s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на сериал "Шучу" (Kidding) 2018


После почти 10-летнего застоя известный комик Джим Керри пытается снова начать активно сниматься и на этот раз он рискнул покорить телевизионные экраны с сериалом про ведущего кукольного шоу для детей, где он рассказывает о том, как устроен мир. Окружённый куклами он пляшет, поёт и улыбается, но вне камеры всё не так весело. Что же могло пойти не так?


Джефф Пиклс ведёт детскую передачу "Время кукол" (Puppet Time), где рассказывает детям о том большом мире, что окружает всех нас. На экране он окружён разнообразными куклами, с которыми общается, поёт и танцует. Однако за пределами съёмочной площадки Джефф не настолько радостен. Один из его сыновей-близнецов погиб в автокатастрофе, отношения с бывшей женой напряжённые, отец, который заправляет его телешоу, подумывает о замене сына ростовой куклой, а сестра, которая собственно создаёт кукол для шоу, страдает от собственных проблем с мужем и дочерью.


Сериал рассказывает историю кризиса среднего возраста и перемежает её с ворохом других небольших сюжетных арок. Однако не стоит радоваться раньше времени. Фактически весь сериал построен на том что у всех всё плохо! Если вам вдруг стало слишком весело - посмотрите сериал и получите свою порцию негатива, депресняка и меланхолии. Авторы сознательно идут на контраст жизнерадостной обёртки и печальной сути происходящего. Буквально каждый герой может похвастаться массивной кучей психологических проблем, которые давят на человека вне зависимости от социального положения, достатка и внешних факторов. Авторы намекают, что жизнь в целом не самая весёлая штука и поводов для грусти, печали, горести и уныния в ней гораздо больше, чем поводов для радости. Стоит ли из-за этого скатываться в депрессию? Каждый решает для себя сам - и большинство героев, решают, что это самый очевидный выход.


Главный герой Джефф Пиклс сам по себе довольно любопытный персонаж, но по факту ему не хватает глубины раскрытия. Слишком много аспектов его характера остаётся нераскрытым. Практически все воспринимают Джеффа как знаменитость и даже ценят его за его труд. Одним из таких "показательных" актов поклонения - сцена с угоном машины. При этом сам Джефф больше похож на меланхоличного пришельца, который отстал от своей тарелки и теперь вынужден бродить по земле с грустной улыбкой на лице. Он грустный клоун заезжего цирка, отставший от каравана, который не умеет жить. Более того, когда Джефф пытается поделиться чем-то грустным и печальным со своей детской аудиторией - желание смотреть сериал улетучивается на раз. Понятное дело, что тематики смерти, сердечных приступов, гендерной идентификации и смертельных болезней важны, но форма подачи всё равно остаётся спорной. К тому же, совершенно непонятно, откуда у героя такая невыносимая необходимость творить добро - помогать незнакомцам, дарить подарки, оплачивать счета и многое другое. Просто потому что он может? Или это хотели оставить на второй сезон, которого может и не быть?
Доходит до странного - Джефф не ощущается настоящим персонажем - вся его отстранённость и одновременная участливость попросту не вяжется между собой. Нельзя же дожить до 50 и продолжать вести себя как наивный дошкольник ("А что означает буква "П" в слове P-Hound" спрашивает он у Дэнни Трэхо)! Вместо любопытного персонажа получается его какая-то бледная копия, отголосок, в который накидали много грусти и отчаяния. Даже харизма Джимма Керри не способна вытянуть недостаток проработки характера.


Сестра Джеффа Дэйдра на протяжении сезона пытается совладать с проблемами в собственной семье. Неожиданная новость о том, что её муж - гей, и так повергает в шок, так ещё ей повезло же услышать такое от собственного ребёнка, у которого тут же начинается кризис из-за страха приближающегося развода - как будто мало проблем вокруг! На работе она вкладывает душу в кукольных персонажей, а на семью этой самой души уже не остаётся. То есть сериал может и умеет поднимать непростые темы и даже неплохо развивает их, но регулярно такое смотреть физически тяжело. Только к концу сезона Дэйдра раскрывается и дарит возможность поразиться глубиной боли своего героя - буквально воздушная история о том как она создаёт кукол получилась искренней и трогательной, но она не стоит 10 серий депресняка.


Что точно выводит из равновесия, так это странный дисбаланс жестокости мира, гротескной плюшевости телешоу и напускной эротики. И так понятно, что мир суров и не справедлив - жестокость проявляется в злых поступках с добрыми намерениями. Детское телешоу с забавными плюшевыми куклами хорошо контрастирует на мрачном депрессивном поле. Но вот зачем вставлять эротические схемы посреди этого - совершенно непонятно. Есть же куда более визуально приятные способы рассказать историю - авторам про них рассказать забыли? Или это ещё одна неудачная игра на контрасте?

При этом создатели неплохо работают с повествованием и некоторые эпизоды смотрятся более чем достойно. Тут и интересная работа с флэшбеками и динамичное повествование и интересные аллюзии. А уж творческий подход к заставке для каждой серии, где в режиме стоп-анимации авторы выкладывают название сериала можно вообще к произведению искусства причислить! Проблема только в том, что всё это выдаётся в час по чайной ложке, и смотрится невероятно занудно. Восемь эпизодов из десяти я искренне боролся с желанием прекратить смотреть сериал. Однако два последних эпизода оказались каким-то откровенным праздником - именно там проснулся интерес, именно там повествование вырулило на трассу бодрости и начало трюкачить по полной. Два последних эпизода смотрятся не в пример ярче предыдущих серий и остаётся только один вопрос - о чём раньше-то создатели думали? Могут же, если захотят! Оставили всё самое вкусное на потом, чтобы зависнуть на интригующем клифхенгере? Не самая лучшая идея.


"Шучу" это плохо сбалансированная депрессивная история с несколькими забавными моментами, которые никак не перекрывают общей грусти происходящего. Здесь много аллюзий и сложных тем про семью, отношения и социальные навыки, но порой смотреть его невыносимо сложно, несмотря на все старания актёров. Потенциал у сериала был, но его, кажется забыли среди пыльных декораций и плюшевых игрушек в чьём-то чулане.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Список номинантов на Оскар 2019
Историческая драма про новую фаворитку английской королевы
Комедия про расизм и негра в Ку-клукс-клане
Роад-муви про чёрного пианиста и его белого шофёра
Мультфильм про людей-тюленей и ирландские мифы
Историческая драма про королев Англии и Шотландии
Заключительный сезон сериала про сирот и их злого опекуна
Французский нуарный детектив про пропавшего подростка и бухающего копа
Британская мелодрама про панка и инопланетянку
Сериал про два одиночества и испытания нового лекарства
Самые ожидаемые фильмы 2019
Самые ожидаемые игры 2019
Добивка 2018 по фильмам

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, kidding, movies, review, series, tv show, кино, обзор, рецензия, сериал, шучу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница, карантин, Sekiro

    С тех пор, как победил этого синоби, не могу перестать смотреть на эту карусель: Полная запись сражения с Филином:

  • Рецензия на фильм "Тебя здесь никогда не было" (You Were Never Really Here) 2017

    После просмотра "Джокера" я долго вынашивал идею посмотреть ещё какой-нибудь фильм с участием Хоакина Феникса и фильм 2017-го года, который…

  • Рецензия на игру "Spec Ops: The Line" (2012)

    Разработчик: Yager Development Платформа: PC Дата выхода: июнь 2012 Время прохождения: 8 часов Этой игрой я открыл свой ящик восьми-часовых…

  • Кинопремьеры (5.03.2020)

    На этой неделе в прокат выходят чёрно-белая версия победителя нынешнего Оскара, 60-летний фильм про злачные места Рима, триллер про…

  • Кинопремьеры (27.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят комедийный боевик про разработчика с привинченными пушками, российский ужастик про злую няню, байопик про…

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments