s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на сериал "Разочарование" (Disenchantment) 2018


В то время как "Симпсоны" продолжают предсказывать будущее, готовясь к своему 30-летнему юбилею, сценарист Мэтт Гроенинг решился на небольшую халтурку для стримингового гиганта Netflix. Результатом стал средневеково-футуристический сериал про сильную и уверенную в себе принцессу-алкоголичку с ручным демоном и зелёным эльфом под мышкой. Стоит ли его смотреть? Будем разбираться.


В средневековом королевстве Волшебная страна молодая принцесса Бин просто пытается жить обычной жизнью, однако никто не хочет встречаться с дочерью жестокого короля, который избавляется от любого косо посмотревшего. Мать погибла много лет назад, а отец женился второй раз по расчёту. Так и спиться недолго, чем, собственно принцесса и занимается - бухает по-чёрному, редко доползая до своих царских покоев. Единственными друзьями становятся милый бледно-зелёный эльф по имени Эльфо и маленький чёрный демон Люций, которого все принимают за кошку. Они - буквально ангел и демон на плечах бин, раз за разом подначивают её на новые приключения и алкогольные подвиги.


Проблема первого сезона сериала в том, что он начинается настолько неспешно и вяло, что хочется даже перестать его смотреть. Авторы с ленцой знакомят зрителя с персонажами и неохотно делятся деталями об их биографии. Первые семь серий воспринимаются как унылый процедурал, в котором раз за разом ничего не происходит. Любопытные события можно сосчитать по пальцам одной руки, а от плоского юмора и унылых диалогов иногда просто закладывает уши. Но на последних трёх сериях, авторы неожиданно вспоминают какой рукой держать ручку и повествование оживает. Всплывает метасюжет, который активно развивается и даже интригует! Всё что нужно - это дождаться этого момента.


Авторы целиком и полностью паразитируют на идее подросткового кризиса и самоопределения. Бин раз за разом убеждает себя и окружающих, что она - никчёмная пьяница и дебошир, прикрываясь ранней смертью матери и озлобленным отцом, от которого так редко можно услышать слова похвалы. Типичный сюжет включает в себя организацию пьяной вечеринки для всего города, пока родители в отъезде, во время которой приплывают варвары и начинают всех убивать. При этом Мэтт Гроенинг использует антураж волшебного королевства для усиления эффекта типичной драмедии, в которой любое преувеличение смотрится дико, но органично.


По тону, "Разочарование" ближе к фантастической "Футураме", нежели к "Симпсонам" - самобытные герои, зацикленные на себе, необычные зверушки и просто странные личности. Хотя некоторые персонажи визуально можно проассоциировать и с Симпсонами. Тот же Эльфо всю дорогу мне напоминал Барта Симпсона, который что-то съел не то и оттого зелёный, а ещё шапочку нацепил для маскировки. Бин - ни дать, ни взять - женская версия Гомера - бухает и совершает немотивированные косяки направо-налево. А вот по манере развития сюжета, это всё-таки "Футурама" - буквально в каждой серии героев хотят либо съесть, либо убить, либо как минимум избить или унизить. С последним Бин успешно справляется без посторонней помощи, но не в этом дело. Суть в том, что все эти столкновения с опасностями один в один повторяют истории команды "Планетного Экспресса" и заставляют вспоминать приключения Фрая и его футуристических друзей. Сценарий оказался неровным и юмор в эпизодах регулярно провисает. Дело даже не в повторяющихся шутках, но в общей атмосфере недоигранности. Временами персонажи встают как вкопанные и якобы неловкая ситуация на деле просто вызывает раздражение.
Логично было ожидать появление референсов к современному миру, где герои либо используют средневековые версии современных вещей, но помимо этого при внимательном рассмотрении находятся отсылки и к Игре Престолов, и к Властелину Колец и к другим культовым произведениям. Помимо этого, пару раз герои пытаются ломать четвёртую стену, но выходит не очень. Запоминается разве что эпизод, где демон Люций упоминает сериальную структуру и тут же пытается замять высказанную мысль.


Актёрский состав, тем не менее, радует и активно пытается доказать свою состоятельность, отыгрывая необычные роли. Выделять кого-то отдельно не имеет смысла, ведь все они стараются на всю катушку. В диалогах проблескивают и юмор, и радость, и грусть, и отчаяние, и печаль, и раздражение. Целый спектр эмоций вызывает и музыкальное сопровождение, которое бодрыми духовыми перепевами и неистовыми выкриками средневековой толпы обрамляет каждый эпизод и настраивает на позитивный лад.


"Разочарование" определённо не разочаровывает, но и абсолютным успехом его тоже не назовёшь. Сериал очень долго запрягает, а потом пытается вместить в пару последних эпизодов весь трагизм и тяжесть взрослой анимации. Юмора много, но он не весь цепляет и периодически авторы скатываются в плоские шутки и однообразные гэги. Если к следующему сезону они сумеют сохранить набранный в последних эпизодах темп и не расплескать динамику повествования, то будет им счастье и успех.


Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Во что поиграть в декабре 2018
Шестисерийная драма про ФБР и осаду сектантов
Фантастика про города на колёсах и злобного историка
Детектив про журналистское расследование массового поноса
Сборник баллад про Дикий запад от братьев Коэн
Мультфильм про героев видеоигр и Интернет
Сериал про слепого адвоката в костюме супергероя
Сказка про чудных зверей и волшебников с палочками

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.

Tags: cinema, disenchantment, netflix, review, series, tv show, Разочарование, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на сериал "Карнивал Роу" (Carnival Row) 2019

    Про сериал "Карнивал Роу" я, честно говоря, ничего не слышал почти до самого выхода сериала на стрим-сервисе Amazon Prime. Любопытная концепция…

  • Кинопремьеры (14.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая комедия про подкидыша, советская драма про жителей коммуналки, спортивная драма про гонки, комедийный боевик…

  • Рецензия на фильм "Терминатор: Тёмные судьбы" (Terminator: Dark Fate) 2019

    К франшизе про роботов-терминаторов из будущего я отношусь на удивление спокойно. Видимо всё дело в том, что я просто не застал того хайпа, который…

  • "Чертоги разума". Андрей Курпатов

    Буквально сразу же, закончив с " Красной таблеткой", я ринулся за следующей порцией разборов принципов работы мозга и смежной нейрофизиологии.…

  • "Красная таблетка". Андрей Курпатов

    В какой-то момент жизни происходит осознание, что всё, что ты делаешь происходит без твоего ведома. Чтобы попытаться понять, с чем всё это связано,…

  • Кинопремьеры (7.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая романтическая комедия про бродягу и слепую продавщицу цветов, комедийная драма про умирающего профессора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments