s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Рождественские хроники" (The Christmas Chronicles) 2018


Что требуется для создания праздничного настроения? Иногда достаточно посмотреть хороший фильм на рождественскую тематику и стриминговый гигант Netflix аккурат к рождеству выдал полнометражный фильм про Санта Клауса и его помощников. Самое время оценить, что получилось в итоге.


Кадры семейных видеозаписей в канун рождества показывают семейство Пирсов где супружеская пара с двумя детьми год от года становятся взрослее, но продолжают получать отвратительные праздничные свитера от родственников. Последняя запись датируется 2017 годом, после чего зритель узнаёт, что рождество 2018 для Пирсов может и на наступить. Отец семейства погиб и семье предстоит встречать рождество без него. Маму в канун сочельника вызывают на работу, поэтому подростку Тэдди, который последнее время общается с плохой кампанией, и его младшей сестре Кейт придётся провести в одиночестве. Кейт всё время пересматривает старые записи на видеокамере отца и случайно замечает на одной из записей мелькнувший красный рукав. Вдохновлённая идеей заснять визит Санта Клауса на видео, она, не без шантажа, убеждает брата помочь ей. Конечно же, Санта появляется и любопытство детей приводит их в летающие сани, а когда Санта обнаруживает их, всё заканчивается аварией в центре Чикаго, разбежавшимися оленями и потерянным мешком с подарками. Теперь Тэдди и Кейт предстоит помочь Санте успеть всё исправить до утра.


В сюжете не хватает целостности и он регулярно заваливается на мелочах. Получается лоскутное одеяло, где персонажи перескакивают из одного окружения в другое просто потому что, и никакой логики в этом не чувствуется. Авторы попытались совместить волшебство и технологии, демонстрируя разные магические гаджеты, но при этом не спешат объяснять принцип их работы, поэтому в происходящее не слишком веришь. Модные сани с антикрылом, упряжка оленей с датчиком пристёгнутого ремня, пеленгатор мешка с подарками и хит сезона - умные часы, показывающие уровень духа рождества - всё это выглядит стильно и забавно, но всё равно не впечатляет.

Кстати, авторы очень странно поступили с созданием рождественской мифологии. Хотя все эти носки, молоко, печенье на месте, а плохие мальчики получают в качестве подарков угольки и Санта дважды проверяет свой список, некоторые вещи выглядят странно. Оказывается, чтобы раздавать подарки достаточно обладать "истинной верой" и тогда твоё имя впишут в генеалогическое древо в специальной книге. Что это и откуда такое взялось - совершенно непонятно.


Компьютерная графика в фильме балансирует в диапазоне "совсем ужасно" до "вполне сносно". Полёты на санях можно отнести ко второй категории, а вот компьютерные эльфы выглядят странно. Зачем было им рисовать хвосты - совершенно непонятно. Попытка сделать их милыми и забавными, придумать собственный язык и разнообразить видовое разнообразие, конечно, похвально, но выглядят они крайне оторванными от окружения. Сюда же попадают олени - когда они несутся по ночному небу, выглядят терпимо, но стоит появиться крупным кадрам - вся магия исчезает на глазах. К тому же слишком часто и слишком явно заметен хромакей, поэтому даже та пара реальных декораций не вызывает вдохновения.


Молодой актёрский состав не впечатляет от слова вообще. Джуда Льюис ("Лето 84") и Дэрби Кэмп ("Большая маленькая ложь") с натяжкой отыгрывают родственников и пытаются создать ощущение семьи, которая воссоединяется после пережитых событий. При этом игре Дэрби иногда даже веришь - есть что-то искреннее в округлённых глазах и очень хочется поверить, что там, куда она смотрит происходит нечто волшебное.
И только Курт Рассел ("Омерзительная восьмёрка", "Доказательство смерти") с горем пополам спасает этот балаган, активно принимая в нём участие. Всю дорогу он возмущается, что его везде рисуют пузатым бородачом, хотя сам он в неплохой форме. Персонаж выезжает только за счёт харизмы актёра, а когда начинается единственный на весь фильм музыкальный номер, становится даже весело. Стильный Санта в тёмных очках, завывающий в микрофон - именно тот образ, которого не доставало этому празднику.


Для хорошего рождественского фильма много не надо. Простенький сюжет, тематика семейных ценностей, ворох подарков, музыка, праздничное угощение, атмосфера веселья и несколько персонажей, которые бы напоминали, почему это самое замечательное время в году. Если на месте щепотка магии и красивая картинка, то любое шаблонное высказывание по ценность семьи с сентиментальными откровениями идёт на ура. Зрителю нравится смотреть как другие улыбаются и радуются. Однако "Рождественские хроники" идут своим путём. История шита белыми нитками, главные герои не вызывают симпатии, а слабый юмор лишь изредка вызывает улыбку. Если вдруг решите в канун рождества посмотреть этот фильм, лучше включите его фоном в шумной кампании.


"Рождественские хроники" получились забавной, но не более, сказкой на рождественскую тематику. Простенькая графика и слишком явно выделяющийся хромакей расстраивает, а примитивный сюжет не даёт ни одной мысли задерживать его в памяти дольше пары минут после появления титров. Курт Рассел в одиночку кое-как вытягивает фильм из пучины забвения и то потому, что ближе к финалу выдаёт зажигательное джазовое выступление. Помимо этого, получилось абсолютно проходное кино, которое разве что может дать толчок к появлению праздничного настроения, но не погрузить в него с головой.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Во что поиграть в декабре 2018
Драма про мальчика, воспитанного волками
Лучший мультфильм про Человека-паука и его альтернативные версии
Кинокомикс про татуированного подводника с вилкой
Второй сезон похождений еврейской домохозяйки, ставшей стэнд-ап комиком
Фэнтезийный мультсериал про бухую принцессу, эльфа и демона
Шестисерийная драма про ФБР и осаду сектантов
Фантастика про города на колёсах и злобного историка
Детектив про журналистское расследование массового поноса

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.

Tags: cinema, movies, netflix, review, the christmas chronicles, Рождественские хроники, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments