s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Массовая истерия в PSN на цену Bloodborne.

25 марта 2015 года состоялся релиз горячо ожидаемого эксклюзива - игры Bloodborne - для консоли PlayStation 4. Для российского сегмента цифрового магазина PSN релиз сопровождался массовой истерией. Игра была доступна для предзаказа по цене 3,999 рублей, однако с 0:00 до 12:00 игру можно было приобрести за 2,799 рублей. После 12:00 цена опять откатилась к ценнику 3,999. Что же произошло на самом деле?



Надо понимать, что PSN, это в первую очередь база данных. База данных для товаров которые находятся в продаже и скоро появятся в продаже. Как у любой базы данных, для каждого наименования в базе существует несколько параметров (название, платформа, описание, дата выхода, цена). Так как речь идет о видеоиграх и, в наше время, существует такая вещь как предзаказ, база данных должна иметь возможность оперировать такими параметрами товара. В базе PSN у каждой новой игры есть два параметра - preorder price (цена предзаказа), post-price (цена после релиза) - привязанные к дате релиза; далее в 0:00 дня Х текущая цена переключается с pre-price на post-price. Иногда эти параметры могут отличаться, например если предзаказ идет со скидкой для подписчиков PS+. Оба поля обязательны к заполнению, и если какая-то цена неизвестна на данный момент, то прописывается значение по умолчанию.

Теперь вспоминаем Россию в конце 2014. Российская экономика входит в крутое пике, из-за чего курс валюты взлетает в 1.5 раза (75 рублей за 1 евро вместо 47). Дистрибуция видеоигр пребывает в панике. Видео-игры - товар импортный, более того, европейский, и закупается по европейским ценам за евро. На прилавках до конца года лежат коробки с играми купленные поставщиками по старым ценам, что позволяет держать ценник для российского игрока на приемлимом уровне. Заканчиваются новогодние праздники и приходит необходимость пополнять запасы уже по новым ценам. Ценник взлетает соответсвенно и игровое сообщество негодует. Если раньше игры для PS4 стоили 2800 р., то теперь - все новые игры стоят 4000 рублей. Дольше всех держится PSN, держа цены на старом уровне, однако в феврале Sony осознает ошибку и прикрывает лавочку, приравняв цены в российском сегменте к цене ритейла. Больше всех досталось игре The Order: 1886, которая проходится за 5-7 часов, но при этом щеголяет ценой в 4,000 рублей.

Возвращаемся к сабжу. Летом в PSN появился пред-заказ на игру Bloodborne с ценником 2,799 - стандартным на тот момент. Цена была выставлена в значение по умолчанию для параметров pre-price и post-price. В феврале ценник на пред-заказ был выставлен в 3,999 рублей. Это и есть тот самый pre-price. Наступает день Х и цена игры меняется с pre-price на post-price. И вот тут выясняется, что российский PSN забыл обновить параметр post-price, который равнялся 2,799 рублей. У российский пользователей PSN паника - те кто оформил предзаказ, получили счет в 3,999 рублей и отказ техподдержки Sony возвращать деньги. Те кто еще не купил игру, в срочном порядке приобретают игру и радуются покупке. Поступают противоречивые данные, что это новая цена и меняться не будет, однако в 12:00 цена возвращается к исходному значению 3,999 рублей. Российский PSN наконец заметил ошибку и исправил ее.

Все кто успел в этот период приобрести игру радуются покупке.
Tags: игры, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments