s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на второй сезон сериала "Хэппи!" (Happy!) 2019


Если вы, как и я, любите безумные сериалы и каким-то непостижимым образом пропустили первый сезон отвязной истории про Плохого Санту, полицейского-алкоголика и его воображаемого друга - летающего единорога - бегом восполнять пробелы. А тем временем вышел второй сезон, в котором градус безумия пробил все мыслимые пределы и ускакал на розовом слонике поперёк радуги, загнувшейся в ленту Мебиуса. Попытаемся разобраться, стоит ли на него тратить время.


Бывший полицейский Ник Сакс пытается стать образцовым отцом - сменил плащ бомжа и шарф с рождественской вышивкой на гавайскую рубаху, отчаянно пытается не пить и регулярно общается с новообретённой дочкой Хейли и её бывшим воображаемым другом (а теперь его собственным) синеньким единорогом Хэппи. Освежитель дыхания остаётся для него единственным легальным источником спирта, но его явно не хватает. Старые привычки и замашки регулярно дают о себе знать, поэтому он то на бывших работодателей нарвётся, то дочку на конный тотализатор сводит. А между тем разукрашенная физиономия медиа-персоны Солнышка продолжает маячить с плакатов и экранов, обещая теперь "make Пасха great again" (да, это такой толстый намёк на Трампа). Приближается Пасха, а по всему городу неизвестный в костюме БДСМ-кролика устраивает жестокие теракты - не удивительно, что Солнышко без труда получил шанс вернуть приближающемуся празднику былое величие, которое затмит испорченное рождество.
В этом ему должны помочь его верные помощники Хотелки, которые прячут свою истинную натуру за жутковатыми ростовыми костюмами телепузиков. Бывшая любовница и напарница Ника Сакса Мередит МакКарти после событий первого сезона слегка поехала крышей, устроилась риелтором и помешалась на собственном расследовании, целью которого является добраться до Солнышка.
Не стоит забывать и про итальянского мафиози Франциско Скарамучи, который теперь прозябает в тюрьме и страдает тяжёлой формой шизофрении, ведь его племянник вогнал в него древнего демона смерти Оркуса, которому не пристало прозябать у параши в оранжевых расцветках.


Если вам показался предыдущий абзац бредом сумасшедшего, то спешу вас заверить - вам не показалось. Сценаристы не стесняются кидать героев на рожон и буквально топят их в бурлящих массах больной фантазии. Тут вам и маньяки с кроличьими глазами, и БДСМ-оргии в костюмах животных, и шлёпки по заднице со снятой кожей, и директора, поедающие племянников, и старушки с острыми спицами, и ведущие детских телешоу с повадками нео-нацистов, и демонические сущности, напоминающие Патрика из "Спанч-Боба" в натуральную величину, и полубоги с возможностями трансляции суицидальных мыслей, и больные на голову мамаши, ужирающиеся взбитыми сливками, чтобы словить кайф, и секс воображаемых существ - всего попросту не перечислишь. Самое забавное, что во всей этой вакханалии и творящемся безумии ещё и сюжет прослеживается - почти все выжившие герои первой части получили дальнейшее развитие своих линий, а центральной темой становится эмоциональное взросление персонажей. Причём это происходит буквально со всеми - от главного героя Ника Сакса, который вынужден переосмыслить жизненные ценности в пользу дочурки, до его воображаемого друга Хэппи - которого, казалось бы, нет на самом деле, но при этом он тоже проходит все стадии взросления, где есть место и подростковому бунту, и пубертату, и тоске по ушедшему детству. Про дочку Хейли я вообще молчу - на её долю пришлось столько всего, что отчаяние от перманентного обмана со стороны родителей выглядит каплей в море её истинных проблем.



Если бы сериал удивлял только лишь сюжетной частью, этого было бы вполне достаточно, однако авторы пошли дальше и экспериментируют с подачей на всю катушку. Тут и искажение перспективы, и кислотные трипы, и обуреваемые героев иллюзии, и многое другое. Каждая боевая сцена снята с особым чувством стиля и чёрного юмора. Танцы с электрошокерами у бассейна, скольжение в лужах крови и стоп-кадры под моргающими лампами в окружении летящих в разные стороны ножей и героем с гирями наперевес, которыми вот-вот размажут кому-то голову, запомнятся надолго.


Сериал идёт по очень тонкому льду, где ещё чуть-чуть и будет перебор, но каким-то волшебным образом они умудряются держать себя в рамках и не срываться в полный отврат. В результате у тебя вроде и лезут глаза на лоб от происходящего, но при этом ты заливаешься смехом от здешнего чёрного юмора практически всю дорогу. Это здоровое мрачное безумие, в котором не стоит искать морали или драмы, хотя они там есть - они создают дополнительный слой, в котором школьные издевательства, психологические дилеммы и грани добра со злом идут ненавязчивым фоном для безумной визуальной вакханалии.


Как и в первом сезоне Кристофер Мелони перетягивает одеяло внимание на себя одним движением брови и за бесконечными страданиями героя наблюдать очень весело. Мелони наполняет каждую серию сезона такой энергией, что она хлещет через край. Пытаясь держать себя в определённых рамках, он делает невозможное возможным, а возможное - сомнительным. А уж всё его разговоры с единорогом Хеппи можно хоть сейчас в рамочку и на стенку - до того они уморительны.


Патрик Фишлер вернулся к роли изобретательного мучителя Смузи и авторы добавили ему жути при помощи дёргающегося глаза. Не сказать, что к нему можно теперь испытывать симпатию, но тем не менее полного отвращения к персонажу уже не испытываешь, несмотря на все его жутковатые замашки.


Даже Кристофер Фиджеральд, сыгравший Солнышко, уже не вызывает упорного отвращения, несмотря на всю отрицательность персонажа. Ближе к финалу авторы немного раскрывают его прошлое и перед нами предстаёт на редкость несчастный и больной человек, который оказывается не более чем марионеткой в руках более могущественных созданий.


И посреди всего этого зоопарка безумия Брюси Лоренцо отыгрывает роль разочаровывающейся в жизни девочки Хейли - она как маленький лучик угасающей надежды на позитив и радость. Именно с её эмоциональным состоянием проще всего ассоциироваться и именно её глазами следует смотреть на творящиеся безумия. Ведь если все вокруг сумасшедшие, имеет ли смысл оставаться адекватной?


Это стоит понять и принять - в сериале просто нет нормальных людей. У каждого найдутся свои тараканы, пороки и тёмные мысли. Просто выражают они их все по разному. На сложностях моральных рамок строится львиная доля юмора и, не сомневаюсь, найдутся люди с душевной организацией, которым придётся не по нарву творящееся безумие - не переживайте. Просто это сериал не для вас.


Обидно, что канал SyFy прикрыл сериал после второго сезона, поэтому не ждать нам новых похождений воскресшего Ника Сакса в канун Хэллоуина. Одна надежда на финальный сезон "Легиона" и грядущие семь сезонов "Рика и Морти".

"Хэппи!" во многом уникальный сериал и уже за это его следует ценить, беречь и лелеять. Фантазия авторов балансирует на грани добра и зла, причём одно от другого отличить невозможно, поэтому происходящее следует воспринимать здоровой порцией альтернативы, которую вам вгоняют из большого шприца прямо в мозг. Тут нет "нормальных" персонажей и это по-своему прекрасно. Когда понятие нормы размывается, адекватность ежесекундно подвергается сомнению, а что произойдёт в следующую минуту не знают даже авторы - остаётся только не отрываясь следить за происходящим. Благо что смотреть есть на что - угарный балаган бреда, ультранасилия и вечных ценностей ещё никому не мешал. Учитывая, что сериал закрыли - второй сезон это последний шанс насладиться необычной кампанией и чёрным юмором. Пропускать такое точно не стоит.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Романтическая комедия про европейские приключения супергероя-подростка
Книга про любовь оборотней и самопознание
Игра про бегающего от паранойи рейнджера в лесу
Фильм про танцевальные обряды немецких ведьм
Сериал про исполнителей молитв
Сериал про травмированных с детства супергероев под зонтиком
Слэшер про охотников на демонов и семейные узы
Комедийный боевик про агентов в чёрном и инопланетян
Кинокомикс про сверхсильного мутанта
Кинокомикс про мутантов в первом классе
Кинокомикс про мутантов, прыгающих во времени
Кинокомикс про мутантов, сражающихся с египетским мутантом
Арабская сказка про синего Уилла Смита
Игра про роботов в мире без людей
Сиквел ужастика про петлю времени

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, happy!, movies, review, series, tv show, кино, обзор, рецензия, сериал, хэппи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинопремьеры (10.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про битву клонов, мелодрама про молодую пару в Нью-Йорке, российский триллер про подростков в лесах, байопик…

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Кинопремьеры (3.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят драма про клоуна-анархиста, триллер про прокладку оптоволокна, ужастик про подростка на острове, романтическая…

  • Рецензия на фильм "К звёздам" (Ad Astra) 2019

    Космическую драму с Брэдом Питтом в главной роли я приметил для себя ещё в конце прошлого года. Уже тогда из простого синопсиса торчали уши…

  • Рецензия на игру "Hammerfight" (2009)

    Разработчик: Константин Кошутин Платформа: PC Дата выхода: Сентябрь 2009 Время прохождения: 3 часа Я уже и не помню, как эта игра оказалась у…

  • Кинопремьеры (26.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят научно-фантастическая драма про поиски отца в космосе, российский шпионский боевик про спецагентов, комедийный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments