s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на второй сезон сериала "Американский Вандал" (American Vandal) 2018


Не далее как в марте я расхваливал сатирическое журналистское расследование по членописцев в американской школе, а тут уже подоспел второй сезон. Netflix обстоятельно подошли к процессу и создали историю, которая по степени проработки превосходит оригинал на две, а то и больше голов. Но обо всём по порядку.


Итак, первый сезон рассказывал историю двух школьников Питера Мальдонадо и Сэма Экланда, которые решили докопаться до правды в довольно глупом, но вызывающем акте вандализма. События второго сезона начинаются спустя некоторое время и даже немного размывают границы реальности. В какой-то момент можно даже потерять бдительность и решить, что история реальна - но не пугайтесь, это чистой воды фикция, доведённая до пугающего реализма. Авторы рассказывают, как к ним пришла популярность после выпуска их журналистского расследования, как Netflix связался с ними и выпустил "улучшенную" версию их съёмок. Им начали приходить письма со всей страны с просьбами разобраться в очередных актах членописи, однако Питер и Сэм понимали, что это - пройденный этап. Но одно письмо их заинтересовало, и они отправились в католическую школу в Вашингтоне, где произошло даже не одно, а целая серия злостных инцидентов, в которых обвинение пало "не на того".


Началось всё с инцидента в школьной столовой. Кто-то подмешал сильное слабительное в чан с лимонадом, который оказался самым популярным напитком во время обеда. Как результат сотни школьников ломанулись в туалет, но лишь единицы успели добежать. После этого в социальных сетях появилась куча нелицеприятных роликов позора, а в сети Instagram появился новый профиль, который пообещал ещё несколько "атак". Полиция потратила пару недель на допрос всех школьников и один из учеников решил сдать своего друга Кевина МакКлейна, который после многочасового допроса всё-таки сознался. Вот только подруга Кевина подозревает, что дело тут нечисто, поэтому и просит Питера и Сэма приехать разобраться.


По сути, сериал идёт проторенной дорожкой и использует похожие методы повествования. Снова мокьюментари, ложные обвинения, поиски козлов отпущения, многочисленные интервью, общение с участниками, разработка версий, доска с фотографиями возможных подозреваемых и красные ниточки для сведения фактов. Вроде всё это уже было, но до чего же здорово, динамично и на редкость профессионально всё это выглядит! Питер и Сэм теперь принимают роль наблюдателей со стороны и поэтому нет лирических отступлений в проработке самих себя в качестве подозреваемых. И без этого в деле раскрывается такое количество деталей, что от множества теорий голова идёт кругом. При этом авторы грамотно делят информацию на порции и подают её изобретательно и наглядно. Клифхенгеры в конце каждой серии достигают такого космического уровня, что остановиться смотреть "ещё одну серию" попросту невозможно и все восемь получасовых серий проглатываются на одном дыхании.


Если в первом сезоне тематика была просто пошлая, но авторы постепенно сместили фокус в сторону остро-социальных проблем средне-статистической школы, то второй сезон кто-то может назвать мерзким. Шутка ли - на протяжении четырёх часов рассуждать о говне! Людям со слабым желудком сериал противопоказан - зловонная субстанция упоминается категорически часто, ведь она - ключевой элемент произошедших событий. Но если посмотреть на сериал объективно, то как и в случае с первым сезоном на первый план всплывают более серьёзные проблемы - обманы, прессинг учеников, коррупция, утаивание информации и недобросовестное исполнение обязанностей. А уж к финалу сценаристы формируют полноценное и комплексное заключение с размышлением о современном обществе, цифровой эре, человеческом одиночестве и личной свободе. Если в первом сезоне авторы фоном использовали понятие цифрового следа в своём расследовании, то здесь это становится центральной темой и раскрывается на твёрдую пятёрку.


На месте остались проверенные режиссёрские методы - бомбардирование фактами с бесконечным числом героев. При этом создание чёткой ассоциации имени и персонажа филигранное и такому можно только аплодировать. Конечно, сериал можно обвинить в постоянном пере-использовании одного и того же материала, но по-другому тут попросту никак. В противном случае вы уже через пять минут рассуждений забудете кто есть кто. Ведь авторы не сидят на месте и вводят в историю всё новых и новых персонажей, влияние которых очень легко недооценить.

Но "Американский вандал" был и остаётся детективной историей с десятками неизвестных. Герои слой за слоем распутывают этот клубок и каждый новый поворот сюжета переворачивает представление об уже известном, добавляя новые детали к уже известной информации. Как никакое другое произведение, сериал агрессивно использует современные технологии и наглядно демонстрирует их влияние на современную жизнь. Дело не ограничивается скрупулёзным анализом фотографий и видео, но и доходит до сопоставления переписки и временного штампа на видеозаписи. Следом герои начали анализировать методы построения предложений и вовлекать теорию "масок, которые мы носим", когда люди по-разному общаются в разной среде, а это уже какой-то новый уровень. Авторы умудрились добавить в нить расследования реально существовавший баг в операционной системе iOS с символом I, когда телефон писал большую буква А и квадрат с вопросительным знаком. Этим референсом они ещё сильнее размывают границы реальности и пугающим образом намекают, что подобная история могла произойти на самом деле.

Актёры, опять же, просто отлично вписались в характеры и не стараются изобразить что-то отличное от типажа, за что им честь и хвала. В этот раз участие взрослых актёров сведено к минимуму - большая часть активности осуществляется школьниками и лицами около школьного возраста. Элегантным сценарным решением их участие нивелируется "отказом давать интервью" каким-то левым школьникам с камерой.

Финал истории ставит жирную и чёткую точку в истории и оформляет мысль о современном обществе цифрового потребления контента, как никакое другое произведение. Забавно наблюдать как местами пошлая и мерзкая тематика трансформируется в одно из лучших высказываний на заданную тему и делает это так изобретательно и ярко, что оставаться в стороне не получается в принципе.

Второй сезон "Американский вандал" берёт всё лучшее, что было в первом сезоне и выводит это на новый уровень, где остаётся только восхищаться выбранным подходом. Отличный детективный сюжет сочетается с шикарным юмором и многослойным расследованием, где сотни деталей складываются в качественное произведение, которое не каждому придётся по душе. По степени увлекательности я не припомню сериал, от которого было так сложно оторваться в этом году.

Что ещё почитать:
Про первый сезон Американского Вандала
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Во что поиграть в декабре 2018
Вестерн про двух братьев с забавной фамилией
Сборник баллад про Дикий запад от братьев Коэн
Мультфильм про героев видеоигр и Интернет
Сериал про слепого адвоката в костюме супергероя
Сказка про чудных зверей и волшебников с палочками
Комедийный сериал про бруклинских полицейских
Аниме про мальчика в мире антропоморфных животных

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: american vandal, cinema, marvel movies, netflix, review, series, tv show, Американский вандал, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зелёная миля. Стивен Кинг

    Прочитать "Зелёную книгу" меня подмывало уже давно, а тут как раз удачное стечение обстоятельств буквально оставило меня наедине с этим…

  • Кинопремьеры (17.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят сиквел сказки про рогатую крёстную, ужастик про подростков в доме аттракционов, комедия про голосовую помощницу с…

  • "Кодзима - гений". Терри Вулф

    Нельзя просто так взять и пройти мимо книги с таким названием. Тем более, если ты человек, увлекающийся видеоиграми. За несколько лет своего…

  • "Возвращение в Брайдсхед". Ивлин Во

    Забавно, конечно, как наличие книги на полке провоцирует её прочтение. Я даже не сильно интересовался, о чём она, поэтому когда открыл её на первой…

  • Кинопремьеры (10.10.2019)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про битву клонов, мелодрама про молодую пару в Нью-Йорке, российский триллер про подростков в лесах, байопик…

  • Рецензия на фильм "Джокер" (Joker) 2019

    У каждого, кто знает комиксы DC в общем и комиксы о Бэтмене в частности, есть собственный рейтинг киноверсий Джокера. Кому-то ближе клоунада Джека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments