s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Чудотворцы" (Miracle Workers) 2019


Совершенно случайно наткнулся на свежий сериал с любопытной аллюзией на тему религии и в силу его короткой продолжительности довольно быстро с ним ознакомился. Желающие узнать, что он из себя представляет, могут смело проследовать под кат.


Где-то в глубине огромной корпорации "Небеса" есть куча разнообразных отделов. Есть отдел гениталий, а есть отдел облаков, есть отдел контроля за вулканами, а есть отдел ответов на молитвы. В последнем служит нелюдимый парень Крейг и к работе он относится очень избирательно. "Господи, помоги мне найти ключи от машины" - взвывает женщина, и Крейг одну за другой испаряет снежинки сугроба, который скрывает ключи от взгляда женщины. Спустя пару часов сугроб растает, и женщина найдёт свои ключи, а Крейг пометит молитву как выполненную. Остальные молитвы он маркирует красным штампом "Невыполнимо" и отправляет наверх - к Богу. Но Богу надоела Земля (кризисы, войны, глобальное потепление, козлов в жертву не приносят), поэтому он не только не отвечает на молитвы, но и задумал уничтожить планету. Девушка Элиза, которая частично винит себя за решение Бога так поступить, уговаривает его дать ей две недели на выполнение "Невыполнимой" молитвы. Среди бумажной кипы молитв она обнаруживает парную - от парня и девушки, которые хотят быть вместе, но слишком нерешительны, чтобы это осуществить. Теперь судьба всего мира зависит лишь от того, сможет ли отдел ответов на молитвы свести вместе этих двух социопатов.


Завязка сюжета является лишь поводом устраивать балаган в импровизированном офисе. Собственно, весь сериал - это лёгкий и ненапряжный ситком про офисный планктон. Велика ли разница, что вместо ячеек Экселя они смотрят за живыми людьми и иногда способны что-то в них подкрутить. Кругом разные отделы, а комедийные ситуации выстраиваются из возможности спровоцировать приступ аппендицита любому жителю Земли или вызвать дождь, ветер и другие погодные явления хитрым сочетанием клавиш. Сотрудники корпорации "Небеса" тоже подливают масла в огонь - кто-то карьеру строит, а кто-то отсиживается пока не наступит глобальный конец света.


Юмор тут лёгкий, но с издёвкой - смотреть как выстроены аллюзии на реальный мир действительно интересно, а вот к остальному приходится относится с уверенной дозой снисхождения. Диалоги простые, но адекватные. Периодически проскакивают забавные шутки, однако их не так уж много, как хотелось бы. Сериал обладает общим сюжетом на все семь серий, который постепенно приближается к предсказуемой развязке. Тем не менее в рамках каждой серии авторы придумали по сюжетной ветке для каждого из героев, поэтому сериал представляет собой лёгкий сплав процедурала и полновесной комплексной истории. Хотя по факту их просто прикрутили друг к другу скотчем и запустили в свободное плавание. Общая предсказуемость и скромность не даёт развернуться творческой мысли, хотя простор ведь был.


Весь сезон уместился в 7 серий по 20 минут, то есть при желании его можно было бы загнать в затяжной 2,5-часовой фильм, хотя в формате коротких зарисовок из жизни офисного планктона, контролирующего жизнь на Земле воспринимается он значительно легче. Более того, телевизионный формат позволил проекту в принципе увидеть свет, поэтому обижаться на общую бюджетность происходящего не стоит. Тем более что скудность обстановки вполне искупается приятным актёрским составом.

Стив Бушеми в роли Бога убедительно играет недотёпу, которому ещё сложнее адаптироваться ко всему окружающему, чем любому из его сотрудников. Он одним взглядом создаёт позитивный настрой, хоть и не обладает ярко выраженной харизмой. Зато парой неловких движений он уделывает весь остальной актёрский состав, который старается составить ему достойную конкуренцию.


Дэниэл Рэдклифф продолжает свой опциональный поход "подальше от мальчика с молнией на лбу", нужный только ему самому и играет простого трудолюбивого сотрудника отдела исполнения молитв Крейга. Одичавший от одиночества социопат отлично справляется со своими обязанностями, но берётся только за совсем уж примитивные молитвы. Найти упавшие в снег ключи, упавшие в листву перчатки и другие мелкие предметы. С появлением же новой напарницы Элизы в исполнении Джеральдин Висванатхан он открывает для себя мир социализации и делает это крайне убедительно и искренне. За это его и стоит ценить.


Карану Сони в образе горделивого помощника Санджея придётся раздражать зрителя полсериала, чтобы во второй половине адекватно раскрыть персонажа и склонить чашу весов симпатии в свою сторону. То есть в первых эпизодах он казался необходимым злом и побочным персонажем, но по ходу развития сюжета роль его крепнет, и он даже начинает вызывать искреннюю симпатию, а это уже само по себе достижение.


Сериал основан на романе Саймона Рича "What in God's Name" и, судя по всему оттуда перекочевала львиная доля материала. Ожидать второй сезон при таком раскладе было бы через чур оптимистично, но надежды терять не стоит. Всё-таки тематика одновременно забавная и опасная - ярые сторонники религии могут принять здешнюю трактовку за искреннее оскорбление.


«Чудотворцы» — это ужасно короткий сериал, в котором есть хорошие и забавные идеи, но дальше отработки обязательной программы авторы не решаются двинутся. Смотреть его стоит ради отличной актёрской игры Стива Бушеми и Даниэля Рэдклифа, которые редко оказываются в одной сцене, но тем не менее держат на своей харизме весь сезон. Семь коротких 20-минутных серий пролетают вмиг, хотя религиозным натурам стоит держаться от него подальше.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Главные игры июня 2019
Сериал про травмированных с детства супергероев под зонтиком
Слэшер про охотников на демонов и семейные узы
Комедийный боевик про агентов в чёрном и инопланетян
Кинокомикс про сверхсильного мутанта
Кинокомикс про мутантов в первом классе
Кинокомикс про мутантов, прыгающих во времени
Кинокомикс про мутантов, сражающихся с египетским мутантом
Арабская сказка про синего Уилла Смита
Игра про роботов в мире без людей
Сиквел ужастика про петлю времени
Третья глава похождений убийцы родом из Белоруссии
Триллер про лечение супергероев в психушке
Шпионский нуар про детектива-фрилансера

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, miracle workers, movies, review, series, tv show, Чудотворцы, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинопремьеры (10.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про битву клонов, мелодрама про молодую пару в Нью-Йорке, российский триллер про подростков в лесах, байопик…

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Кинопремьеры (3.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят драма про клоуна-анархиста, триллер про прокладку оптоволокна, ужастик про подростка на острове, романтическая…

  • Рецензия на фильм "К звёздам" (Ad Astra) 2019

    Космическую драму с Брэдом Питтом в главной роли я приметил для себя ещё в конце прошлого года. Уже тогда из простого синопсиса торчали уши…

  • Рецензия на игру "Hammerfight" (2009)

    Разработчик: Константин Кошутин Платформа: PC Дата выхода: Сентябрь 2009 Время прохождения: 3 часа Я уже и не помню, как эта игра оказалась у…

  • Кинопремьеры (26.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят научно-фантастическая драма про поиски отца в космосе, российский шпионский боевик про спецагентов, комедийный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments