s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

"Священная книга оборотня". Виктор Пелевин


В предверии, а потом и под впечатлением от просмотра одноимённой пьесы в театре "Особняк" я решил осилить книгу Пелевина под названием "Священная книга оборотня". У Пелевина я уже читал "Generation "П", поэтому примерно представлял, что можно ожидать от автора.


Главная героиня - древняя лиса-оборотень с не слишком приятным русскому уху именем А Хули и внешностью молодой девочки, которая промышляет психологической проституцией. Так как она оборотень, у неё есть хвост, которым она способна заставить своих клиентов видеть и ощущать... всякое, чем, собственно на жизнь и зарабатывает. Но однажды она встречает волка-оборотня Сашу Серого, с которым у них начинают развиваться сначала плотские, а потом и платонические отношения.

Книга написана в 2004 году, и действие романа разворачивается как раз в конце 90-х, начале 2000-х. Относительно современное российское общество подвергается тотальному маканию в чан с помётом и непременным смакованием несовершенства российского менталитета. Если первые пара абзацев такое читать может даже забавно, то потом от этих бесконечных метафор (как о бескрылой мухе на кончике пениса, торчащего из воды) натурально устаёшь. Следом Пелевин бросается расписывать тонкости тантрических практик, в которых по большому счёту нет ничего полезного для сюжета. Складывается ощущение, будто автор где-то всего этого понабрался и теперь изливает всё накопившееся устами героев, не сильно заботясь о сюжетной подоплёке. В финале всё сводится к классической истории любви, где именно истинная любовь способна наставить двоих заблудших на путь истинный и позволить им морально вырасти над собой.

Пара слов о просмотренной в апреле постановке. Там "Священная книга оборотня" это дуоспектакль со свободным изложение ключевых мыслей первоисточника, хотя и самостоятельности в нем хватает. Авторы взяли целые куски оригинального текста и транслируют из через диалог двух героев. Получается очень по-вырыпаевски как со стилистической, так и со смысловой стороны. Актерская игра дополняется видеорядом с проектора и смотрится довольно интересно.
Сам театр маленький, а расстояния между рядами болезненно малы, особенно для высоких и длинноногих, как я. К тому же в замкнутом пространстве без вентиляции может поплохеть, так что надо быть начеку. Зато близость к сцене позволяет насладиться отличной актёрской игрой.

Книгу я дочитал уже значительно позже просмотра спектакля, но по итогам именно спектакль оказался более целостным. Режиссёр выкинул из повествования львиную долю мистики, тантрических размышлений и метафор о плохой жизни в России, сконцентрировавшись только на любовной истории и её развитии. И именно в этой интерпретации история оставляет приятное впечатление.

"Священная книга оборотня" не сказать что впечатлила, хотя всеми силами пытается это сделать. Попытка уместить в одном произведении мистику, тантрические практики, восточную философию и банальную любовную историю в некоторой степени забавна и любопытна. Однако от всех этих смешений откровенно устаёшь, пытаясь выцепить ключевую мысль, которая до смешного банальна. При этом читается легко и непринуждённо, поэтому на сон грядущий сойдёт.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Игра про бегающего от паранойи рейнджера в лесу
Фильм про танцевальные обряды немецких ведьм
Сериал про исполнителей молитв
Сериал про травмированных с детства супергероев под зонтиком
Слэшер про охотников на демонов и семейные узы
Комедийный боевик про агентов в чёрном и инопланетян
Кинокомикс про сверхсильного мутанта
Кинокомикс про мутантов в первом классе
Кинокомикс про мутантов, прыгающих во времени
Кинокомикс про мутантов, сражающихся с египетским мутантом
Арабская сказка про синего Уилла Смита
Игра про роботов в мире без людей
Сиквел ужастика про петлю времени
Третья глава похождений убийцы родом из Белоруссии

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: books, review, Священная книга оборотня, книги, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments