s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Шазам!" (Shazam!) 2019


Уже много лет киновселенная DC пытается догнать Marvel и после череды неудачных и откровенно провальных фильмов, у них, кажется, начало что-то получатся. Новый фильм про школьника в теле мускулистого качка с силой супермена ударился в комедию значительно сильнее, чем все предыдущие фильмы вместе взятые. Посмотрим, помогло ли это сделать хороший фильм?


Сирота Билли Бэтсон каждый раз попадает в неприятности, когда очередная семья решает взять его под опеку. Но все его неприятности обусловлены его стремлением найти свою биологическую мать - что с того, что изредка приходится немного нарушать закон и выводить из себя служителей порядка? Многодетная семья Виктора и Розы Васкез даёт парню приют, и он знакомится с новыми братьями и сёстрами. Один из них - ходячая энциклопедия по супергероям - саркастичный Фредди, с которым Билли поселили в одной комнате. Однажды убегая от школьных хулиганов, Билли оказывается в логове Волшебника Шазама, который выбрал мальчика, чтобы передать ему свои силы. Теперь, Билли достаточно произнести: "Шазам!" чтобы превратиться в мускулистого супергероя в красных подштанниках, светящейся молнией на груди и модным плащом.


Фильм воплощает мечту любого малолетнего фаната супергероики - в одночасье получить суперсилы, бороться со злом и делать то, на что обычный человек не способен. Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг воплощает эту мечту ровно теми же средствами, что использовались в фильме "Большой" с Томом Хэнксом. К слову, у "Шазама!" есть даже пара отсылок к этому фильму, типа ходьбы по большим музыкальным клавишам в магазине игрушек. С отсылками вообще у фильма всё в порядке и сценаристы регулярно играют со зрителем в угадайку. То лестницу, по которой Рокки триумфально взбегал, покажут, то ростовой куклой Бэтмана в злодея кинут, то с рыбами попытаются поговорить. Действие разворачивается в Филадельфии, что в относительном отдалении от того же Нью-Йорка, где действуют основные герои DC. Этим можно объяснить некий вакуум, в котором пребывает фильм - только в самом конце авторы решаются на присутствие человека из стали, и то не совсем. Тем не менее, можно заметить, что большая часть подростков ходит с рюкзаками и в футболках с знакомой символикой, так что очередной супергерой им не в новинку.


Более важная тема в "Шазаме!" это не герои и злодеи, а семья, привязанность и их противопоставление одиночеству. Примитивными средствами фильм противопоставляет одинокого злодея, который озлобился на всех вокруг, в том числе на свою собственную семью, группе подростков, которые сплотились перед лицом опасности и дали дружный отпор злу. Именно единение чужих людей формирует чёткое послание о том, что семья - это те, кто рядом и готовы постоять за тебя, несмотря ни на что. Когда Билли попадает в очередную приёмную семью, он держится отстранённо, потому что он уже неоднократно был в такой ситуации - он искренне верит, что, только отыскав свою биологическую мать, он станет счастливым и полноценным. К слову, сцены с матерью - самые слабые в эмоциональном и логическом смысле. Может быть из повествования вырезали что-то, потому что эти сцены, должные объяснять мотивацию и душевную боль героя, получились дёрганными и пустыми. Авторам оказалось важнее просто поставить героя в нужные условия, нежели подвести его к ним.


Закари Ливай ("Тор: Рагнарёк", "Удивительная миссис Мейзел") справился со своей ролью подростка в взрослом теле более чем отлично. Он буквально растворяется в этой роли и транслирует с экрана запредельный уровень вживания в роль. Однако не всё так хорошо - временами кажется, что во время трансформации Билли теряет половину мозга, поэтому многие его действия и поступки вызывают недоумение. Будучи смышлёным парнем, в образе супергероя он ведёт себя глупее и опрометчивее и это выглядит странно. Впрочем, юмор и богатая мимика Ливая в большинстве случаев спасают положение.

Марк Стронг ("Опасная игра Слоун", "Kingsman: Золотое кольцо"), который сыграл злодея доктора Тадеуса Сивана, выглядит злобно, устрашающе, но блекло. Хоть авторы и попытались добавить ему драматизма, пустив его флешбэк первым, злодей из него вышел совершенно плоский и скучный. Никаких тебе высших мотивов или яростной борьбы за своё дело - нет, он просто хочет найти дорогу к храму, где был маленьким мальчиком и обрести синий глаз, чтобы в нём кувыркались семь демонов, дающих ему сверхспособности.


Джек Дилан Грейзер ("Оно", "Красивый мальчик") сыграл говорливого приятеля и соседа главного героя Фредди. Здесь создатели угадали с образом на все 100% - персонаж мгновенно вызывает симпатию, а дальше позитивные чувства в его отношении лишь укрепляются. Более того, он чуть ли не единственный, кто действует адекватно, когда все остальные творят чушь, да и суровая истина чаще всего произносится именно его устами, и тут Грейзер более чем убедителен.


Уровень спецэффектов в фильме довольно высок, однако при всей яркости и сочности, очень много вопросов вызывают главные злодеи. В качестве зловещих сущностей выступают семь смертных грехов и их дизайн, мягко говоря, разочаровывает. Ну серьёзно - это какой-то набор серых безликих демонов, которых даже толком не показывают, а разобрать кто есть, кто и того сложнее. Такое ощущение, что авторам просто не хватило времени, чтобы элементарно раскрасить их, добавив тем самым индивидуальности. Ещё в 2010 году вышла игра Dante's Inferno, в которой каждый уровень был творческим осмыслением одного из смертных грехов, а сам грех был боссом. Вот там от жуткого креатива игру так и распирало. Также можно вспомнить недавнюю Darksiders 3, где против всадника апокалипсиса Ярости также выступали семь смертных грехов - там тоже дизайн боссов был гораздо интереснее. А здесь они все такие серо-коричневые, невзрачные, что аж грусть накатывает. В самом начале фильма семь смертных грехов предстают в образе статуй - серых и однообразных, которые стоят между колонами в зале на Пике Вечности - тут мне вспомнился зал из Shadow of the Colossus. Даже идеологические параллели прослеживаются - статуи разрушились и зло вырвалось на свободу. Когда Грехи обретают живое воплощение - они не сильно отличаются от тех самых статуй. У этих самых смертных грехов не ощущаешь мощи и угрозы. Они медлительные, нерасторопные и большую часть времени бессмысленно скалят зубы. Именно поэтому третий акт с финальной битвой ощущается на редкость ущербным и убогим. Сколько бы демоны не рычали, они никому не создадут реальных проблем - эта киношная супергеройская условность уже настолько приелась, что выглядит неуместно. У главных героев всегда есть время, чтобы остановить злодея, увернуться или просто избежать печального исхода. С одной стороны понятно, что у фильма низкий возрастной рейтинг, да и команде подростков надо успеть себя показать, но должен же быть предел глупости и тут авторы явно про него забыли. В результате получился фильм, который выглядит слишком детским и это не идёт ему на пользу.


Авторы целиком и полностью отдались комедийной составляющей и сносно прошлись по теме семейных ценностей. Это весомый шаг в качестве эксперимента, но объективно это всё-таки шаг назад, по сравнению с тем же "Акваменом". Фильм хорошо и весело смотрится, но по факту DC напоминает того самого ребёнка из фильма, который на фоне панорамного окна сталкивает друг с другом игрушечные фигурки Бэтмена и Супермена - вроде зрелищно, но ты понимаешь, что могло бы быть и лучше. "Шазам!" вполне может скрасить ожидание следующего кинокомикса, но как самостоятельное произведение он скорее разочаровывает.

После титров есть две сцены. Одна про [умную гусеницу]Мистера Майнда, которая приползает к выжившему доктору Сивана и предлагает альтернативный способ господства, а вторая - про [разговоры с рыбами]попытку выяснить, может ли Шазам разговаривать с рыбами на манер Аквамена и её показывали в одном из трейлеров. Думайте сами, стоит ли сидеть в зале лишние 5 минут.


"Шазам!" это новая попытка киновселенной DC догнать Marvel. И попытка так себе. Уж слишком много в фильме условностей и детской натужности. Фильм заваливает драматургию с первых кадров - в сиротство главного героя на пустом месте не веришь, а уж когда дело доходит до третьего акта с кульминацией, экшен выходит совершенно неуклюжий. При этом у фильма есть светлые моменты - он регулярно отлично шутит и отвешивает скромные реверансы как в сторону комикс-культуры, так и в реальный мир, где Рокки Бальбоа взбегал на лестницу под героическую музыку. Закари Ливай отлично смотрится в главной роли и своими кривляньями разбавляет и без того не серьёзный тон картины. А вот злодей в исполнении Марка Стронга слишком плоский и скучный. В целом фильм смотрится легко, но ему не хватает целостности и связности.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Самые ожидаемые игры апреля 2019
Сериал про парня с молотком и его наследство
Фильм про летающего слонёнка
Триллер про доппельгангеров
Анталогия анимационных короткометражек про любовь, смерть и роботов
Сериал про стареющего актёра и его друга-вдовца
Культовый ужастик про идеальный организм на космической станции
Триллер про отель на границе штатов
Записи стримов Devil May Cry 5
Ужастик про убийственное искусство
Кинокомикс про сильную и независимую супергероиню с кошкой
Сериал про школьника-сексолога

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, review, shazam, Шазам, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments