s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на игру "Her Story" (2015)


Разработчик: Sam Barlow
Платформа: PC
Дата выхода: Июнь 2015
Время прохождения: 4 часа


Взглянув однажды на необъятный бэк-лист в библиотеке Steam, я понял, что более сотни игр сами себя не пройдут и самым эффективным способом с ними разобраться - это выработать определённую систему. Я разделил имеющиеся игры по времени прохождения (в этом помог сайт https://howlongtobeat.com) и начал с самых коротких. Одной из них стала игра на стыке жанров Her Story.


Под лирическую музыку перед нами появляется рабочий стол древнего компьютера, на котором можно найти пару текстовых файлов и открытую базу видеозаписей допросов некой женщины. В текстовых файлах мельком объясняется, что допросы древние, дело так и не было закрыто, а оставшиеся видео лежат одной большой кучей и никому не интересно в них копаться. Никому, кроме игрока, очевидно


База организована хитрым образом. В строке поиска можно вписать любое слово и в окошке результатов отобразятся видеофайлы, в которых допрашиваемая это самое слово произносит. Первый запрос уже введён и искомое слово "убийство". Листая видеозаписи, можно понять, что допрашиваемая девушка сначала заявила о пропаже своего мужа Саймона, а вскоре обнаружила его убитым в собственном доме. Сама она в день убийства уезжала в другой город, так что алиби у неё есть. Нам остаётся только понять, что же произошло на самом деле, перебирая имеющиеся видеозаписи.

Сюжет подаётся в нестандартной манере. Сама игра мало что рассказывает и только игроку под силу свести или не свести все ниточки воедино. Всё что есть в распоряжении игрока это 235 видеофайлов, которые выдаются порционно и только по корректному ключевому слову. Это может быть имя, место, понятие, действие и даже просто предлог - выслушивая ответы на неозвученные вопросы, предстоит догадываться, что можно ввести в следующем поисковом запросе, чтобы хоть немного продвинуться дальше. Героиня рассказывает о своей жизни, жизни друзей, вспоминает истории из детства и обстоятельства событий, связанных с убийством мужа. Где-то в этих историях скрыта правда, а вот получится ли её понять - большой вопрос. Сама игра не даёт финальных ответов, и даже отсмотрев все 235 видеофайлов, она не наградит вас разжёвыванием всех фактов. Это предстоит сделать у себя в голове и это - главное достоинство игры.


Всё что остаётся игроку - это правильно подбирать поисковые запросы. Это могут быть как отдельные слова, так и целые предложения. Хитрая база данных не выдаёт больше пяти видеофайлов за раз, поэтому если по искомому слову нашлось более пяти результатов, придётся помучиться и усложнить запрос. На найденные видео можно добавлять пользовательские теги, которые потенциально позволят структурировать информацию и легче её отыскать позже, если необходимо. Для перфекционистов есть отдельное окошечко прогресса, в котором на манер процесса дефрагментирования диска помечается количество отсмотренных файлов. Функциональной пользы от него немного, но это помогает понять, сколько ещё осталось не отсмотренного. Хитрость допросов заключается в том, что мы видим только ответы героини, поэтому о сути заданного вопроса можно только догадываться.


По степени увлекательности игру можно сравнить с копанием в экселевской таблице, но скрывающаяся за общей блеклостью интерфейса история оказывается более чем любопытной. Желание докопаться до сути произошедшего поддерживает интерес, несмотря на всю простоту и непритязательность оформления. Если смотреть на игру со стороны, то выглядит всё довольно печально - мы просто отсматриваем видео с одной единственной актрисой, которая неплохо отыгрывает свою роль - смены настроения, эмоции, манера - всё это способствует раскрытию основной тайны. Сами видео заставляют вспомнить эпоху FMV-игр (Full Motion Video), которые были популярны в 90-х годах прошлого века, где тоже требовалось определённое воздействие игрока, чтобы продемонстрировать ему весь отснятый материал.
Сейчас такие игры практически не делают, и тем ценнее становится эта небольшая интерактивная зарисовка, которую сделал по сути один человек - Сэм Барлоу. На его счету пара игр для портативок во франшизе Silent Hill (Origins 2007-го и Shattered Memories 2009-го), после чего он покинул Climax Studios, стал независимым разработчиком и реализовал свой проект мечты.
Сейчас Барлоу работает над следующей игрой Telling Lies и будет выполнена она в той же манере, но история будет совсем другой. Четыре героя (один из которых Логан Маршалл-Грин, прославившихся в бюджетном киберпанк триллере "Апгрейд", а другая Анджела Сарафян, знакомая фанатам "Мира дикого запада") связаны друг с другом каким-то жутким происшествием, а игроку попадает в руки ноутбук с украденной базой данных АНБ с видеозаписями их личных видеочатов. Завязка интригующая, так что будет интересно посмотреть, получится ли у Барлоу повторить свой успех.

Her Story - это одна из тех игр, которые находятся не только на стыке жанров (квест? интерактивный фильм? головоломка? симулятор детектива?), но и на стыке медиа. В ней нет затягивающего геймплея, но зато есть увлекательная история, завязанная в плотный клубок, который интересно распутывать. Это можно назвать экспериментальным кино или даже моноспектаклем - задействована буквально одна актриса - но от потокового просмотра всего видеоматериала сложно получить удовольствие. Всё повествование строится на отснятом видеокамерой материале, а интерфейс лишь средство доступа к этому материалу - средство намеренно неудобное и громоздкое, чтобы процесс не был слишком скоротечным. В какой-то степени игра это странный видеопроигрыватель, который создаёт условные ограничения, но без него не было бы самой игры. И такой формат оказывается крайне свежим и оригинальным в наше время однообразных и конвейерных игр.

Одной из ключевых проблем для игры может стать языковой барьер. Допрашиваемая говорит по-английски и поисковые запросы также требуется вводить на английском языке, что может быть затруднительно. К слову, игру вполне можно использовать для практики языка, ведь тут можно пополнить словарный запас в интерактивной форме. Так что имейте это ввиду, если захотите поиграть в неё.


Her Story это любопытный сплав интерактивного кино и детективного расследования, который подаётся в оригинальной форме подзабытого формата FMV-игр. Спрятанная в 235 видеофайлах история будет раскрываться медленно и неохотно, а финальное заключение всё равно останется на совести игрока - редко, кто так делает, поэтому тем ценнее подобный эксперимент.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Боевик про реванш супергероев и фиолетового титана
Драма про создание Оксфордского словаря
Артхаус про израильтянина в Париже
Второй сезон сериала про путешествия во времени и герпес
Главный вестерн прошлого года
Второй Хеллбой и золотые големы
Первая часть фильма про Хеллбоя 2004 года
Ребут Хеллбоя 2019 года
Ужастик про семью у индейского кладбища
Кинокомикс про школьника в теле супергероя
Сериал про парня с молотком и его наследство
Фильм про летающего слонёнка

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.

Tags: games, her story, review, игры, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на фильм "Брачная история" (Marriage Story) 2019

    В предверии церемонии вручения Оскара 2020, я взял себе за правило посматривать определённый минимум номинированных фильмов. Многочисленные…

  • Рецензия на игру "Shank 2" (2012)

    Разработчик: Klei Entertainment Платформа: PC Дата выхода: 2012 Время прохождения: 6 часов Под конец прошлого года я добил категорию…

  • Кинопремьеры (23.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят южно-корейский боевик 17-летней выдержки, триквел боевика про отчаянных напарников, триллер про подводную прогулку,…

  • Рецензия на фильм "Клаус" (Klaus) 2019

    Конец 2019 года отчаянно страдал от отсутствия ощущения праздника. Плюсовая температура и регулярный дождь даже на второй неделе января не…

  • Кинопремьеры (16.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про поезд во льдах семилетней давности, драма про смотрителей маяка и безумие, историческая драма про…

  • Рецензия на 3й сезон сериала "Джессика Джонс" (Jessica Jones) 2019

    Ещё до того, как Disney окончательно запустил свой стриминговый сервис, Netflix поспешил прикрыть все сериалы, над которыми работал по контракту c…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments