s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Уэйн" (Wayne) 2019


Великий YouTube решил вдруг доказать, что он тоже умеет делать и показывать сериалы не хуже Netflix. В качестве пробы пера была выбрана подростковая драма про протест против общества и первую любовь, разбавленная гипертрофированной жестокостью. Посмотрим что же из этого получилось.


Подросток Уэйн живёт в американском захолустье и большую часть времени он занимается тем, что дерётся. Но это не просто какой-то акт немотивированной агрессии или ему нравится делать людям больно. Скорее наоборот - он защитник угнетённых и обиженных, готовый встать на пути любого, кто позволяет себе нападать на слабых. Когда же его больной раком отец умирает, он оставляет сыну в наследство свою машину - Pontiac Trans Am. Вот только проблема в том, что сама машина находится в другом городе и в штате Флорида. Несколько лет назад какой-то отморозок схватил в охапку мать Уэйна и угнал эту самую машину. После смерти отца, Уэйна больше ничего не держит в маленьком городке Броктоне, так что он садится на мотоцикл и предлагает девушке Дел, с которой недавно познакомился, отправиться с ним в увлекательную поездку по Америке. Ситуацию осложняют отец и братья Дел, которые пускаются в погоню за парочкой. Следом за ними отправляются пара полицейских, которые пытаются разобраться с тем, что натворил Уэйн, а если вам и этого оказалось мало, то чернокожий приятель Уэйна, оставшийся без защиты, убеждает директора школы тоже выдвинуться в дорогу.


Уэйн и Дел, на самом деле, образуют довольно любопытную пару. Эти двое выросли в обстановке буквального отсутствия любви. Уэйн рос без матери, а отец и в последние-то свои минуты вёл себя холодно - кто знает, насколько хорошим отцом он был при жизни. По разговорам будет понятно, что в молодости он отличался аналогичным вспыльчивым нравом, который сынок унаследовал. Что требовать от ребёнка, у которого любимая игрушка - молоток? Дел, в свою очередь хоть и обладала полноценной семьёй какое-то время, но благополучной её жизнь всё равно не назовёшь. Отец - пьяница и дебошир, мать - воровка и обманщица, братья - вечно дерущиеся идиоты. Где уж тут получить пример искренности и любви? Именно этим интересен союз этих двух отбросов общества, которые пытаются найти что-то настоящее в этом провонявшем гнилью мире. Они находят неловкое чувство комфорта в обществе друг друга и это невероятно мило. Все их ошибки, крики, ссоры, расставания и воссоединения воспринимаются именно проявлениями искренней любви - той, которой они до сих пор не ощущали.


По сути перед нами классический роад-муви, в котором перемещение героев - это основной движитель сюжета, а каждое новое место даёт персонажам новые ситуации для раскрытия характеров. Сериал напоминает недавний хит Netflix'a "Конец ***ого мира", где точно так же двое социопатов отправляются в путешествие по стране. Однако "Уэйн" кое в чём, всё-таки отличается. Повествование подаётся слегка дёргано и местами несвязно, особенно, когда речь идёт о связках между эпизодами. Иногда вообще возникает ощущение, что ты что-то пропустил - герои уже где-то в другом месте и пытаются адаптироваться к обстоятельствам. Хоть это и генерирует определённую динамику, хотелось бы всё-таки более структурированного повествования.


Другой отличительной особенностью сериала считается жестокость. Недаром среди сценаристов числятся Ретт Риз и Пол Верник, написавшие сценарий к дилогии "Дэдпула". Гипертрофированная жестокость им не в новинку, а взрослый рейтинг сериала развязал им руки. Буквально все сцены драк отдают изысканной брутальностью, которой авторы без стеснения красуются. Благо, что за десять получасовых эпизодов этот уровень насилия не успевает приесться и надоесть.


Уэйн в исполнении Марка МакКенна, хоть и любопытный, но совершно скучный персонаж. Он простой как три копейки, а мотивации базируются на примитивных инстинктах. Это мальчик, которого по факту никто не растил, а единственной книгой, которую он читал - это комикс про Конана-Варвара. Собственно Уэйн и напоминает того самого Конана, который очутился в каменных джунглях с молотком наперевес и несёт свою мораль, не задумываясь о людских судьбах и покалеченных конечностях. Зато у него возведённое в абсолют чувство справедливости и он считает своим долгом защищать тех, кто сам этого сделать не может.


Хотя, в принципе, Дел, которую сыграла Сиэра Браво, сама себя редко даст в обиду. У неё полно душевных травм, а бухающий отец и два дебила брата ситуацию не улучшают. Естественно, девочка отрастила шипы и с лёгкостью огрызается на любые нападки в её сторону. Ближе к концу она раскроется гораздо лучше во время эпизода с флешбеком про её мать, так что к девушке проникаешься симпатией.


Остальные персонажи раскиданы по хронометражу точечными, но яркими мазками, из которых неожиданно выделяется Майк О’Мэлли, сыгравший директора Коула. Комедийный персонаж с долей трагизма из-за регулярных смертей собственных собак (с кличками на букву А) ближе к финалу получает пару моментов триумфа и вырастает над собой в глазах зрителя. Интересным вышел и сержант Стивен Геллер в исполнении Стивена Кеарина - его лёгкая флегматичность и общая рассеянность отлично играет на контрасте с брутальным прошлым персонажа, которое раскроется в одном из последних эпизодов. Остальные герои получились безнадёжно проходными, хотя у каждого будут свои пять минут славы, что в целом не плохо.


Другое дело, что не смотря на всю жестокость, суровость американского захолустья и общую гротескность демонстрируемого бытия, сериал всё равно рисует нереально позитивную картину. Вокруг много людей, которые прямо стремяться помочь главным героям, не смотря ни на что. Вот именно в это и не слишком верится. К тому же финал сезона получился слишком резким. Жестокий клифхенгер на пути к хэппиэнду - это, мне кажется, перебор.


"Уэйн" это такой ответ YouTube'а Netflix'у на его же территории. Он суровый, жестокий, грязный, но одновременно милый, романтичный и искренний. На этом контрасте авторы чередуют юмор, историю становления первой любви у подростков и кровавые драки с кровищей во все стороны, откушенными носами и открытыми переломами. Если такое сочетание вам по душе - смело можно смотреть.


Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Самые ожидаемые игры апреля 2019
Фильм про летающего слонёнка
Триллер про доппельгангеров
Анталогия анимационных короткометражек про любовь, смерть и роботов
Сериал про стареющего актёра и его друга-вдовца
Культовый ужастик про идеальный организм на космической станции
Триллер про отель на границе штатов
Записи стримов Devil May Cry 5
Ужастик про убийственное искусство
Кинокомикс про сильную и независимую супергероиню с кошкой
Сериал про школьника-сексолога

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, netflix, review, series, tv show, wayne, кино, обзор, рецензия, сериал, уэйн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments