s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Полярный" (Polar) 2019


Гений плохого не посоветует. Ну или по крайней мере будет до последнего поддерживать друга, даже если тот снялся в откровенной чуши. Недавно стриминговый гигант Netflix выпустил фильм по комиксу "Polar: Came from the Cold", в котором главную роль сыграл Мадс Миккельсен. Его с недавнего времени хороший друг, а по совместительству гениальный геймдизайнер, Хидео Кодзима начал активно рекламировать эту картину в соцсетях. В принципе, там и по трейлеру была видна дичь и трэш, но я всё-таки решил с ним ознакомиться, чтобы вам не пришлось этого делать. Гений ведь плохого не посоветует.


В основе фильма графическая новелла "Polar: Came from the Cold", которую дословно можно перевести как "Полярный: Пришедший с холода". Фильм довольно точно передаёт сюжет оригинала и это нельзя назвать его достоинством. Дункан Визла по кличке Чёрный Кайзер (уже чувствуете уровень бреда?) вот уже много лет работает в корпорации наёмных убийц "Дамокл" (меч тут тоже будет) и по праву считается лучшим в своём деле. У организации "Дамокл" есть правило, согласно которому все сотрудники принудительно отправляются на пенсию по достижении 50 лет. Это вам не Россия, где будут оттягивать до последнего - тут всё строго и принципиально. В качестве бонуса каждый юбиляр получает единовременную выплату соразмерную его эффективности. Проблема лишь в том, что в этом году слишком много сотрудников отправилось отдыхать от праведных трудов и это сказалось на финансовых показателях компании. Чтобы покрыть расходы глава организации Мистер Блут решает отправить персональный квартет безмозглых киллеров, чтобы устранить "старичков", тем самым избежав траты средств на выплату пенсии. Дункан довольно быстро раскрывает незамысловатую схему своего работодателя и решает действовать на упреждение, чтобы дожить пару недель до своей пенсии и получить причитающиеся ему 8 миллионов долларов.


Конечно, фильм про престарелого киллера не обошёлся бы без женщины, которая бы помогла ему заново познать жизнь и создать что-то лучшее, чем у него уже было. Такой женщиной становится Камилла - скромная и неуклюжая девушка по ту сторону озера, на которую Дункан постепенно начинает заглядываться, когда переезжает в маленький городок где-то в Монтане. В конечном счёте они знакомятся достаточно близко, чтобы та рассказала о терзающих её травмах. В то время как их отношения медленно развиваются, квартет убийц мистера Блута катается по миру в поисках Дункана и истребляет случайных персонажей, оказавшихся на территории числящейся за стариком собственности. Пройдёт полфильма, прежде чем они нападут на след старика, который ещё способен метко стрелять и быстро убивать.

Проблема сценария в том, что все повороты сюжета видны за километр и сюрпризов тут не предвидится совершенно. Буквально каждая сцена разворачивается по сценарию, который вы где-то читали или видели. Сценаристы попросту не пытаются удивить или подловить зрителя - и это расстраивает. Карикатурные злодеи, плоские персонажи-функции и логические дыры в повествовании. Всего этого насыпали с горкой и неимоверно этим гордятся.

Авторы с упорством барана презентуют ворох персонажей - с кислотными всполохами экрана, видоизменяющимся шрифтом и броскими кличками. Всё для того, чтобы спустя 5-30 минут псевдоизобретательно и максимально кроваво от них избавиться. Стоило ли тратить время на знакомство с ними? Совершенно точно нет. Отдельного упоминания заслуживает операторская работа. Обычно либо она настолько прекрасна, что раздвигает границы восприятия, либо настолько раздражает, что тебе сложно воспринимать происходящее. Есть ещё вариант телевизионных съёмок, где она просто есть, но это не тот случай. Руки здешнего оператора давно забыли что такое статическое положение, а о стабилизаторах в его глухих краях и не слыхали. Камера трясётся и качается постоянно даже во время лирических сцен, и при всей убогости происходящего на событиях сложно сосредоточится! Как будто оператора выцепили со съёмок порнографии - тут даже ракурсы подбираются похожим образом - и это не комплимент.


Мадс Миккельсен, сыгравший наёмника Дункана Визла, по сути - единственная причина уделить этому фильму внимание. Мадс создал образ убийцы со стажем и без привязанностей, который открывает для себя новый мир сочувствия и симпатии. В некоторой степени получилась блеклая копия Джона Уика - он даже собаку завёл, чтобы аналогию усилить. К тому же нельзя не заметить что частично образ позаимствован у Снейка - героя игровой серии Metal Gear Solid. Печальный взгляд, один глаз и профессия убийцы с руками по локоть в крови. К слову, сцена потери глаза практически совпадает с аналогичной сценой из Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Вот уж действительно приятельский реверанс Хидео Кодзиме! Мадс Миккельсен, конечно, замечательный актёр, но в этом фильме ему откровенно скучно, поэтому он не особо старается, чтобы произвести впечатление.


Остальные персонажи просто никакие - шаблонные картонные конструкции, которые рассыпаются в прах и первом же дуновении ветра. Взгляду не за кого зацепиться несмотря на экстравагантную внешность, которая создана лишь для того, чтобы хоть как-то придать им индивидуальности. При всех своих недостатках в фильме есть несколько любопытных сцен, которые смотрятся вполне сносно. Иногда фильм выдаёт неплохой экшен - не "Джон Уик", конечно, но терпимо. Позабавила эротическая сцена, где дают полюбоваться голой задницей Миккельсена, а финальная битва с главным злодеем даже вызвала смех - первый раз на моей памяти наёмники злодея тихо мирно сваливают с поля боя, лишь бы их не трогали - это как минимум забавно.


"Полярный" это гротескный, глупый и местами откровенно отвратительный фильм, от которого крайне сложно получить удовольствие. Идиотский сюжет, напускной пафос и бессмысленное ультранасилие идут рука об руку и каждые пять минут тянут зрителя на дно беспощадного трэша. Имеющиеся сюжетные арки не вызывают сочувствия от слова вообще и только печальный герой Мадса Миккельсена с грязными волосами ещё как-то удерживает внимание. Финал истории попросту никакой и мгновенно улетучивается из памяти с появлением титров. Смотреть такое совершенно не надо - достаточно, что я его посмотрел.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Список номинантов на Оскар 2019
История творчества художника Винсента Ван Гога
Книга о тёмной стороне игровой индустрии
Сериал про петлю времени и рыжую социопатку
Подростковый киберпанк про девочку-киборга с большими глазами
Депрессивный сериал про телеведущего кукольного шоу
Историческая драма про новую фаворитку английской королевы
Комедия про расизм и негра в Ку-клукс-клане
Роад-муви про чёрного пианиста и его белого шофёра

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, movies, netflix, polar, review, Полярный, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments