s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Хеллбой II: Золотая армия" (Hellboy II: The Golden Army) 2008


Прежде, чем идти на ребут боевика про красного демона, я устроил себе маленький марафон по дилогии Гильермо дель Торо про одноименного героя. Как оказалось, я её помню не настолько хорошо, как хотелось, поэтому это казалось довольно полезным опытом. Вот ссылки на обзор первой части и свежего неудачного ребута, если кому-то интересно.


Когда-то давно бушевала война между людьми и эльфами. В качестве последнего средства для достижения победы, гоблины создают для эльфов непобедимую армию золотых големов, которую может контролировать только держатель золотой короны. Осознав, насколько мощной получилась золотая армия, король эльфов заключил союз с людьми, а корону разделил на части, одну из которых отдали людям. Спустя много лет принц эльфов Нуада решил оживить золотую армию, ну а правительственная организация "Бюро паранормальных исследований и обороны" во главе с Хеллбоем, амфибией Эйбом и пирокинетиком Лиз вынуждена ввязаться в конфликт, чтобы спасти человечество.


Спустя четыре года после первой части Гильермо дель Торо взялся за сиквел. Если в первой части рука режиссёра практически не ощущалась, то во второй части он развернулся на всю катушку. В дизайне монстров, локаций и общем визуале сразу чувствуется влияние творческой жилки и фирменного видения. Странные создания, оригинальные концепты с глазами в необычных местах, буйство красок и множество интересных локаций удивляют раз за разом. Фильм выступает парадом сверхъестественного, вводя в повествование всё более оригинальных персонажей, которые и выглядят необычно, и взаимодействуют друг с другом любопытным образом. Первая часть была во многом экспериментом для дель Торо, но во второй он развернулся на всю катушку. Именно поэтому вторая часть мне нравится значительно больше, чем первая.


Тролль-телохранитель щеголяет металлическим кулаком на цепи, гоблин-механик лишен нижней половины тела и катается на тележке, собирая интересные вещицы в свою коллекцию, зубные феи - это мерзкие насекомообразные создания со своей долей жутковатого очарования, немецкий учёный пребывает в форме всепроникающей дымообразной эктоплазмы, которая большую часть времени проводит в забавном скафандре. Именно благодаря интересному дизайну всего и вся фильм смотрится в разы выигрышнее первой части. Экшен стал изобретательнее и разнообразнее, что сказалось на общей зрелищности. Условное знакомство с персонажами произошло в первой части, поэтому режиссёр сконцентрировался на дальнейшем раскрытием характеров и добавления героям нюансов. Так, например, в фильме есть прекрасная сцена, где Хеллбой с Эйбом развалились на ступеньках и поют. Самому Эйбу ввернули лёгкую романтическую линию, чтобы было не совсем обидно, что только Красный развлекается с пироманткой.
Декорации добавили размаха - чего только стоит вход в пещеру, где покоится золотая армия, да и сама пещера напоминает один огромный адский механизм со всеми этим гигантскими шестерёнками и всполохами лавы. Можно было бы им добавить больше смысла, а то ведь крутятся бесцельно. Сцена в аукционном доме с полчищами зубных фей навевают страх перед насекомыми, которые создают целое облако летающих тварей, расстреливать которых из пистолета попросту бессмысленно.

Трольский рынок наполнен разнообразными существами и узкими закоулками чуть ли не полностью и навевает воспоминания о таверне из "Звёздных войн", где тоже масса диковинных созданий оказывалась лишь фоном для основных событий. Вообще, тут много параллелей со "Звёздными войнами" - даже есть своя принцесса с необычным именем. Хоть принцесса Нуала и не щеголяет золотым бикини или ватрушками волос на голове, но эмоциональном плане ушла от принцессы Леи не так уж далеко. Тот же человек-амфибия Эйб Сапиен напоминает своей манерой движения дроида C3PO, чем неплохо забавляет.


Рон Перлман вернулся к роли заглавного Хеллбоя и всё ещё хорош в ней. Удачно сочетая брутальность и романтику, он создаёт полноценный образ необычного героя, за которым интересно следить. А вступительный эпизод из детства с рассказом сказки создаёт для персонажа настоящее приключение в мир детства, когда всё казалось большим и волшебным.


Роль Лиз Шерман снова исполнила Сельма Джонс и в фильме произошла странная трансформация её способностей. Странный синий огонь, который она создавала в первой части теперь стал нормальным жёлто-красным, что выглядит естественнее, если так можно вообще выразиться о пирокинетике. В характере героини также произошли изменения - вместо плаксивой девочки Лиз теперь настоящая боевая подруга Хеллбоя, которая легко способна постоять за себя.


Даг Джонс благо что любит полновесные костюмы, поэтому исполнил сразу три роли в фильме. Это бессменная амфибия Эйб Сапиен, квадратноголовый советник короля с длинными пальцами и Ангел смерти из третьего акта, у которого вместо головы дугообразная кость, а глаза располагаются на крыльях. Интересно, что ни в одной из его ипостасей его лица не видно, но размеренные и эффектные жесты выдают его с головой.


"Хеллбой II: Золотая армия" удачно развивает идеи оригинала и предлагает более авторское видение фантастического мира. Стиль Гильермо дель Торо ощущается с первых кадров и держится до самых титров. Сюжет наполнили массой дополнительных сюжетных веток, что положительно сказалось на общей динамике, а сделавшая несколько шагов вперёд компьютерная графика смотрится в разы эффектнее. Рон Перлман всё также хорош в образе красного демона с подпиленными рогами и этого у него не отнять.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Самые ожидаемые игры апреля 2019
Первая часть фильма про Хеллбоя 2004 года
Ребут Хеллбоя 2019 года
Ужастик про семью у индейского кладбища
Кинокомикс про школьника в теле супергероя
Сериал про парня с молотком и его наследство
Фильм про летающего слонёнка
Триллер про доппельгангеров
Анталогия анимационных короткометражек про любовь, смерть и роботов
Сериал про стареющего актёра и его друга-вдовца
Культовый ужастик про идеальный организм на космической станции
Триллер про отель на границе штатов
Записи стримов Devil May Cry 5

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, кино, обзор, рецензия, хеллбой, хеллбой 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зелёная миля. Стивен Кинг

    Прочитать "Зелёную книгу" меня подмывало уже давно, а тут как раз удачное стечение обстоятельств буквально оставило меня наедине с этим…

  • Кинопремьеры (17.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят сиквел сказки про рогатую крёстную, ужастик про подростков в доме аттракционов, комедия про голосовую помощницу с…

  • "Кодзима - гений". Терри Вулф

    Нельзя просто так взять и пройти мимо книги с таким названием. Тем более, если ты человек, увлекающийся видеоиграми. За несколько лет своего…

  • "Возвращение в Брайдсхед". Ивлин Во

    Забавно, конечно, как наличие книги на полке провоцирует её прочтение. Я даже не сильно интересовался, о чём она, поэтому когда открыл её на первой…

  • Кинопремьеры (10.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про битву клонов, мелодрама про молодую пару в Нью-Йорке, российский триллер про подростков в лесах, байопик…

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments