s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на фильм "Половое воспитание" (Sex Education) 2019


Netflix продолжает экспансию по всем фронтам и теперь ринулся просвещать подростков о сложностях половой жизни. Новый сериал погружается в омут полового созревания и стрессов, связанных с этим периодом, а также неожиданно делает это максимально универсально, чтобы понравиться массовой аудитории. Посмотрим, что из этого получилось.


Отис Милбёрн - скромный и закомплексованный школьник, домашняя жизнь которого далека от нормальной. Его мама Джин работает сексологом на дому и регулярно принимает клиентов, которые изливают ей свои проблемы в спальне. К тому же Джин в разводе и довольно ветрена в плане выбора сексуальных партнёров, из которых редко кто задерживается дольше одной ночи. У самого Отиса полно проблем в едва пытающейся начаться половой жизни, но неожиданно выясняется, что он вполне может давать консультации сверстникам с более активной сексуальной жизнью. Его одноклассница Мэйв распознаёт в этом эффективную бизнес-модель и они решают скооперироваться, чтобы решать сексуальные проблемы школьников.


Ключевой вопрос истории - что будет, если сексуально подавленный подросток, у которого мать - практикующий сексолог, начнёт консультировать сверстников по поводу их сексуальной жизни? Отис исследует этот вопрос в кампании одноклассницы Мэйв, молодой интеллигентной девушки с агрессивным боевым раскрасом, позволяющей ей запросто огрызаться на нападки сверстников. Ему помогает его лучший друг Эрик, который не скрывает своего гомосексуальных пристрастий ни в разговорах, ни в одежде, ни в стиле жизни. Свой недостаток сексуального опыта Отис покрывает внушительным запасом эмпатии и пассивных знаний, полученных за годы проживания с матерью Джин. Помимо навыков слушать собеседника Отис подцепил от матери проблемы здорового общения и неожиданную недальновидность, что не могло не отразиться на его поведении.


Чтобы познать что-то, нужно многое перепробовать. Что-то будет выглядеть странно. Точно будут неудачи, но и успехи тоже будут, и учиться можно и на том и на другом. Чтобы узнать, что точно походит тебе, нужно не бояться экспериментировать. Это утверждение подходит как для секса, так и для любви, так и рассказа истории. Особенно той, что рассказывается в этом сериале. Нельзя сказать, что все восемь эпизодов сносят крышу, но некоторые даже выглядят белой вороной в стае серых волков и выделяются особенно ярко. От серии к серии повествование эволюционирует; Эйса Баттерфилд, Джиллиан Андерсон, да и остальные задействованные актёры становятся всё объёмнее и насыщеннее в драматическом плане. Уровень затронутых тем уже просто не помещается в корзинку и щедрым фонтаном бьёт изо всех щелей. С каждым эпизодом сериал становится более уверенным в том, что он такое и чего хочет добиться. Он ощущается свежо, весело, сексуально, комплексно и грустно. И важнее всего то, что он ощущается как история, которую следует послушать.


Если вас настораживает концепция "девственника, раздающего советы по поводу отношений и секса своим сверстникам в обмен на деньги", то самый верный совет - принять происходящее как должное и несильно задумываться о глубине идеи. Сам сериал точно смирился с этим фактом и подаёт его как что-то само собой разумеющееся. В некоторой степени перед нами классический процедурал, который жертвует глубиной общей истории и широкой картиной в пользу масштаба затронутых тем, ведь иначе так хорошо могло и не получиться.

Вполне возможно, именно воспринимая сериал как процедурал, где каждая серия это отдельная история, легче будет вникнуть и проникнуться происходящим. Всё-таки довольно сложно воспринимать всю эту школьную ораву как муравейник сексуально активных болванов. Но в рамках процедурала, абсурдные, в общем-то, истории, уже не кажутся через чур аморальными. Собственно, сериал и не претендует на реализм, а служит скорее плацдармом для поднятия проблем. Заносчивый Алан не может кончить, несмотря на активность партнёрши. Скромная девушка Лили рисует комиксы с тентаклями и маниакально мечтает найти того, кто лишит её девственности. Кто-то разослал всем фото женских гениталий и грозится объявить кому они принадлежат. Две свеженькие лесбиянки испытывают проблемы с взаимностью, хотя они подруги с самого детства. Список можно продолжать и дальше, но идею вы поняли. Здешние школьники сталкиваются лбом и гениталиями о современный мир, в котором им жизненно необходимо уцепиться и урвать свой кусок опыта. И самое хорошее - что они его получают, этот самый опыт, а заодно и зритель. Авторы строят универсальные истории, которые могут произойти с каждым и разжёвывают массу психологических аспектов аккуратно, внимательно, но при этом без потери динамики или скатывания в занудство.

Эйса Баттерфилд в роли главного героя Отиса Милбёрна более чем хорош. Его образ неуверенного широкоглазого подростка, который при этом обладает буквально сокровенными познаниями в психологии, формируют правдоподобный образ, а накладывающиеся психологические травмы на редкость убедительны. То есть, у Эйсы получился герой, который не выбивается из описания своего жизненного пути и не возникает вопроса почему столь неопытный в сексуальном плане подросток оказывается настолько осведомлён в психологической стороне вопроса. Некоторые моменты, конечно, вызывают оторопь - самому что ли не догадаться щеколду на дверь прикрутить или хотя бы табличку "Это не туалет", раз уж у него дома такой проходной двор? В остальном же это на редкость правдоподобный подросток с массой комплексов и большим талантом внимательного слушателя.


Джиллиан Андерсон просто украшение сериала в образе любвеобильной мамаши Джин Милбёрн. Конечно, временами не укладывается в голове, как она может одновременно рассуждать о территориальных посягательствах и сама же их нарушать. Зато её роман с водопроводчиком - неиссякаемый фонтан юмора.


Удивила Эмма Маккей, сыгравшая Мэйв Уили. Проработанные образы - это вообще общая черта сериала, но в актриса, чертовски похожая на молодую Марго Робби, наполняет персонажа необходимыми нотками трагизма.


Кедар Уильямс-Стирлинг создал образ лучшего пловца в школе Джексона Марчетти с оригинальными травмами. За внешне успешным парнем скрывается эмоционально травмированная личность, которая только пытается создать видимость успеха. Две матери-лесбиянки, которые утверждаются за счёт чёрного приёмного сына - это сильно.


Нкути Гатва, сыгравший лучшего гей-друга Отиса Эрика Эффоинга - главное открытие сериала. Отличный баланс уязвимости, самоуверенности и экстравагантности сочетаются в правильных пропорциях и постоянно удивляют. Многочисленные перемены настроения одновременно передают юношеский максимализм, попытки адаптироваться и стремление держаться своих убеждений.


Вообще это традиционная фишка сериалов, в названии или контексте которых используется секс. Секс продаёт сериал и формирует первичный интерес, но мы-то понимаем, что секса будет с гулькин нос, а вся дискуссия сведётся к психологическим проблемам. И в этом нет ничего плохого - даже наоборот: все проблемы - они же в первую очередь в голове. И сериал более чем достойно эту мысль подтверждает.

Однако рекомендовать всем подряд сериал всё равно сложно. Лёгкая атмосфера размежается мрачным юмором, а обилие неловких ситуаций может вогнать в краску любого зрителя. Но милая и уютная атмосфера с подростком-психотерапевтом разряжает обстановку, так что только от вашего отношения к теме зависит понравится ли вам сериал.


"Половое воспитание" это прямо наглядное пособие по психологическим проблемам. Авторы раскрывают сексуальную составляющую на базе милой подростковой комедии, но при этом разгоняют действие до первой космической за счёт проработанной драмы и массы разношёрстных персонажей. Тут и школьное насилие, и сексуальные фиксации, и пубертат, и комплексы родителей и детей, и социальные навыки в разных стадиях, и взаимоотношение поколений, разные уровни вовлечения родителей в процесс воспитания, проблемы собственности и личного пространства. Всё разложено прямо по полочкам разложено и даже нигде не провисает, а отличная актёрская игра вызывает лишь положительные впечатления. Выдержат ли создатели планку во втором сезоне, сказать сложно, но первый получился более чем достойным.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Самые ожидаемые игры марта 2019
Улучшенная версия культовой РПГ про Безымянного героя в планах
Список номинантов на Оскар 2019
Драма про беременную мексиканскую служанку
Байопик про американского вице-президента Дика Чейни
Боевик про одноглазого убийцу на пороге пенсии
История творчества художника Винсента Ван Гога
Книга о тёмной стороне игровой индустрии
Сериал про петлю времени и рыжую социопатку
Подростковый киберпанк про девочку-киборга с большими глазами

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, netflix, review, sex education, кино, обзор, половое воспитание, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments