s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

"1984". Джордж Оруэлл


Взяться за роман Джорджа Оруэлла "1984" меня тянуло давно. Но именно покупка физической книги в твёрдом переплёте (в нашу-то цифровую эру) окончательно и бесповоротно возвысило приоритет необходимости наконец осилить её. Истинная классика не смогла разочаровать.


Действие разворачивается в титульном (но условном) 1984 году в Лондоне. В стране действует жестокий тоталитарный режим, где у людей практически ничего нет, все сферы жизни контролируется партией, а за обществом ведётся постоянная слежка. Во всей этой угнетающей обстановке люди не столько живут, сколько существуют и человеческое счастье сведено к подчинению линии партии.
Простой партиец Уинстон Смит работает на канцелярской должности, но при этом регулярно сомневается в партии и окружающей действительности. В его рабочие обязанности входит постоянное внесение корректировок в старые газеты и журналы - не удивительно, что он сомневается в сегодняшнем дне, ведь по факту вчерашнего дня не существует. Прошлое остаётся в обрывочных воспоминаниях, что что-то было иначе, а старая информация всё время корректируется в угоду текущей обстановке. Пытаясь хоть как-то запечатлить истинное положение вещей, он втайне от всех ведёт дневник. Вместе с этим он подозревает, что где-то есть подпольная организация, которая когда-нибудь всё изменит.

Книга столь же прекрасна, сколь и ужасна. Описывая тоталитарное общество, Оруэлл взял всё худшее, что было в фашизме, социализме и довёл это до абсурда. Причём абсурда настолько правдивого, что он ужасает своей естественностью. За подробным описанием уклада жизни простых людей скрывается критика политических режимов и аллюзии на Германию и СССР, но ключевой сюжетной линией становится обречённая на провал попытка личности пойти наперекор системе. Слишком ладно выстроена система описанной антиутопии и слишком слаб человек, чтобы противостоять отлаженному механизму подавления воли. Страшнее всего это определять, что за прошедшие почти три четверти века многое из описанного стало реальностью, причём такой, что все уже привыкли и не замечают этого. А уж фраза "Старший брат следит за тобой" и вовсе стала нарицательной.

Очень любопытным моментом становится манера подачи сюжета. Подробно описав принципы работы тоталитарного общества с поголовной слежкой, Оруэлл формирует аксиому, что в этом мире попросту невозможно быть счастливым. Однако следом он создаёт условия, в которых главный герой всё же находит своё счастье - тем разительнее оказывается контраст, когда его опускают с небес на землю и ниже. В подробном изложении читателю объясняются уже не принципы работы общества, но фундаментальная идеология, в которой бунту места попросту нет. И вот это ужасающее чувство будет преследовать до конца книги и дальше.

Самым страшным для меня оказалась финальная часть книги, рассказывающая о принципе уничтожения языка - и вот здесь простая вроде бы идея произвела эффект атомной бомбы. Уничтожение сознания путём истребления намёка на подобную мысль - это действительно страшно. Ты не сможешь поднять бунт, если даже не знаешь такого слова! Подобную мысль, кстати, развивал в своей последней игре Хидео Кодзима. В Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain тоже был злодей, который хотел истребить целые нации, уничтожив их язык. Методы там были, конечно, более футуристические, но от этого не менее радикальные. Если задуматься, то именно язык делает из нас людей - и тем страшнее наблюдать за тем, как человеческое общение нивелируется до коротких фраз в социальных сетях и обмену смайликами.

"1984" это прекрасная во всех отношения, но довольно тяжёлая для восприятия книга. Пугающий абсурд тоталитаризма за прошедшие 70 дней стал реальностью, которая всё сильнее пронизывает современное общество, которое стремится или даже не пытается этого замечать. Книга ни разу не потеряла своей актуальности и с каждым годом становится только правдивее.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Военная драма об ужасах войны
Третий сезон сериала про очень странный городок и подростков
Приключения маленького гномика по необычным планетам
Авторское кино про зомби от Джима Джармуша
Второй сезон безумного сериала про общение с воображаемыми друзьями
Романтическая комедия про европейские приключения супергероя-подростка
Книга про любовь оборотней и самопознание
Игра про бегающего от паранойи рейнджера в лесу
Фильм про танцевальные обряды немецких ведьм
Сериал про исполнителей молитв
Сериал про травмированных с детства супергероев под зонтиком
Слэшер про охотников на демонов и семейные узы
Комедийный боевик про агентов в чёрном и инопланетян
Кинокомикс про сверхсильного мутанта

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.
Tags: 1984, books, review, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на сериал "Карнивал Роу" (Carnival Row) 2019

    Про сериал "Карнивал Роу" я, честно говоря, ничего не слышал почти до самого выхода сериала на стрим-сервисе Amazon Prime. Любопытная концепция…

  • Кинопремьеры (14.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая комедия про подкидыша, советская драма про жителей коммуналки, спортивная драма про гонки, комедийный боевик…

  • Рецензия на фильм "Терминатор: Тёмные судьбы" (Terminator: Dark Fate) 2019

    К франшизе про роботов-терминаторов из будущего я отношусь на удивление спокойно. Видимо всё дело в том, что я просто не застал того хайпа, который…

  • "Чертоги разума". Андрей Курпатов

    Буквально сразу же, закончив с " Красной таблеткой", я ринулся за следующей порцией разборов принципов работы мозга и смежной нейрофизиологии.…

  • "Красная таблетка". Андрей Курпатов

    В какой-то момент жизни происходит осознание, что всё, что ты делаешь происходит без твоего ведома. Чтобы попытаться понять, с чем всё это связано,…

  • Кинопремьеры (7.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая романтическая комедия про бродягу и слепую продавщицу цветов, комедийная драма про умирающего профессора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments