s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Дневничок дайвера (Август 2018). Часть 5.



Это пятая часть моего дневничка, в котором я расписываю свои дайверские приключения в дайв-сафари в августе 2018 года.

Предыдущие записи:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

23.08.2018 Четверг - День пятый.


В этот день организаторы решили нас пощадить и отложили как побудку, так и утренний брифинг на полчаса. Правда узнал я об этом только утром, когда в 6:20 выполз из каюты. Раз уж у меня образовалось свободных полчаса, я потратил их с пользой и загипнотизировал чашку с кофе, сопровождая её поглощение поеданием тоста с арахисовым маслом. Кофе на лодке варили вкусный, да ещё и бодрящий, так что к началу брифинга я был бодр и готов к погружению.

В этот день нас довезли до южной части атолла Ари. Для первого погружения был выбран риф с романтичным названием Seventh Heaven, что обещало интересное времяпрепровождение. Он представляет из себя продолжительный и относительно пологий склон, наполненный кораллами. Однако, когда мы спустились под воду, то обнаружили, что внизу бушует адское течение, которое перед погружением гид назвал средним. И это было полбеды. Гораздо худшим обстоятельством стало то, что наш гид решил провести нас вдоль рифа против течения. Я напомню, что было 7 утра, из еды я перекусил только тостом с арахисовым маслом, так что плыть даже пять минут против течения оказалось тяжёлой нагрузкой.

Если работать ластами слишком медленно, тебя будет тянуть назад, поэтому приходилось балансировать между высокой и средней эффективностью, изредка давая себе возможность перевести дыхание, чтобы не отстать от гида. И всё бы ничего, если бы смотреть было бы на что - по факту лишь в начале дайва, где-то наверху слева мелькнула рифовая акула, а под конец дайва я заметил вдалеке рыбу-наполеона. Не сказал бы, что это достойная награда за усердный утренний подводный фитнес. Из-за физической нагрузки воздух у меня в баллоне закончился гораздо раньше, чем обычно, поэтому уже на сороковой минуте я отправился на остановку безопасности. Итоговое время под водой составило несчастные 45 минут.


Следующие два дайва организаторы решили посвятить поиску китовой акулы. Гипотетически, где-то у южных островов атолла Ари китовые акулы приплывают, чтобы почиститься и погреться у поверхности. План был такой - экипаж дони плавает вдоль гряды островов и выискивает силуэт китовой акулы. В случае успеха, дайверы надевают ласты и отправляются плавать с маской и трубкой возле найденной акулы. Если же в течение часа акула не будет найдена, то мы дружной гурьбой отправимся на обычный дайв.
Сначала мы приплыли к острову Диду (Dhidhoo Island) и начали следовать плану. Всех попросили подготовиться заранее, натянуть гидрокостюмы и держать маски с трубками для снорклинга наготове. Первые 10 минут в гидрокостюме, ластах и маске было терпимо, потом к нам подошел дайв-гид и сказал, что поиски могут затянуться. Пришлось выдохнуть, занизить ожидания и снять ласты с маской. Спустя ещё 20 минут меня уже припекало на солнце, и я даже умудрился прикорнуть. Разбудил меня восклик дайв-гида, что пора отправляться погружаться. Стало понятно, что китовую акулу в этот раз мы не найдём, поэтому мы отправились на обычный дайв. Остров Диду может похвастаться почти отвесным склоном, уходящим вниз на 35-40 метров. Вдоль этого склона мы и поплыли. Уже на второй минуте дайва вдалеке показалась целая семейка скатов - один побольше, с белым пятнышком на чёрной спине, а остальные - помельче и полностью чёрные. К сожалению, они были крайне далеко и догнать их не представлялось возможным. Мы доплыли до стены рифа и двинулись влево. Где-то в районе 24-й минуты мы увидели ту же самую группу скатов. Забавный момент заключался в том, что вторая половина нашей группы вырвалась далеко вперёд и пропустили второй визит семейки скатов.

Спустя ещё минут 12 мы засмотрелись на мурену с золотистым отливом, и, совершенно неожиданно, разглядели спрятавшего в кораллах осьминога. Затем на сороковой минуте мы нагнали гида, который показал нам отдыхающую на кораллах черепаху. Она с расслабленным видом разглядывала поверхность воды и даже не думала срываться с места. Но тут одна из женщин в нашей группе решила нарушить уединение черепахи и подплыла к ней поближе. Черепахе такое соседство показалось лишним и ей пришлось удрать с насиженного места.

Было обидно - хорошо ведь сидела. После этого мы ещё некоторое время плыли вдоль стены, но ничего интересного не увидели. Дождавшись первых 50-ти бар в нашей мини группе, мы вышли на остановку безопасности, доведя общее время погружения до 59 минут.

Для третьего дайва был выбран риф острова Маамигили (Maamigili Island) - он тоже относится к крайним южным островам, но находится немного западнее. По проверенной схеме экипаж дони начал исследовать морскую поверхность, однако на этот раз разочарование поисками наступило гораздо раньше. Уже через 15 минут мы получили команду готовиться к погружению, так что мы поняли, что встречи с китовой акулой сегодня точно не состоится. Не успели мы закончить опускаться, как услышали, как один из гидов отчаянно стучал металлической палочкой по баллону, привлекая внимание всей группы. Дружно ринувшись к источнику звука, мы ничего не увидели.

Целая толпа дайверов пялилась в синеву, где меньше минуты назад что-то там проплыло. Уже почти разочаровавшись, я обратил внимание на песчаную полянку, на которой лежал скромный метровый скат, который попытался замаскироваться среди белого песка. Кроме меня его заметил дайвер из Японии, который оказался к нему гораздо ближе. Он подплыл к нему направив фотоаппарат и сделал один кадр, осветив ската мощной вспышкой. Скату такая наглость и ослепление не понравились, поэтому он тут же вскочил с песка и сбежал от азиата и от всех нас. Перед погружением один из гидов проверял течение и известил всех, что мы будем двигаться вдоль пологого склона с рифом по правую руку. Видимо гид нашей группы забыл об этом факте, потому что сразу после встречи со скатом он повёл нас вдоль склона с рифом по левую руку. Где-то на 20-й минуте дайва мы наткнулись на ещё одну песчаную полянку, по которой медленно кружилась акула-нянька. К сожалению, она была слишком далеко и двигалась слишком быстро, чтобы подплыть к ней на какое-то адекватное расстояние. Полюбовавшись на неё издалека, мы отправились дальше. Кораллов на склоне было много, но чего-то интересного или впечатляющего нам не встретилось. Разве что в одном из кораллов мы заметили жёлтую пятнистую мурену, которая пучила глаза и разевала пасть.

Другие мурены попроще торчали тут и там и развлекали разве что своим наличием. Мы плыли вперёд, пока хватало воздуха, после чего всплыли на 55-й минуте. Оказалось, что уплыли мы довольно далеко, а дони, которая должна нас подобрать очень не спешила это делать. Раз дони не идёт к дайверам, значит дайверы пойдут к дони, дружно решили мы, и, весело переговариваясь, двинулись в сторону лодки. По пути мы нагнали группу хорватских дайверов, которые немногословно присоединись к нашему заплыву. Общей гурьбой мы добрались до дони, которая всё-таки решила выдвинуться к нам навстречу, так что вскоре мы наконец оказались вне воды.


Расстройство из-за отсутствия китовой акулы организаторы постарались сгладить вкусным ужином, где среди прочего можно было найти овощную лазанью и тунца в кунжутной обсыпке. Вовремя ужина дайв-гид Габриэль рассказал забавную историю. Несколько лет назад они с женой работали в дайв-центре в Египте и также занимались организацией дайв-сафари, однако совершенно неожиданно их мероприятие завершилось ужасным фиаско. Однажды во время дайв-сафари якорный трос, на который была закреплена яхта, порвался, и лодку понесло на рифы. Обстоятельства сложились таким образом, что остановить катастрофу не удалось, лодка напоролась на риф, а следом пошла ко дну. Это был 2009 год и в Египте стало на один затонувший корабль больше. Когда спустя некоторое время Габриэль устраивался в новую фирму - на Мальдивах - и ему вспомнили эту историю, он сказал гениальную фразу: "Ну второй-то раз такое точно не повторится!". Забавно, что, когда мы были в Египте в прошлом году, сотрудники дайв-центра Camel Dive Club вскользь упоминали об этом инциденте - мол, в Египте не так уж много затонувших кораблей, однако 2009 год считается урожайным с дайверской точки зрения, ведь именно тогда у берегов одного из рифов затонула относительно новая лодка, обеспечив воды Египта новым дайв-сайтом. Мир тесен, что ни говори! Ещё немного пообщавшись, мы выяснили, что для нас готовят ещё один ночной дайв, так что я отправился заряжать аккумуляторы для фонариков, прежде чем отправиться спать.


Что ещё почитать:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Предыдущие выпуски кинопремьер
К списку всех рецензий
Игровые новинки сентября 2018
Предыдущие части дневничка дайвера
Больше фотографий с подводных глубин в моём Instagram

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: divers diary, diving, дайвинг, дневничок дайвера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments