s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Вверх

Что ни говори, а Pixar - лучшая студия анимационных мультфильмов. Это талантливые люди, они складывают из кадров и звука мощнейший генератор эмоций на свете. Каждое их творение - законченный шедевр - будь то короткометражка про тучку и аиста, или полнометражная лента о пожилом человеке, потерявшем все, но оставшемся верным своей мечте, которая свела его с самой замечательной девушкой на свете... Эмоции сквозят в каждом кадре этого великолепного мультфильма. Он вне возрастов - от него получат удовольствие все - от 3 до 99, как иногда пишут на коробках с настольными играми.
Сюжет прост, и поэтому гениален - молчаливый мальчик Карл случайно знакомится с озорной беззубой девчонкой Элли, которая однажды ночью при свете фонарика делится с ним мечтой - отправится в Южную Америку (Она такая же как северная, но только ЮЖНАЯ) к Волшебному водопаду. Годы идут, друзья вступают в брак, живут мирной семейной жизнью, баночка накоплений на путешествие в Джунгли так и не наполнилась - то проколовшееся колесо, то упавшее на крышу дома дерево вынуждает героев начать копить заново - семейные радости сменяются семейными же несчастьями - паре не суждено иметь детей, но они живут друг для друга и в этом их счастье. Оборвавшаяся жизнь спутницы жизни и попытки отправить постаревшего мистера Хендрикосна в дом престарелых окончательно лишили старика тяги к жизни....

Вам помочь перейти улицу?

Распоряжение суда покинуть дом пробуждают Карла к действиям. Седой продавец шаров с гелием воспользовался имеющимся под рукой материалом не по назначению - тысячи шариков с гелием отрывают ветхий дом от земли на глазах изумленных санитаров и мистер Хендриксон устремляется туда, где хотел оказаться со своей женой всю свою жизнь - в Южную Америку. Дальнейшие приключения надо видеть - это не передать словами - весь мультфильм держится как единое целое благодаря гениальным персонажам, великолепной анимации, шикарной музыки. Не припомню еще такого мультфильма, где столько раз хотелось плакать от смеха или от грусти. Юмор в мультфильме простой и доступный и поймут его все - он не злобный и не пошлый. Но основное настроение фильма - грусть. В нем много грустных моментов, и они действительно трогают за душу, трогательные, милые, нежные, добрые... 

Каждый персонаж запоминающийся и его ни с кем не спутаешь, розовощекий скаут Рассел, удивительная яркая птица, глуповатая собака Даг, озлобленный кинолог.... все они обладают характером, чертами, мечтами и стремлениями. Персонажам веришь искренне и неподдельно.

В фильме поднято много тем для обсуждения - проблемы поколений, проблемы личных стремлений, любовь к близким, привязанность к определенному укладу жизни... многое можно раскопать в своей душе, следя за действиями героев. Следует ли отправиться на край света в погоне за мечтой, чтобы потом заполнить пустые страницы "Деяний, которые я совершу".... когда на самом деле совершенные деяния это не полет на шариках в доме, не спасение пухленького мальчика, не возвращение раненой птицы к ее деткам... - совершенные деяния ближе, роднее и проще - это любимый человек, с которым ты счастлив, это родной дом, в котором можно прожить всю жизнь, это пикник в парке под солнечным небом и облаками, похожими на младенцев, это два кресла, в которых можно часами сидеть молча, держась за руки.... Такая жизнь может оказаться лучшим приключением в жизни человека.... но порой требуется улететь ВВЕРХ, чтобы это понять..

10 из 10 Гениально
Tags: up, Вверх, кино, мультфильм, рецензия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments