s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на фильм "Две королевы" (Mary Queen of Scots) 2018


В прошлом году и Сирша Ронан, и Марго Роби были номинированы на Оскар в фильмах "Леди Бёрд" и "Тоня против всех". Теперь в прокат вышел фильм, где обе актрисы сыграли королев в борьбе за английский престол. Посмотрим, что из этого получилось.


На дворе 16 век, Мария Стюарт возвращается в Шотландию после смерти своего юного супруга Франциска II и собирается заявить свои права на английский престол. На нём сидит её кузина королева Елизавета I, и просто так отдавать насиженное место она не собирается. Сильнее всего разлад между сёстрами вносит религиозная составляющая - Мария проповедует католичество, тогда как Елизавета - протестантка. Расположившись вдали друг от друга они обе пытаются добиться своего посредством интриг и предательств, а также негласным соревнованием кто быстрее выйдет замуж и родит наследника престола.


История Марии Стюарт уже неоднократно излагалась и в книгах, и в фильмах, так что новая интерпретация не сильно отличается оригинальностью. Во многом сценаристы следуют исторической канве и изредка дают себе волю в изображении событий для подъёма зрительского интереса. Основная часть событий демонстрирует Марию в её стремлении занять престол Англии и вынудить королеву Елизавету признать её права.

Несмотря на все её притязания, Мария никогда не могла получить полной поддержки своих подданных из-за разнообразных причин. Её религия воспринималась многими в штыки, хотя она никогда открыто не заставляла никого переходить под знамёна католичества. Её первый французский муж Франциск II, умерший в 16 лет, не прибавлял её персоне значимости, хоть Мария и числилась королевой Франции на короткий промежуток времени. Все её последующие браки порождали ещё больше слухов и недомолвок, и в фильме сценаристы уделили этим фактам достаточно времени. Протестантский проповедник Джон Нокс регулярно выступает с обвинительными и откровенно лживыми речами в адрес королевы Марии, подводя повествование к печальному финалу, с которого авторы начали фильм.


Для режиссёра театральных постановок Джози Рурк — это первый полнометражный фильм и общая театральность происходящего ощущается невооруженным взглядом. Размеренное повествование выделяется красивыми ракурсами, демонстрирующими во всей красе неплохие наряды и просторные пейзажи. Рурк часто играет на контрасте мрачных шотландских залов, где Мария принимает гостей и просторных светлых, залитых солнцем, покоях, где Елизавета обсуждает план действий со своим советом. В целом, Рурк справилась с поставленной задачей - история Марии Стюарт и её судьбы показана более чем хорошо и с эстетически правильно расставленными акцентами. И лицемерная любовь двух сестёр, которые пишут слащавые письма друг другу, а на деле соперничают не на жизнь, а на смерть; и регулярные интриги, где за спинами плетут трёхэтажные интриги и подстраивают заговоры, а потом предают друг друга, лишь бы спасти собственную шкуру; и кровавые расправы, где на глазах у беременной королевы затыкивают ножичками её фаворита, лишь не произнося "За дозор!" при каждом ударе; и ленивые войны, где командующие армиями пытаются превзойти друг друга в изобретательности и побеждают не в чистом поле силой и числом, а в лесной местности, устраивая засады и загоняя обескураженных врагов в бурную реку. В фильме всего этого хватает и даже неплохо смотрится, однако, чем дальше продвигаются события, тем более беззубым становится происходящее.

Актёры стараются как могут. Сирша Ронан в образе Марии Стюарт светится уверенностью и убедительностью, при этом не забывая добавить мягкости своему образу. Большая часть очарования кроется именно в её актёрской игре - оригинальное название фильма "Mary Queen of Scots" недвусмысленно поясняет кто тут главный, а российские прокатчики решили конвертировать одного конкретного человека в "Две королевы". Остаётся только оставить это на их совести и наслаждаться актёрской игрой Ронан.


Марго Робби, сыгравшая королеву Елизавету I, уделено преступно мало хронометража, чтобы пощеголять торчащим горбатым носом и изъеденной оспой кожей. От сцены к сцене её внешний вид худшает и визуально подтверждает её постепенную психологическую травму. На фоне всего этого перебор с красными париками и выбеленным гримом даже не смотрится лишним, хоть она и напоминает Красную Королеву из "Алисы в Стране Чудес". Робби отлично передаёт ту нервозность, неуверенность и паранойю несчастной женщины, которая отлично контрастирует с холодной и резкой актёрской игрой Сиршы Ронан.


Из второстепенного состава можно отметить разве что Дэвида Теннанта, сыгравшего проповедника Джона Нокса, который постоянно поносит Марию и обвиняет её во всех бедах. Его безумный взгляд не скрыть за пышной бородой, так что актёр узнаётся мгновенно. Мелькающий на заднем плане Гай Пирс так и вовсе остаётся бледной тенью всего остального и на него как-то даже внимания не обращаешь.


Проблема фильма в том, что несмотря на всю историческую достоверность, авторам не хватило накала страстей и уровня драмы, чтобы всё происходящее смотрелось на одном дыхании. Весь фильм ты ждёшь, что сейчас начнётся какое-то активное действие или очередная трагедия выведет героев из полудрёма. Но нет - какие бы жестокие, грубые или отвратительные события не происходили, ты воспринимаешь их как данность, и они совершенно не впечатляют.


"Две Королевы" это приятный, но совершенно беззубый исторический фильм про Англию и Шотландию 16 века. Вроде и историческая подоплёка на месте, и интриги, и предательства, и кровавые расправы, и взаимная лицемерная любовь двух сестер, которые не могут поделить трон и женихов, но все равно ощущение стерильности не покидает до финальных титров. Атмосфера старой Англии пронизывает нарядами, интерьерами и манерами, так что проникнуться духом эпохи можно без труда. Но все равно останется неуловимое чувство отсутствия накала страстей и драмы. По крайней мере, мне не хватило.

Что ещё почитать:
Предыдущие выпуски кинопремьер
К списку всех рецензий
Заключительный сезон сериала про сирот и их злого опекуна
Французский нуарный детектив про пропавшего подростка и бухающего копа
Британская мелодрама про панка и инопланетянку
Сериал про два одиночества и испытания нового лекарства
Самые ожидаемые фильмы 2019
Самые ожидаемые игры 2019
Добивка 2018 по фильмам
Добивка 2018 по сериалам
Добивка 2018 по играм
Игра про выживание колонистов на астероиде
Рождественская сказка про помощников Санта-Клауса

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

Tags: cinema, mary queen of scots, movies, oscar2019, review, Две королевы, кино, обзор, оскар2019, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments