть под воду, зато океаническое течение, налетевшее сбоку дало о себе знать в полную силу. Пришлось интенсивно работать ластами, чтобы хоть как-то продвигаться вперёд. Не на такие нагрузки я рассчитывал в семь утра вторника! На пятой минуте дайва где-то сверху слева лениво проплыла рифовая акула, которая на группу дайверов даже не взглянула, несмотря на то, что все активно указывали пальцами в её направлении. Дальше мы не встретили решительно ничего увлекательного или попросту интересного, поэтому я уж было посчитал этот дайв совсем печальным - мало того, что смотреть не на что, так ещё и с течением бороться приходится! В районе 35-й минуты дайв-гид Бретт подозвал всех дружно посмотреть на двух слизняков, залёгших в районе 20 метров глубины. Хотя я уже к тому моменту предпочитал болтаться на глубине 14-ти метров, посмотреть на слизняков я всё-таки спустился. Один был массивный - размером с палец, а второй совсем маленький - я его даже не сразу заметил - он лежал рядом и в длину достигал буквально сантиметр-полтора. 

После этого я вернулся на свои 14 метров и продолжил бороться с течением. Когда у тестя оставалось 50 бар в баллоне, мы забили на остатки группы, которые пытались разглядеть хоть что-то на 20-метровой глубине, и отправились на остановку безопасности. Итоговое время дайва составило 43 минуты при максимальной глубине 23.6 метра.

Второй дайв проходил на сайте Fotteyo, который на схемах представлял из себя несколько параллельных коридоров с течениями, которые обрываются на отвесной стене, уходя вглубь на 900 метров. Нам на такую глубину было нельзя, да и не хотелось. Предположительно, возле этого обрыва могут сновать акулы разной степени крупности, но это не точно. Мы плыли на донни к этому сайту довольно долго, и погода постоянно менялась. Затянутые облаками небеса не предвещали ничего хорошего, а регулярно накрапывающий дождь обещал приключения не в том смысле, каком бы нам хотелось. Более того, когда мы подплыли к нужному месту, стало знатно штормить, поэтому все дайверы крайне быстро попрыгали в воду и погрузились. Не отрицательный вход, но всё равно относительно быстро получилось. Когда мы оказались на глубине, мы зависли в районе 12-ти метров и нас подхватило медленное, но уверенное течение. В нём даже делать ничего не надо было - мы просто неслись по большой трубе, пытаясь успеть рассмотреть незначительные коралловые насаждения. Как и обещала схема, коридор вскоре закончился, и мы увидели отвесную стену. Здесь все группы дайверов разделились по направлениям, чтобы не сильно мешать друг другу. Наша группа двинулась влево от коридора и вниз. На отвесной стене оказалось много ниш, своды которых обрамлялись любопытными кораллами, которые я даже умудрился заснять, несмотря на течение и отсутствие верхнего освещения - благо, что фонарик к камере я прикрепил ещё вчера. 

Обилие цветов радовало глаз, поэтому смотреть было хотя бы интересно. Другой интересной особенностью стало обилие разнообразных актиний, где резвились анемоны. Тут они были разных цветов и оттенков - красные пузырьковые, белые мешкообразные, синие развесистые. В каждой копошились рыбы клоуны, поэтому я посчитал своим долгом заснять каждый из них. 

https://instagram.com/p/B1Y_WbiIUTQ

Из-за постоянной борьбы с течением и пребывания на 28-метровой глубине воздух начал заканчиваться быстро, и мы с тестем отправились на остановку безопасности. Когда мы вынырнули из воды, мы поняли, что возвращение на лодку будет крайне увлекательным. Мы оказались в эпицентре лёгкого шторма с волнами по пять метров и непрекращающимся дождём - иногда за этими волнами было не различить донни, которая искала нас. 

Активно размахивая буем, я привлёк внимание экипажа донни, и они выдвинулись в нашем направлении. Когда они до нас добрались, забраться на борт оказалось задачкой не из лёгких. Пытаясь обплыть лодку к борту с лестницей, я активно работал ластами, лёжа на спине. Однако, когда поворачивал голову, чтобы проверить прогресс, обнаруживал, что не только не продвинулся, но и саму лодку уже успело развернуть другим боком. Капитан донни пытался провернуть подобие манёвра, чтобы подобрать нас, но получалось не очень. Собрав волю и силы в кулак, я начал отчаянно начал грести ластами, чтобы хоть как-то продвинутся вперёд - и это сработало. Я очутился с нужного борта и кое-как, наконец, схватился за верёвку у борта. Ещё перед дайвом гид предлагал нам всем снимать скубу и отдать её на выходе, чтобы она не сильно перевешивала во время поднимания по лестнице. Однако, когда я отдал на борт камеру и буй, сил отдавать скубу у меня уже не было, поэтому я кое-как стащил ласты, передал их команде, а сам вместе с баллоном привычно поднялся по лестнице - это оказалось проще, чем снимать её в воде. Очутившись на лодке, я понял, что самое интересное только начинается. Всех дайверов знатно разбросало, так что мы ещё час крутились по-всякому, чтобы всех подобрать. Пятиметровые волны, порывистый ветер и резкий дождь лишь осложняли задачу. Лодка ходила ходуном и приходилось постоянно за что-то держаться. Впрочем, минут через 30 этой качки я сносно балансировал и следил за горизонтом, где всё ещё маячили несколько оранжевых сосисок буёв дайверов, которых нам ещё предстояло забрать. Самое забавное было то, что, когда наконец всех дайверов собрали, а донни отплыла в сторону, наступил неожиданный штиль, по которому мы спокойно добрались до корабля Serenity. Во время обеда висела гробовая тишина - чувствовалось, что тяжко было всем. Всё-таки такой аттракцион на волнах очень выматывает и сил на бурное обсуждение уже попросту не было. Я и сам вымотался до невозможности, поэтому стоило мне закончить с обедом, я плюхнулся на кровать и заснул, чтобы хоть как-то прийти в себя перед третьим дайвом. 

Проснулся я от того, что корабль активно раскачивало - мы на всех парах мчались к следующему сайту. Им оказался знакомый мне по прошлому году Alimatha. Это был снорклинг-курорт, устроенный тут итальянцами, которые лет двадцать назад начали прикармливать акул-нянек. В результате акулы няньки тут сновали просто постоянно. В прошлом году это был ночной дайв, где мы наслаждались обществом толпы акул-нянек, и наглых донных скатов, которые плавали, игнорируя дайверов от слова совсем. В этот раз нам устроили вечерний дайв, плавно переходящий в ночной, что по крайней мере обещало новый ощущения. Мы быстренько погрузились на глубину 12-14 метров и расселись на белоснежном песочке. Если бы не отвратительная видимость - было бы совсем хорошо, а так приходилось вглядываться в неясные силуэты, в надежде, что вскоре из ниоткуда приплывёт акула-нянька.

 Впрочем, долго ждать не пришлось - акулы стали сновать между нами и откровенно клянчить еду. Своими повадками они напомнили мне кошек - выписывали кренделя и зигзаги вокруг дайверов и ложились на песочек в непосредственной близости. Иногда возле меня собирались аж несколько акул, которые неморгающими заискивающими глазами ожидали каких-то действий. 

Всё что я мог им предложить это свет фонаря от камеры и повышенное внимание к их персонам. Одна из акул так расстаралась, что перевернулась на спину, как будто умоляя почесать ей животик - выглядело это на редкость забавно! Своей группой мы перемещались с места на место, но нас всё равно постоянно окружали акулы. Как минимум одна-две кружились где-то рядом, ещё парочка лежала на песке совсем рядом. Всем им хотелось внимания и еды, а я мог предложить лишь первое. Какое-то время их это вполне устраивало, а потом они срывались с места, а взамен приплывала новая акула. Мы сидели на маленькой глубине, поэтому когда вокруг окончательно стемнело, я обнаружил, что общее время дайва приближается к 60 минутам, и дайв-гид Бретт дал команду всплывать. В результате посещение сайта Alimatha в этом году мне понравилось больше - вокруг было больше акул, я их заснял при дневном освещении, не было наглых скатов и вообще было довольно комфортно и впечатляюще. Если бы ещё с видимостью не было проблем, было бы совсем хорошо, но просмотрев позже видео, я понял, что камера захватывает изображение гораздо лучше. После этого дайва я ощущал неожиданный прилив настроения, сил и аппетита, так что ужин был как нельзя кстати. 

Компрессор обещали починить завтра в течение дня - всё-таки на найтроксе погружаться безопаснее, однако, как оно выйдет на самом деле - неизвестно. Заполнив лог-буки и зарядив все аккумуляторы, я отправился спать. 

<- Вторая часть | Четвёртая часть->

Что ещё почитать:

Рубрика «Дневничок дайвера»

Рубрика обзора киноновинок

К списку всех рецензий

Регулярная рубрика обзора игровых релизов

Ссылка на мой instagram с фотографиями с дайвов

Ссылка на мой YouTube канал с видео с дайвов

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded