s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Алита: Боевой ангел" (Alita: Battle Angel) 2019


Режиссёр Роберт Родригес уже лет 10 не снимал ничего хорошего. Неадекватная дилогия "Мачете" с Дэни Трехо, невнятный сиквел "Города грехов" и ворох странных короткометражек - это не то, чего ждёшь от режиссёра "От заката до рассвета". Но вот режиссёра назначили на киноадаптацию манги "Боевой Ангел Алита" под продюссерством Джеймса Кэмерона и появился повод снова поверить в талант Родригеса. На этой неделе фильм "Алита: Боевой Ангел" добрался до ограниченных показов в IMAX 3D кинозалах, поэтому при первой же возможности я с ним ознакомился. Что же в итоге получилось из этого кино-аниме?


На дворе 26 век. Доктор Дайсон Идо шарится по огромной свалке в поисках запчастей и среди завалов обнаруживает останки миловидного киборга. Он решает взять его к себе и дать девушке новое тело и имя. Когда девушка приходит в себя, выясняется что она ничего не помнит из своего прошлого и пытается заново узнать мир, в котором очутилась. Здесь есть парящий в воздухе город для элиты Салем, который полностью обслуживается находящимся внизу Айрон Сити (Железный город, Iron City). Здесь каждый второй житель обладает каким-нибудь имплантом или кибернетической конечностью, а у кого-то из человеческого остались только мозг, да лицо. Здесь главное развлечение - это жестокая, но зрелищная игра "Моторбол", где киборги носятся по замысловатой арене на роликах за мячиком, истребляя друг друга по дороге. Здесь в подворотнях прячутся злостные маньяки и убийцы, а также охотники за головами, которые следуют строгому кодексу и убивают убийц за вознаграждение. Здесь можно найти отголоски масштабной войны 300-летней давности, а технологии, использовавшиеся тогда теперь считаются утраченными. Это красивый, но жестокий мир, в котором киборгу Алите придётся освоиться, познать дружбу, любовь и узнать, кто или что же она такое.


Фильм основан на манге "Боевой Ангел Алита", выпущенных в начале 90-х прошлого века и двухсерийному аниме по мотивам. По сравнению с ними имеются различия в сюжетной канве, которые поклонникам оригинальной манги могут даже показаться критическими. В частности, доктор Дайсон называет девушку-киборга в честь своей погибшей дочери Алиты, а не кошки Гали. Остальные аспекты более-менее остались на месте. Героям попытались дать побольше предыстории - где-то это сработало, где-то не очень. К тому же сценаристы сделали это выборочно и если бэкграунду доктора Идо уделили достаточно времени, то по всем остальным персонажам прошлись только общими мазками. Тем не менее это не мешает воспринимать историю как целостное произведение - мифологии мира уделяется достаточное внимание, но подаётся слишком в лоб и без выдумки. По сути, авторы взяли главную героиню и проассоциировали её со зрителем. Мы узнаём этот мир глазами Алиты - от абсолютного незнания до постепенного понимания всех его аспектов и законов поведения. Девушке дают проводников, которые водят её по злачным местам мира, тыкают пальцами в каждый аспект и говорят о нём - вот небесный город Салем, тебе туда нельзя, вот игра "Моторбол", смотри как круто, вот симпатичный мальчик Хьюго, работящий парень, рискни влюбиться, вот злые охотники за головами, а вон тот и этот - самые отморзки, держись от них подальше. Сценарий просто не подразумевает многослойного повествования и работает по простому принципу "покажи и расскажи". И это работает, когда речь идёт о подростковом кино, простом как табуретка без претензии на глубокие мысли или серьёзные тематики, коим и является фильм "Алита". Как только этот факт устаканится в зрительской картине мира, воспринимать фильм становится значительно легче и проще. Уже не так раздражает простенькая история, развитие которой можно предсказать по первым 10 минутам, не так глупо воспринимаются односложные диалоги об апельсинах и шоколаде. Это простое и зрелищное кино, на котором мозг активно отдыхает, пока ему одна за другой скармливают факты о мифологии мира.

И тут мы подбираемся к главному недостатку сценария - он обрывается на самом интересном месте. Это чёртова первая часть готовящейся франшизы, которую сложно воспринимать как законченное произведение. Это первый эпизод большого и дорогого сериала, который идёт два часа и обрывается на самом интересном месте. Если бы Родригес снял трёхчасовой фильм, но закончил бы историю - я был бы ему только благодарен. Голливуд уже давно судачит о том, что двухчасовой хронометраж умирает и не удаётся в полной мере раскрыть всю историю. Братья Руссо уже высказывались в пользу расширения стандарта и в отношении "Алиты" это было бы правильным решением. Теперь нам придётся два, а то и три года ждать продолжения? Это попросту нечестно! За эти два часа я успел привыкнуть к большим глазам Алиты, о которых я ещё упомяну дальше, и готов смотреть ещё лишний час, лишь бы история была законченной. Однако что имеем, то и смотрим - история воинственной девочки-киборга с амнезией обрывается едва успев набрать обороты - и это главное разочарование фильма.

Кино получилось на удивление клишированным и предсказуемым, но это сложно причислить к его недостаткам, потому что происходящее уж больно вкусно выглядит. Что-что, а над графической составляющей авторы потрудились на славу. Сразу видно, что к фильму приложил свою продюссерскую руку Джеймс Кэмерон - фильм смотрится плодом любви "Аватара" и двойняшек Нила Бломкапа "Района №9" и "Элизиума". От первого у "Алиты" великолепного качества графика, а от второго стилистика грязного киберпанка и неведомая хрень, висящая над головой (где живут либо отбросы общества, либо его элита). Дизайн персонажей вызывает ребячий восторг - всё такое сочное, и мягкое, и плавное, что ты буквально растворяешься в этом мире. Добавьте сюда прекрасную картинку IMAX кинотеатра, которая на 26% больше, чем в обычном кинотеатре и совершенно не расслаивается, поэтому все экшен-сцены с замедлениями времени и эффектными ракурсами смотрятся на одном дыхании. В этом мире просто приятно находится, а уж когда главная героиня открывает свои большущие глаза - ты просто теряешь дар речи.

Да - это главная фишка фильма и ты просто не можешь оторваться от этого зрелища - настолько красиво и органично это выглядит. Более того - никто на её глаза не обращает внимание и это идёт фильму только в плюс. Ты просто наслаждаешься этим контрастом ангельского личика с огромными глазёнками и суровым нравом боевой машины, обученной утраченной техники боевых искусств Панцер Кунст.
Да - с названиями тут засада - от местных названий и имён часто будет воротить, но что поделать - адаптация манги, как никак. Да - у нас тут доктор Дайсон, а не Дайсуке (Daisuke), но киборгу Запану от этого не легче.
А уж какие тут киборги - загляденье! Если отбросы общества щеголяют максимально примитивными и убогими протезами, то главная героиня сразу получает роскошный экзоскелет с накладками слоновой кости, с резными узорами, придающими её образу утончённости и элегантности. Упомянутый Запан радует экзотической мозаикой на спине, которая ещё и шевелится, а громадный Гревишка устрашает массивными орудиями массового поражения. Авторы проявили фантазию и снабдили киборгов интересным дизайном, который выглядит более чем отлично.

Роза Салазар ("Мужчина ищет женщину"), которая исполнила роль Алиты, смотрится отлично. Уж не знаю сколько сил специалисты по спецэффектам вложили в её личико, но им удалось главное - избежать эффекта зловещей долины. Алита смотрится натурально, и может даже показаться что так и надо. Вот она - магия кино в действии. Весь фильм я завороженно наблюдал до чего же прекрасно сочетаются, гармонируют и одновременно контрастируют её необычные черты лица и агрессивный, суровый экшен.

Доктор Дайсон Идо в исполнении Кристофа Вальца ("Джанго освобождённый", "Бесславные ублюдки") получился самым комплексным и проработанным персонажем. Сюда же добавьте очаровательную ухмылку и непередаваемую харизму и получите кино-отца этого года! А уж когда он достанет молоток на реактивной тяге - вы испытаете ещё больше уважения к нему.


И месяца не прошло, как Махершала Али давал концерты на рояле в "Зелёной книге", как тут же он выступает в образе злодея Вектора. Злодей-то из него вышел проходной и скучный - Али старается, но играть тут попросту нечего.
Даже у Эда Скрейна ("Дэдпул") в роли киборга-охотника за головами Запана и то больше экранного времени. Сценаристы опять же толком не прописали героя, но Скрейн хотя бы стильно смотрится.

В качестве объекта обожания для Алиты выбрали молодого паренька Кина Джонсона ("Фостеры"), сыгравшего парня Хьюго. Причастность к плохой компании и дальнейшие попытки её покинуть угадываются с первых же секунд, а финал их отношений заставляет вспомнить Кэмероновский "Титаник".

Оригинальная манга отличалась особой жестокостью, кровавостью и мрачностью. От всего этого в фильме не осталось и следа - картина рисует кибербудущее в ярких красках и в солнечных тонах. Лёгкое подросковое кино концентрируется на клишированных диалогах и не предлагает пищи для ума от слова вообще. Зато в плане зрелищности это целый шаг вперёд. Я убедительно призываю посмотреть фильм в кино, лучше в 3D, а ещё лучше в IMAX 3D, потому что именно там всё богатство кинотехнологий, съёмки 3D-камерами и честная без дёрганий картинка искупает любую глупость творящуюся на экране. Домашний просмотр такого не передаст, сколько не старайтесь переубедить меня в обратном.


"Алита: Боевой ангел" это прекрасная сказка с безумно красивой картинкой, клишированным сюжетом и, зараза, незаконченной историей! Ну серьезно - пусть диалоги простые, как три копейки, пусть персонажи это набор стереотипов без объёма, пусть история разгоняется со скоростью улитки - но смотреть это круто, весело и завораживающе! Тут и событий хватает, и экшен сцены прекрасны и от них челюсть забывает закрываться, но простить оборванную концовку с прицелом на вторую часть я не могу. Это не значит, что фильм надо пропускать - наоборот надо смотреть во все глаза, расширив их до размера глаз главной героини - от них попросту сложно оторвать взгляд - эта магическая фишка действительно сделала весь фильм - сочетание милого личика с повадками убийцы работает на 200%. Роскошный киберпанк со стильными киберлюдьми и киберживотными, любопытная мифология мира про древнюю войну, моторбол как главное зрелищное развлечение - все это смотрится более чем хорошо, тем более на большом экране IMAX. Фильм не претендует на глубокие мысли, но как ненапряжное зрелище он работает - а большего и не надо.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Депрессивный сериал про телеведущего кукольного шоу
Историческая драма про новую фаворитку английской королевы
Комедия про расизм и негра в Ку-клукс-клане
Роад-муви про чёрного пианиста и его белого шофёра
Мультфильм про людей-тюленей и ирландские мифы
Историческая драма про королев Англии и Шотландии
Заключительный сезон сериала про сирот и их злого опекуна
Французский нуарный детектив про пропавшего подростка и бухающего копа
Британская мелодрама про панка и инопланетянку
Сериал про два одиночества и испытания нового лекарства
Самые ожидаемые фильмы 2019

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: alita battle angel, cinema, movies, review, Алита Боевой ангел, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинопремьеры (10.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про битву клонов, мелодрама про молодую пару в Нью-Йорке, российский триллер про подростков в лесах, байопик…

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Кинопремьеры (3.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят драма про клоуна-анархиста, триллер про прокладку оптоволокна, ужастик про подростка на острове, романтическая…

  • Рецензия на фильм "К звёздам" (Ad Astra) 2019

    Космическую драму с Брэдом Питтом в главной роли я приметил для себя ещё в конце прошлого года. Уже тогда из простого синопсиса торчали уши…

  • Рецензия на игру "Hammerfight" (2009)

    Разработчик: Константин Кошутин Платформа: PC Дата выхода: Сентябрь 2009 Время прохождения: 3 часа Я уже и не помню, как эта игра оказалась у…

  • Кинопремьеры (26.09.2019)

    На этой неделе в прокат выходят научно-фантастическая драма про поиски отца в космосе, российский шпионский боевик про спецагентов, комедийный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments