s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Хеллбой: Герой из пекла" (Hellboy) 2004


Прежде, чем идти на ребут боевика про красного демона, я устроил себе маленький марафон по дилогии Гильермо дель Торо про одноименного героя. Как оказалось, я её помню не настолько хорошо, как хотелось, поэтому это казалось довольно полезным опытом.


На небольшом шотландском острове нацисты под руководством Григория Распутина (да, того самого) открыли портал в демонический мир, чтобы оттуда призвать армию демонов. Однако доблестные войска союзников остановили ритуал, Распутина засосало в портал, а в наш мир проник маленький красный демон с рогами, хвостом и каменной рукой. Профессор Бруттенхольм, сопровождавший войска союзников, взял существо под свою опеку и воспитал как собственного сына, дав ему имя Хеллбой. Хеллбой вырос в большого и несносного охотника за паранормальным на службе у секретного подразделения правительства. Его очередным расследованием становится нападение на музей, где последователи Распутина вернули его в мир людей и призвали древнего демона Саммаэля.

Оригинальный фильм про Хеллбоя вышел ещё 2004 году и уже тогда отличался от других комикс-блокбастеров. Как минимум у режиссёра Гильермо дель Торо присутствовал собственный взляд на то, как должен выглядеть кинокомикс. "Хеллбой" был не классической историей происхождения супергероя, но серией в середине какого-нибудь сериала. Да, тут есть несколько флэшбеков из прошлого, но они тут скорее для галочки, нежели для полноты истории. По странному стечению обстоятельств Гильермо внёс крайне мало своего в фильм, поэтому картина ощущается очень стерильной и осторожной. К тому же подростковый возрастной рейтинг не позволил в полной мере раскрыть демонический характер персонажа.


"Хеллбой" это один из тех редких фильмов, которые не только основаны на комиксе, но и ощущаются комиксом. Внутри его сценария - простые и понятные механизмы и мотивации, персонажи читаются визуально как открытая книга, а визуальные эффекты спустя 15 лет после релиза выглядят немного архаично, но тем не менее свою функцию выполняют. Для более простого погружения в мир этого комикса дель Торо вводит персонажа новичка агента Клэя, с которым зритель должен себя проассоциировать, чтобы в полной мере погрузиться в мир этого комикса. Самое удивительное, что это работает, и все те прописные истины, которыми дышат экстравагантные герои, уже не кажутся такими необычными. Да, утверждает фильм, среди людей ходят необычные создания, прячутся за стенами правительственных организаций и разъезжают в переоборудованных мусоровозах.


Рон Перлман, сыгравший Хеллбоя, в полной мере наслаждается своей ролью супергероя из ада. Он максимально уверен в том, что делает и несёт объёмный макияж с гордостью и удовольствием. В нём ощущается тяга к признанию после многих лет в подполье, и он хочет всей душой оказаться на виду - именно этот здоровый эгоцентризм наталкивается на лёгкую романтическую линию.

Сельма Блэйр в роли Лиз Шерман слегка слезлива и натянуто романтична. Страдающий пиромант из неё получился так себе, да и синий огонь совсем не впечатляет, однако неуловимая взаимосвязь между Хеллбоем и Лиз ощущается более чем и на их взаимоотношения смотреть приятно.


Даг Джонс сыграл амфибию Эйба в этом фильме впервые, и полностью проникся образом этого воздушно-подводного создания. В нём ощущается мягкость и деликатность - он практически не участвует в экшен сценах, но может порадовать друзей советом. При этом можно обратить внимание, что именно наработки по Эйбу потом легли в основу амфибии из "Формы воды". Стеклянная колба и кормёжка яйцами присутствует уже в этом фильме.


"Хеллбой" образца 2004 года это приятный, но излишне камерный комикс, который, тем не менее не отрицает своей сути. В нём есть яркие экстравагантные персонажи, которые обладают определённой предысторией, в которую зрителя посвящают от лица новичка, но эмоционально к ним не привязываешься. Тем не менее, в качестве сказки на ночь фильм более чем сойдёт.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Самые ожидаемые игры апреля 2019
Ребут Хеллбоя 2019 года
Ужастик про семью у индейского кладбища
Кинокомикс про школьника в теле супергероя
Сериал про парня с молотком и его наследство
Фильм про летающего слонёнка
Триллер про доппельгангеров
Анталогия анимационных короткометражек про любовь, смерть и роботов
Сериал про стареющего актёра и его друга-вдовца
Культовый ужастик про идеальный организм на космической станции
Триллер про отель на границе штатов
Записи стримов Devil May Cry 5

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, hellboy, movies, review, кино, обзор, рецензия, хеллбой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зелёная миля. Стивен Кинг

    Прочитать "Зелёную книгу" меня подмывало уже давно, а тут как раз удачное стечение обстоятельств буквально оставило меня наедине с этим…

  • Кинопремьеры (17.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят сиквел сказки про рогатую крёстную, ужастик про подростков в доме аттракционов, комедия про голосовую помощницу с…

  • "Кодзима - гений". Терри Вулф

    Нельзя просто так взять и пройти мимо книги с таким названием. Тем более, если ты человек, увлекающийся видеоиграми. За несколько лет своего…

  • "Возвращение в Брайдсхед". Ивлин Во

    Забавно, конечно, как наличие книги на полке провоцирует её прочтение. Я даже не сильно интересовался, о чём она, поэтому когда открыл её на первой…

  • Кинопремьеры (10.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про битву клонов, мелодрама про молодую пару в Нью-Йорке, российский триллер про подростков в лесах, байопик…

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments