s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Рецензия на первый сезон сериала "Орвилл" (Orville) 2017


Если выбирать между франшизами "Звёздные войны" и "Звёздный путь", я всегда отдавал предпочтение первому, что со световыми мечами и телекинезом. Хотя влияние Star Trek на современную фантастику сложно недооценить. Ворох полнометражных фильмов и куча сериалов, включая многочисленные перезапуски не обошли моё внимание, поэтому общее представление о космическом корабле, бороздящем бескрайний космос, у меня всё-таки имеется. К тому же концепция Стар Трека популярна за пределами франшизы и регулярно светится в мемах, подражателях и других произведениях. Как, например, в одном из эпизодов "Чёрного зеркала" авторы неплохо обыграли истории людей, запертых на мостике корабля. Осенью прошлого года за авторством Сета МакФарлейна вышел комедийный сериал, который также пародирует Стар Трек. Однако, делает он это гораздо интереснее.


Далёкое будущее, человечество успешно покорило космос и рассылает исследовательские корабли по всей галактике в целях её всестороннего изучения. В это же самое время Эд Мерсер возвращается домой из командировки и застаёт свою жену Келли в постели с синекожим пришельцем. Обозлённый, Мерсер бросает жену и уходит в глубокую депрессию. Спустя год после этого его неожиданно назначают капитаном звездолёта Орвилл, на что он не без колебаний соглашается. О чём он не догадывается, так это о том, что именно его бывшая жена Келли замолвила за него словечко перед командованием флота, а сама будет его старшим помощником на борту корабля.


"Орвилл" представляет из себя научно-фантастическую комедию, которая абсолютно не стесняется источников своего вдохновения. Большая часть действия разворачивается на капитанском мостике корабля, где капитан вместе со своим помощником сидят в центральных креслах, а вокруг них сосредоточен командный состав, ответственный за навигацию, связь, безопасность, техническое оснащение и состояние корабля, и многое другое. Именно здесь капитан отдаёт команду поднять щиты, уйти в гиперскорость или перераспределить энергию корабля. Вроде классические вещи, да и выглядит всё до боли похоже на Стар Трек. Даже стильные цветные комбинезоны в наличии! Но что отличает "Орвилл" от Стар Трека, так это невероятная живость и реалистичность диалогов. Каждый персонаж не просто единичка в штате экипажа, а полноценная личность, которая ещё и раскрывается по ходу сериала. Практически каждому члену команды будет уделено достаточно времени для раскрытия и очеловечивания. А уж с каким юмором всё это подаётся - просто непередаваемо. Навигатор и пилот подшучивают друг над другом, желеобразная субстанция с ртом пытается приударить за медицинским работником, молодая инопланетянка Алара чувствует себя одинокой, потому что она физически сильнее любого парня, с которым начинает встречаться, представитель расы однополых существ неожиданно рожает девочку, а робот пытается освоить человеческие эмоции. Всё это складывается в безумную карусель характеров и юмора, которую лучше один раз увидеть, и она определённо того стоит.


Без сомнения, создатель сериала Сет МакФарлейн бесконечно любит серию Стар Трек и, несмотря на бесконечное количество шуток, тщательно воспроизводит атмосферу дружного коллектива, бороздящего далёкий космос, в котором не может не быть разногласий, но в конечном счёте все герои держатся вместе и стоят горой друг за друга. Я поначалу воспринимал сериал, как откровенную пародию на Стар Трек, но в конечном счёте оказалось, что он может гордо встать в один ряд с лучшими сериями оригинальных сериалов и полнометражных фильмов.


Удивительно, как при комедийной составляющей авторы умудряются поднимать спорные темы. Как вам, например, эпизод, где пара однополых пришельцев рождает яйцо и которого вылупляется девочка (как один из них его высиживал, это отдельная история) и теперь они решают провести операцию по перемене пола младенцу. Медработник отказывается проводить подобную операцию, что разрастается в целый трибунал на родной планете. Просто задумайтесь, а имеет ли право одна раса отказывать другой в том, что у них принято и можно ли переубедить целый народ пойти против своих убеждений? В другом эпизоде у начальницы службы безопасности раскрываются тайные детские страхи, и она начинает сомневаться в соответствии занимаемой должности. Есть гомерически смешной эпизод, где весь экипаж Орвилла влюбляются друг в друга, а в это время две враждующие расы грозят порвать друг друга в лоскуты. А один из эпизодов показывает человеческую планету с особым типом демократии, что порождает забавные конфликты. Это эпизод мне напомнил одну из серий "Черного зеркала", а этом можно воспринимать как комплимент. Конечно, для истинных фанатов Стар Трека подобные сюжеты не будут сюрпризами - всё-таки многолетняя история оставляет всё меньше простора для фантазии, но тем не менее смотрится всё более чем достойно.


"Орвилл" населён персонажами, которые не стесняются подшучивать друг над другом и реагировать на события максимально непрофессионально - они могут заорать, испугавшись ужасной или опасной штуки, несущейся в их направлении, они могут пойти и напиться, пытаясь отстраниться от проблем. Персонажи далеко не идеальны - они делают ошибки, и хоть и стараются соответствовать высоким идеалам, им не всегда везёт и не все их решения приводят к счастливому концу.

Сет МакФарлейн ("Гриффины", "Робоцып") сыграл Капитана Эд Мерсер и это тот тип начальника, который и правильный путь укажет, и напьётся с вами в баре. Он добр и искренне любопытен относительно других рас и культур. Он старается дружить со всеми своими подчинёнными, хоть имён некоторых никак не может запомнить, ну а его взаимоотношения с коммандером Келли Грейсон, которую сыграла Эдрианн Палики ("Поп-звезда", "Огни ночной пятницы"), отыграны просто бесподобно. Между персонажами чувствуется химия и история взаимоотношений, поэтому наблюдать за ними крайне интересно.


Доктор Клэр Финн в исполнении Пенни Джонсон ("Касл", "Секретные материалы") - мать-одиночка с двумя сыновьями на борту, которая чувствует ответственность за здоровье экипажа Орвилла. У неё есть целый эпизод, в котором она проявляет чудеса героизма и инстинкты самосохранения, где её характер раскрывается в полной мере. Отдельно следует отметить её романтическую линию с желеобразным инопланетянином Яфитом, которого она всеми силами отталкивает от себя подальше.


Лейтенант Коммандер Бортус, которого сыграл Питер Макон ("Бесстыдники", "Декстер"), представитель однополой расы Мокланов. Характерен безэмоциональным характером и безучастным выражением лица, что создаёт огромное количество комедийных ситуаций, а игра в Латчкомб - одна из лучших инопланетных игр и вы поймёте почему!


Холстон Сейдж ("Матрица времени", "На одной волне") убедительно сыграла пришельца Алару Китан, которая обладает супер-силой, потому что на её родной планете высокая гравитация. Очень комично наблюдать за щуплой девушкой, которую раз за разом просят открыть очередную заевшую дверь или разобраться с агрессивным пришельцем при помощи грубой силы.


"Орвилл" может заимствовать массу вещей из Стар Трека, включая сюжеты и культурные отсылки, но при этом он обладает собственным лицом и непоколебимой уверенностью в собственной значимости. Сериал может похвастаться стройным сюжетом и интересными темами для обсуждения, которые проносятся перед зрителем на сверхсветовой скорости, оставляя за собой шлейф уморительных шуток и изобретательных гэгов. Вдобавок можно отметить ворох приглашенных гостей, которых можно увидеть почти в каждой серии. В одной из них, например, борт Орвилла посетит Шарлиз Тэрон и станет настоящим украшением эпизода.


Единственное, что немного расстраивает во всём этом, так это простенькая компьютерная графика, которая на фоне современных фильмов про космос выглядит крайне бледненько. Скромненькие модели кораблей бороздят чёрное пространство и изредка пускают друг в друга лучики лазеров. Смотрится это всё дёшево и сердито, но благо, что авторы не слишком акцентируют на этом внимание - всё-таки главное в сериале - это юмор и искромётные диалоги.


"Орвилл" неожиданно способен удивить. Если вы привыкли к концепции "Звёздного пути", то в сценарном плане тут будет мало сюрпризов. Так или иначе многие эпизоды повторяют уже существующие концепции, но не стесняются поднимать любопытные и интересные вопросы. Так как сериал комедийный, многие ситуации оборачиваются в шутку, но всё равно от сериала остаётся приятное впечатление. Немного расстраивают простенькие спецэффекты, но тут в дело вступают отлично прописанные диалоги, где члены команды общаются настолько естественно и органично, что после всего пафоса Стар Трека, это будет настоящей отдушиной для поклонников фантастики.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Во что поиграть в октябре 2018
Дневничок дайвера
Кинокомикс про Тома Харди в гудроне
Детский ужастик про волшебный дом и семью чародеев
Сиквел ролевой игры про скандинавский конец света
Сериал про новозеландских полицейских и паранормальные явления


Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: cinema, movies, orville, review, series, tv show, кино, обзор, орвилл, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments