Categories:

Дневничок дайвера (Август 2019). Часть 2

День второй — 12.08.2019.

Проснувшись в шесть утра, я чувствовал себя достаточно отдохнувшим и готовым к первому активному дню дайвинга. Выбравшись наверх, я вспомнил, чем мне так нравилось утро на дайв-сафари. Перед погружением можно было выпить кофе с тостом, который я намазал толстым слоем арахисового масла. Для того чтобы окончательно проснуться этого было более чем достаточно. Традиционно проверочный первый дайв был рассчитан на то, чтобы дайв-гиды посмотрели на свои группы и сделали соответствующие выводы. В качестве сайта был выбран широко известный в узких кругах Kurumba Reef. Я лично на нём был как минимум два раза, а этот должен был стать третьим. Это предельно простой сайт, на котором слегка отвесная стена с россыпью мелких кораллов иногда даёт убежище для небольших косяков рыбок. После короткого инструктажа к нам подошёл весёлый лопоухий гигант - им оказался британец Бретт, которого подрядили быть нашим гидом. Помимо меня и тестя к Бретту попали здоровенный британец Том, немолодая британка Джоанна и японец из Токио Йошиказу, которого все тут же стали называть просто Йоши. Все вместе мы погрузились на донни и отправились к месту сброса. По пути требовалось нацепить костюм, скубу и быть готовым прыгать в воду. С этой задачей все успешно справились и мы, наконец, оказались в воде. К слову, в отличии от прошлого года на донни были только алюминиевые баллоны, вместе с которыми мне пришлось взять четыре куска груза по 2 фунта каждый, что суммарно составило 7.2 килограмма. Я в какой-то момент подумал, что этого будет мало, поэтому на всякий случай положил один груз себе в карман. Как выяснилось при погружении он был лишним - когда мы опустились на пять метров вниз я почувствовал, что меня слишком тащит под воду. Дайв-гид Бретт любезно поинтересовался, всё ли у меня хорошо, за что я торжественно вручил кусок груза. У Бретта, кстати была очень любопытная скуба - BCD представлял собой пузырь-панцирь, полностью покрывающий спину, а баллон крепился к левому боку чуть ниже подмышки. Поэтому со стороны казалось, что Бретт постоянно нежно обнимает свой баллон с воздухом. Первый дайв проверочный во многих смыслах, поэтому баллоны были заряжены обычным воздухом - это снимало ограничения на глубину погружений, но рекомендации оставались неизменны - максимум 30 метров и 60 минут.

Проплывая мимо скучного пейзажа сайта Kurumba Reef, я в первую очередь сосредоточился на ощущениях и освежении в памяти лучших практик дайвинга. Медленное равномерное дыхание, контроль глубины и аккуратное плавание без размахивания руками. Сайт, надо сказать, изменился по сравнению с прошлым годом, причём в худшую сторону. Появилось много строительного мусора, а большая часть кораллов была разрушена - зрелище, конечно печальное. Лишь немногие выжившие от воздействия активной стройки кораллы радовали глаз хоть какой-то живностью. Только в районе 30-й минуты дайва немного сверху проплыл небольшой морской дьявол (Spin-tail Devil Ray). В длину он достигал всего-то полтора метра, но радовал взгляд скрученными в рога передними плавниками. Сделав над нами круг почёта, он спокойно удалился за пределы видимости. 

Больше ничего интересного риф Курумба предложить не мог, поэтому на 44-й минуте вся наша группа дружно пошла на остановку безопасности. На пробном погружении дайв-гиды ещё хотели всем предложить зацепиться крюками к кораллам и повисеть на них, но подобной возможности просто не представилось, или же об этом просто забыли. Так или иначе, другой обязательной процедурой пробного погружения стало выпускание буя. Все вытащили продолговатые пакеты и стравили в них немного воздуха - оранжевые сосиски устремились к поверхности, чтобы стать для экипажа донни сигналом к действию. Сверху всё это выглядело крайне забавно - не зря дайв-гид назвал всё это sausage party! Когда мы выбрались на поверхность, у меня в баллоне оставалось ещё 40 бар, а суммарное время погружения составило 48 минут, что для первого дайва после годового перерыва более чем достаточно. 

Для второго дайва нас повезли в окрестности Paradise Island под названием Lankan. Это продолговатая пологая местность является популярной чистящей станцией для мант, так что посмотреть там было на что. С этой мыслью я вооружился камерой в надежде запечатлеть пару проплывающих в отдалении мант. Вся наша группа по сигналу погрузилась на донни и отправилась к пункту назначения. Чего мы не могли предполагать, что ровно в тот момент, когда мы выйдем из уютных интерьеров Serenity, на нас обрушится шквальный ветер с дождём. Это лишь поспособствовало ускорению перемещения всех дайверов на донни, после чего лодка выдвинулась к нужным координатам. Ветер крепчал с каждой минутой, и команда донни даже закрыла все двери, чтобы на нас не летели ни дождевые капли, ни брызги вздымающихся на несколько метров волн. Донни качало из стороны в сторону похлеще аттракциона в парке, поэтому оставалось лишь смотреть на горизонт в надежде на крепость вестибулярного аппарата. К сожалению крепостью вестибулярки не все смогли похвастаться. В частности, Йоши из нашей группы довольно быстро уселся на пол и почти забился в угол, но его вовремя убедили, что надо смотреть на море и не сводить глаз с горизонта. Другая девушка оказалась ещё слабее, и её даже вывели на корму прочиститься. Нам повезло, что после 15-ти минут поездки ветер стих вместе с дождём и остаток пути мы провели относительно спокойно. 

Как только мы оказались в воде, жить стало значительно легче. Волн под водой не ощущается, поэтому можно спокойно плыть и наслаждаться окрестностями. На сайте Lankan обстановка была более приятной - и песка меньше, и рыб больше. 

https://instagram.com/p/B1YUhf-IS-H

То и дело где-то сбоку проплывали обширные косяки рыб, а на 8-й минуте где-то глубоко внизу промелькнул плавник чёрнопёрой акулы. Я заметил её не сразу, да и была она слишком далеко, чтобы даже пытаться её заснять. На 20-й минуте прямом мимо нас проплыла большая черепаха. Проводив её взглядом и объективами камер, мы двинулись дальше вдоль стены кораллов. 

https://instagram.com/p/B1V5RB3oqfO

Плыли мы, надо сказать, долго и это даже стало слегка утомлять. Как никак нам обещали manta point, а вместо этого мы тупо плывём вдоль кораллов. Однако на 40-й минуте наши надежды были оправданы в полной мере. Несмотря на среднюю видимость, вокруг начали дружно раздаваться удары металлических предметов о баллон. Так дайверы сигнализировали о приближающейся манте. Хотя саму манту я ещё не увидел, но висевшие в толще воды впереди меня дайверы уже активно тыкали пальцем куда-то впереди себя. Этого мне было достаточно, чтобы включить камеру и направить её в сторону, куда указывали остальные. Вскоре манта показалась в толще воды и грациозно сделала круг почёта вокруг дайверов. 

https://instagram.com/p/B1UJW30IZYI

Не успела она закончить ритуал, как с другой стороны я услышал о приближении ещё одной манты и тут же развернулся в требуемую сторону. Вторая манта ещё грациознее первой обплыла нас, но потом резко уплыла - видимо что-то ей не понравилось. Балансируя на глубине 18-ти метров, мы оказались окружены - манты проплывали мимо нас в одиночку и группами. Один раз мне даже удалось зацепить кадр сразу с тремя мантами, правда они были слишком далеко, так что в условиях плохой видимости, разглядеть их было затруднительно. В районе 48 минуты у меня в баллоне оставалось 50 бар, а у тестя даже меньше, поэтому коротко посовещавшись жестами, мы решили выдвинуться на остановку безопасности. Наш дайв-гид Бретт в это время висел где-то внизу на глубине 20-ти метров, добраться куда я не мог себе позволить. Не дождавшись внимания к своей персоне, я махнул на Бретта рукой в выдвинулся на глубину 5 метров. Выпустив буй, а следом всплыв, я нашёл нашу донни с названием Atoll Diver и начал активно сигнализировать. Спустя пару минут экипаж донни увидел мои сигналы и выдвинулся наперерез. Волн практически не было, поэтому забираться на лодку было относительно легко. К моменту, как я стянул гидрокостюм, наша группа во главе с дайв-гидом тоже начала выбираться из воды. Чуть позже я поинтересовался, что он по этому поводу думает, и Бретт ответил, что не имеет ничего против подобного самовольства. В конце концов, как проводить остановку безопасности, раскручивать буй, и всё остальное я делать умею, так что какая разница будет ли из воды выбираться два человека, или толпа из 6-ти. На этот дайв нам в баллоны начали закачивать найтрокс, так что приходилось дополнительно следить за глубиной. Максимальная глубина второго дайва составила 22,5 метра, а продолжительность погружения - 53 минуты. После этого дайва моё суммарное время на дне по результатам всех 102-х дайвов составила 86 часов ровно!

Вернувшись на корабль, мы обнаружили, что волны не утихают, поэтому дайв-гиды решили переиграть наш маршрут. Мы отправились в более спокойный сайт под названием Kuda Giri, что можно перевести как small pinacle. Его интересной особенностью является затонувшая лодка, на которую мы отправились в первую очередь. После сытного обеда все страдавшие съели по таблетке от укачивания, поэтому чувствовали себя значительно лучше. Бретт делился со всеми полезной информацией, что чтобы снять симптомы морской болезни можно попить водички с имбирём и помассировать мышцу между большим и указательным пальцами на руках. Первое Бретт распорядился сделать на кухне сразу по возвращении, а техникой массажа делился со всеми желающими всю дорогу. Добравшись до сайта Kuda Giri, мы тут же направились в сторону затонувшей лодки. Тут я понял, что такое плохая видимость. Последний раз подобное мне встречалось на чёрном море - я спокойно плыл в указанном направлении, как вдруг буквально из ни откуда возникли очертания корабля. Он лежал слегка на боку, верхняя часть располагалась на глубине 20 метров, а нижняя - ниже 30. Я не хотел сильно превышать параметры предыдущего дайва, но всё-таки провалился на 27.4 метра во время обследования корабля. Внутрь мы не заплывали - там было слишком тесно, но пошарить фонариками в окошки никто не запрещал. 

Обплыв корабль полностью, мы отправились на осмотр близлежащего коралла. Он располагался буквально в 10-15 метрах от затонувшего корабля, так что мы начали исследование практически сразу. Ещё перед погружением Бретт убеждал, что тут водятся осьминоги, поэтому он смело осматривал каждую расщелину кораллового рифа. К сожалению, за все 47 минут дайва мы так и не встретили ни одного осьминога, хотя позже Том уверял, что видел под конец дайва где-то в районе 25 метров. Я к тому моменту болтался на 12-15 метрах, так что оставалось только поверить ему на слово. Зато я своими глазами увидел очаровательную креветку, которая выползла из своей норы, бодро потянулась и убежала обратно. Ещё одним предметом интереса стала необычная актиния, напоминающая яйцо чужого, вот только вместо фейсхаггера тут торчали пузырьковые актинии, а рядом плавали забавные анемоны. Кроме этого смотреть на сайте было решительно нечего, поэтому, как только воздух закончился, мы дружно выползли на поверхность. 

Наверху опять разбушевались волны. поэтому забираться на донни было слегка неудобно. Йоши даже чуть не свалился с лестницы, когда забирался наверх, но всё обошлось. 

На завтра нам обещали четыре дайва, в том числе ночной. Хотя на самом деле он должен был стать сумеречным, потому что погружаться мы должны будем перед самым закатом. 

<- Первая часть | Третья часть ->

Что ещё почитать:

Рубрика «Дневничок дайвера»

Рубрика обзора киноновинок

К списку всех рецензий

Регулярная рубрика обзора игровых релизов

Ссылка на мой instagram с фотографиями с дайвов

Ссылка на мой YouTube канал с видео с дайвов

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded