s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Дневничок дайвера (Август 2018). Часть 6.



Это шестая часть моего дневничка, в котором я расписываю свои дайверские приключения в дайв-сафари в августе 2018 года.

Предыдущие записи:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


24.08.2018 Пятница - День шестой.

Второй день подряд нас решили не будить рано, поэтому встали мы в щадящие 6:30. Сегодняшний день предрекал посещение двух точек сбора мант, а также ещё один особенный ночной дайв. Готовиться к нему я начал заранее и поставил заряжаться все аккумуляторы для фонариков.

Для первого погружения мы вернулись на дайв-сайт Mahibadhoo Rock, где уже были два дня назад. Та же самая чистящая станция, тот же самый коралловый риф с массой рыб-чистильщиков, но немного более ранее время посещения. Когда мы спустились ко дну, то не обнаружили следов присутствия мант. Чтобы хоть как-то скрасить ожидание мы начали шерстить дно на предмет интересных обитателей.

Разнообразные мелкие рыбки сновали между кораллами, а среди камней мы заметили несколько ярких слизняков. Неподалёку сновал косяк рыб среднего размера, который издали можно было принять за большое серое облако.


На 15-й минуте дайва на чистящую станцию соизволила явиться манта, но дайверы оказались совершенно не готовы к её появлению. Рекомендация гидов гласит, что нельзя находиться в непосредственной близости от чистящей станции и не плавать слишком высоко - некоторые дайверы в нашей группе совершенно забыли об этом и одним своим видом испугали манту. Сделав пару кругов, она решила удалиться от рифа подобру-поздорову.

Дайв-гид Габриэль ещё кое-как пытался исправить положение и утаскивал за ласты всех, кто был слишком высоко от дна, но это не помогло. После этого все дружно достали крюки и прицепились к какому-нибудь удобному камню. К сожалению все усилия оказались напрасны и последующие 40 минут прошли в унылом ожидании. Висеть, прицепившись к камню крюком - не самое увлекательное занятие, знаете ли. Более сильно дышащие дайверы уже покинули сайт, а мы, как самые стойкие, всё еще терзались надеждой на повторное появление манты. Вскоре нам тоже надоело ждать, и мы отправились на остановку безопасности. Где-то на 62 минуте, когда мы сворачивали крюки в аккуратную плетёную косичку, я заметил какое-то движение слева в синеве.

К своему собственному удивлению я рассмотрел приближающуюся манту, которой всё-таки требовалось почиститься, и она дала группе дайверам насладиться отсутствием её общества. Я отчаянно начал указывать в её сторону, параллельно наслаждаясь её медленным и величественным полётом. Шла, напомню, 63 минута дайва, воздуха у меня оставалось ещё 60 бар, поэтому я решил, что могу себе позволить понаблюдать за мантой несколько минут. Над нашей мини группой висели две других группы, у которых остановка безопасности уже заканчивалась, однако весть о вернувшейся манте сорвала их с места и они, нарушая профиль погружения, рванули обратно на глубину. Доведя количество воздуха до 50 бар и убедившись, что и второй раз манта благополучно уплыла в синеву, мы все дружной толпой отправились на неминуемую остановку безопасности. Когда я выбрался из воды, в баллоне оставалось всего 40 бар, а время погружения составило 69 минут.

Второй дайв организаторы провели на менее людном сайте под названием Camel Rock. Называется он так, потому что два камня с кораллами стоят на белом песчаном дне и отдалённо напоминают сдвоенный горб верблюда. Я подобного сходства не заметил, так что просто наслаждался спокойным дайвом. Опустившись на дно, мы расселись полукругом вокруг рифа на коленях и начали ожидать чуда.

Чудо в образе манты появлялось буквально каждые 15 минут, причём это была одна и та же манта. Их можно идентифицировать по пятнам на животе - они уникальные, как отпечатки пальцев. В интернете есть даже целый сайт, куда можно загрузить фотографию рисунка пятен и определить имя этой самой манты. Если вы обнаружите новый экземпляр, ему можно будет даже дать имя - чем не повод попытаться сфотографировать его снизу?

Помимо того, что манта подплывала к чистящей станции, её, кажется, крайне развлекало проплывать над пузырьками воздуха, которые выпускали дайверы. В какой-то момент никого не было уже очень давно, поэтому наш дайв-гид Габриэль решил развлечь скучковавшихся на песке дайверов. Он снял ласты с ног и нацепил их на руки. В таком виде он выплыл на середину, медленно размахивая руками.

Выглядело это дико смешно и комично, но дальше случилось более весёлое событие. Ровно на то место, где менее полминуты назад Габриэль изображал манту, подплыла настоящая манта и, кажется, была очень разочарована в том, что обнаружила не соплеменника, а невнятную пародию.

Сделав круг порицания над дайверами, она вновь удалилась. На 55-й минуте мы решились сойти с насиженного места и начать всплытие. Огибая Верблюжий камень по широкой дуге, я заметил на песке маленькую загнутую трубочку. Приглядевшись, я понял, что это садовые угри (Garden Eels). Их нам достаточно часто показывали и в Египте, и в Тайланде, однако они редко позволяют дайверам подплыть к ним достаточно близко, чтобы их рассмотреть.

Здесь же они оказались более смелыми, так что мы даже попытались заснять торчащую из песка голову. К сожалению, сделать этого не получилось, потому что угорь спрятался при первых же попытках приблизиться. Я уже успел расстроиться, когда повернул голову налево и 4х метрах от себя увидел целое поле торчащих из песка трубочек. Сбавив скорость приближения нам даже удалось их запечатлеть на видео, включая процесс прятанья в песок. Переполненные чувством удовлетворения, мы выдвинулись на остановку безопасности. Но и в этот раз нам не удалось спокойно покинуть сайт - проплывая над обширным полем из кораллов, мы опять наткнулись на манту. В этот раз она проплыла крайне близко, как бы прощаясь с нами напоследок. После такого прощания мы вернулись к процедуре всплытия, доведя время погружения до 64 минут.




Как и было спланировано, третий дайв был ночным. Учитывая, что второй дайв завершился в час дня, нам пришлось дожидаться темноты целых шесть часов. Проводился он в регионе под названием Alimathaa. Наша лодка относительно быстро добралась до нужного места и остаток времени мы упорно ждали заката. Ужин собирались подать только после дайва, так что чтобы народ не взвыл от голода, на кухне приготовили сосиски в тесте. Наконец, наступила долгожданная темнота и мы отправились на брифинг. Дайв-гид Габриэль рассказал, что место, куда мы приплыли является довольно уникальным - дело в том, что здесь изредка прикармливают акул-нянек. Животные они ночные, поэтому после заката они дружной гурьбой приплывают сюда в надежде на угощение. Сам дайв сайт находится на относительном мелководье - сначала мы все должны дружно погрузиться на глубину 12-15 метров и сесть на песочек, потом перебраться на ещё более прибрежную зону на глубину 5 метров и там провести остаток времени. Остановки безопасности здесь не предусмотрено, потому что здесь проходят несильные течения.
Выслушав все инструкции, мы отправились в воду. Как только мы начали погружаться, мы оказались буквально окружены акулами-няньками, рифовыми акулами и донными скатами. Последние оказались наиболее наглыми и могли улечься на песок там, где ты собирался сесть на коленки. Добравшись до песчаной площадки, дайверы стали рассаживаться в форме вытянувшегося эллипса, подсвечивая всё вокруг фонариками.


Акул нянек оказалось не просто много, а очень много. Они толпились и толкались, а одна из них легла на песочек в сантиметре от моего колена. Всем своим видом они показывали, что они добрые и ласковые, и их нужно обязательно покормить. Такое поведение напомнило мне голубей в парке - спустя 15-20 минут, акулы-няньки поняли, что мы их кормить не собираемся, поэтому постепенно ретировались от нашей дайверской тусовки.

Настала нам пора перемещаться на 5-метровую глубину, чем мы и незамедлительно занялись. На новом месте ситуация повторилась - нас вновь окружили акулы, причём в этот раз они оказались более сдержанными. Большая их часть держалась на почтительном расстоянии 2-4 метра, а некоторые и вовсе проплывали над нами.

Мелководье, где мы залегли было возле деревянного пирса, с которого четыре мощных прожектора освещали воду, поэтому нам почти не требовались фонари, чтобы разглядеть проплывающих мимо акул. К тому же каждые 10-15 минут в воду прыгала группа сноклингистов, которые проплывали над нами освещая себе путь фонариками. Каждая новая группа привлекала стаю акул, которые заполоняли всё свободное пространство между нами и поверхностью воды.

Помимо акул-нянек, тут также плавали серые рифовые акулы, донные скаты и ворох крупных групперов. Так как мы находились на маленькой глубине, воздух в баллоне расходовался очень медленно. Спустя час времени у меня всё ещё оставалась половина баллона, однако мы все дружно отправились на выход.


В этот вечер шеф-повар решил организовать вечер тематической кухни и приготовил много традиционных мальдивских блюд. Как оказалось, на Мальдивах очень любят блюда с карри, поэтому на столе были картошка с карри, морковка с карри, баклажаны с карри, яйца с карри, рыба с карри, и много чего другого с карри. Также было целых четыре вида круглых пирожков, похожих по вкусу на фалафель. Предположительно, начинка у них должна была быть разная, но карри в составе свёл вкус к одному знаменателю. Перед окончанием ужина нас известили, что следующий день должен стать последним в нашем дайв-сафари, поэтому будет всего один дайв. Более того, нам позволят поспать подольше, поэтому время подъёма назначили на 7 утра. Это ли не счастье - иметь возможность выспаться?

Что ещё почитать:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Предыдущие выпуски кинопремьер
К списку всех рецензий
Игровые новинки сентября 2018
Предыдущие части дневничка дайвера
Больше фотографий с подводных глубин в моём Instagram

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: divers diary, diving, дайвинг, дневничок дайвера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments