s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на фильм "Люди Икс: Первый класс" (X-Men: First Class) 2011


У меня всегда было прохладное отношение к серии Marvel о мутантах, а когда про них начали снимать фильмы, интерес был преимущественно академический - без восторгов, но не без любопытства. Всё-таки фильмы о Людях Икс в какой-то степени задали планку качества и ворох героев с разными способностями выглядел интересно. В преддверии выхода новой части о разношерстной компании супергероев, я решил устроить лёгкий марафон по предыдущим частям. При этом я намеренно проигнорировал оригинальную трилогию, три сольника про Росомаху и дилогию о Дэдпуле, воспоминания о котором всё ещё свежи. Первым же фильмом в очереди оказался "Первый класс".


Где-то в глубине нацистского лагеря некий учёный Себастьян Шоу обнаруживает еврейского мальчика Эрика Леншера, способного силой мысли контролировать металлические предметы. Через трагедию, злость и ярость Шоу обучает Эрика управлять своей силой. Тем временем на другом конце земного шара молодой мальчик из богатой семьи Чарльз Ксавьер обнаруживает на своей кухне маленькую синюю мутантку Рейвен, способную менять внешность. Спустя полтора десятка лет судьбы всех этих героев переплетутся в атмосфере 1960-х годов, когда всё тот же сбривший усы Себастьян Шоу решит стравить СССР и США, чтобы начать ядерную войну.


Фильм изобретательно пускается в смешение реальных исторических фактов Карибского Кризиса и фантазии на тему супергероев. Временная линейка огибает острые углы и оказывается насыщенным фоном для конфликта условных плохих мутантов и новообразованной команды хороших. После оригинальной трилогии это было правильным решением изобразить молодого Магнето, присоединившегося к только получившему степень профессора Ксавьеру и вместе отправиться искать мутантов, способных противостоять новой угрозе. Здесь же удалось впихнуть множество приколов и шуток, которые оправдывают себя, если зритель знаком даже в общих чертах с мифологией "людей икс". Фильм отлично сыгран и для 2011 года прекрасно смотрится. Психологический порог, когда компьютерная графика достигла убедительного фотореализма уже пройден, так что можно в полной мере наслаждаться CGI картинкой. Некоторые сюжетных ходы вызывают вопросы, но в целом активные размахивания руками и прикладывание пальцев ко лбу выглядят довольно весело.


Директор Мэтью Вон помимо адекватного повествования периодически развлекается и разделяет экран для эффектности монтажа. К тому же в соответствии с низким возрастным рейтингом все события демонстрируются без излишней жестокости, что оставляет лёгкий налёт карамельности.
В фильме не так много мутантов, составляющих костяк Людей Икс, но как минимум есть ещё не лысый Чарльз Ксавьер, ещё не синий Зверь (Генри Филлип "Хэнк" Маккой) и колеблющийся в выборе стороны Эрик Леншерр и ищущая смысла жизни Рейвен\Мистик. Остальные герои как будто шли по скидке и продавались пучками. Раскрытия никакого, роли эпизодические и запоминаются с трудом.


Джеймс МакЭвой сыграл профессора Ксавьера и добавил персонажу молодости и лёгкости, в противовес Патрику Стюарту. Ему даже переживаешь и веришь в то, как герой пытается достучаться буквально до каждого "ученика". Ксавьер тут ещё с волосами, на ногах и полон решительности. Он широко открытыми глазами смотрит на имеющиеся возможности и пользуется этим в меру своих сил.


Из Майла Фасбендера, конечно, тот ещё еврей, но молодой Магнето получился вполне достойный. Суровое выражение лица в спокойные периоды сменяется истеричными размахиваниями руками, а иногда Майкл и слезу способен пустить. Все его переживания о судьбе мутантов как отдельной расы убедительны и даже логичны.


Кевин Бейкон в образе злодея Себастьяна Шоу на удивление хорош и органичен. Больше поразило, как усы способны изменить внешность человека до неузнаваемости, потому что когда он появился без них, я даже не узнал его. Злодей из него получился яркий и опасный, правда к финалу он слегка сдаёт позиции.


Дженнифер Лоуренс, сыгравшая Рейвен\Мистик, большую часть времени ходит со скучным выражением лица и дует пухлые щёчки. Синий ростовой грим выглядит забавно и аутентично, но ни разу не спасает от вялой актёрской игры, где в переживания главной героини по поводу своей внешности не веришь от слова совсем. В одной переживания выпячиваются напоказ, а в следующей - забываются как страшный сон.


"Люди Икс: Первый класс" вполне справляются с функцией развлечения на вечер. Подкреплённый мощной поддержкой оригинальных комиксов, фильм запускает историю становления команды мутантов и отлично играет на чувствах фанатов. Для всех остальных это типичный летний блокбастер, где актёры старательно машут руками и другими недокументированными конечностями.

Что ещё почитать:
"Люди Икс: Первый класс" (X-Men: First Class) 2011
Люди Икс: Дни Минувшего Будущего (X-Men: Days of Future Past) 2014
"Люди Икс: Апокалипсис" (X-Men: Apocalypse) 2016
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Арабская сказка про синего Уилла Смита
Игра про роботов в мире без людей
Сиквел ужастика про петлю времени
Третья глава похождений убийцы родом из Белоруссии
Триллер про лечение супергероев в психушке
Шпионский нуар про детектива-фрилансера
Аниме-сериал по видеоигре про вампиров
Детектив про копание в архивных допросах
Боевик про реванш супергероев и фиолетового титана
Драма про создание Оксфордского словаря

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, кино, люди икс первый класс, люди-икс, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments