s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Дневничок дайвера (Август 2018). Часть 3.



Это третья часть моего дневничка, в котором я расписываю свои дайверские приключения в дайв-сафари в августе 2018 года.

Предыдущие записи:
Часть 1
Часть 2

21.08.2018 Вторник - День третий.


Спалось немного странно - вроде крепко, но с каким-то дискомфортом. Когда прозвенел будильник, вставать не хотелось от слова вообще. С другой стороны, осознание того, что сейчас надо идти и натягивать гидрокостюм до завтрака, немного обескураживало. Тем не менее, этот тот тип отдыха, который впечатляет больше всего и ради такого не проснуться было бы грешно. Оперативно умывшись и перекусив становящимся традиционным тостом с арахисовым маслом, мы собрались на утренний брифинг. Предстояло погружаться на том же самом сайте, что и вчера вечером, однако обстановка обещала отличаться. Во-первых, освещение с другого угла и утреннее время суток гарантировали утреннюю кормёжку у акул. Риф Rasdhoo выделялся наличием угловой насыпи, которая обтекалась течением и целые стаи рифовых акул устраивали здесь полноценный завтрак.

Погрузившись под воду мы в размеренном темпе выдвинулись к предполагаемому месту кормёжки. По дороге нам встретилась черепаха, а под одним из кораллов засели усатые креветки-боксёры. Со всеми мы вежливо поздоровались и продолжили движение. Мы довольно быстро добрались до наблюдательной позиции, где дайв-гид порекомендовал зацепиться крюками и висеть, наблюдая за рыбками. Рыбок оказалось так много, что за ними иногда можно было едва разглядеть снующих туда-сюда рифовых акул. Было их не просто много, а очень много. Я провисел на крюке добрых 30 минут, прежде чем у тестя в баллоне осталось 50 бар и потребовалось отправляться на остановку безопасности. Минут за 10-15 до этого наш дайв-гид Моз подплыл к нашей мини-группе из трёх человек и опросил каждого о наличии воздуха. У меня с женой оставалось по 120 бар, тесть сообщил о сотне. После этого гид жестами сообщил, что выводит остальных наверх, а мы можем пойти следом, когда хотя бы у одного из нас останется 50 бар. Можно, конечно подумать, что гид нас кинул, но по факту мы своим семейным подрядом с каждым разом всё спокойнее и стабильнее выбирались самостоятельно. Сказывался опыт погружений и более размеренное дыхание по сравнению с остальными членами группы. Как результат - общее время погружения составило целых 56 минут.


На брифинге ко второму дайву в месте под названием Maaya Thila Габриэль рассказал об атоллах. Оказывается, их округлая форма результат действия вулкана. Много лет назад здесь был вулкан, который даже торчал из воды, однако следом середина образовавшейся горы осела и в итоге получилась торчащая у поверхности воды окружность, часть которой может оказаться над водой. Посещение сайта получилось крайне насыщенным. Каждые две минуты разбегались глаза и хотелось тыкать пальцем во все стороны.

Огромное количество рыб-клоунов (анемонов) разных расцветок и размеров. Интересный факт, что анемоны могут менять свой пол и размер в зависимости от иерархии. Если умирает самая крупная самка, то следующий по размеру самец может изменить свой пол и стать главным. Белопёрые рифовые акулы спокойно разгуливали вдоль и поперёк и регулярно ложились на песочек, чтобы отдохнуть. Парочку таких отдыхающих на песке акул даже удалось заснять. Другим интересными существами, на которых мы наткнулись, оказались каракатицы. Целая стая этих существ невозмутимо обхаживала друг друга, поднимая вверх свои щупальца и пытаясь наложить их на женскую особь.

Первый раз я таких видел в прошлом году в ноябре на дайв-сафари по Симиланским островам в Тайланде. Здесь каракатицы не отличались ни расцветкой, ни поведением, но всё равно их миндалевидное тело с юбочкой и голова с бородой из щупалец, как у Ктулху, всё равно впечатляла. Ближе к концу дайва запомнилась большая черепаха, которая забралась в коралловый куст и, игнорируя всех, обедала. Мы засняли её со всех возможных ракурсов, прежде чем отправиться на остановку безопасности. Как и в прошлый раз мы провели под водой 56 минут.


У следующего дайв сайта было большое и сложное название на местном языке - Mushimasmingili Thila, однако прижилось совершенно другое название - Рыбья голова (Fish head). И дело тут не в форме рифа - вокруг этого места очень часто снуют акулы, поэтому, когда кто-то отправляется на рыбалку и ему на крючок попадётся какая-нибудь рыбёшка, пока рыбак вытаскивает добычу, от неё останется одна лишь рыбья голова - всё остальное сожрут по дороге к поверхности! Когда мы погрузились, то совершенно не ожидали оказаться в центре активной охоты. С одной из сторон атолла находились несколько расположенных друг над другом естественных навесов, на которых можно было наблюдать как очень большая серая рифовая акула в сопровождении акул поменьше охотились на разнообразную мелочь. Гид Габриэль жестами начал требовать всех дайверов залечь на навесе, а одну нерадивую азиатку он даже схватил за баллон и оттащил от края. Там же неподалёку устроили себе лежбище невероятно огромные стаи жёлтых рыб - они дружно держались вместе и вплывать в их косяк оказалось невероятно увлекательным развлечением. Несмотря на то, что каждая рыбка - это отдельное создание, вся стая ощущалась как единый организм - со стороны можно было видеть как он разделяется и объединяется обратно, и выглядело это завораживающе.

И пока мы притворялись своими среди чужих, где-то позади нас стая акул пригнала какое-то невероятное облако синеньких рыбёшек. Своим количеством они затмили даже жёлтеньких, но двигались гораздо быстрее. Чудом нам удалось заснять это облако из рыб.

Когда воздух начал подходить к концу, мы перебрались на плато атолла - оно оказалось почти равномерным и плоским с большим количеством кораллов на нём. Среди этих кораллов расположилась всякая разнообразная живность, которую едва успевали подмечать. Сразу несколько черепах лениво проплывали среди кораллов и даже не стремились куда-то подальше свалить. В небольшой расщелине мне удалось заприметить крупного слизняка с яркой расцветкой.

А где-то неподалёку на камешек выползла креветка и, шевеля усиками, славно потянулась, после чего поспешила спрятаться под коралл - всё-таки они обычно выползают по ночам. Насмотревшись на всё это многообразие до победного конца, мы опять всплыли самостоятельно. Мои навыки выпускания буя с каждым разом становились всё лучше, что не может не радовать. Общее время погружения составило достойные 54 минуты.


Три сегодняшних дайва мы успели завершить ещё к пол четвёртому, поэтому у нас образовалась уйма времени чтобы совершить невероятное - ночной дайв с кормёжкой манты. В этом деле всё целиком зависит от удачи. Мы терпеливо дождались заката, а затем включили мощный прожектор у самой поверхности воды. Он должен привлечь большое количество планктона, а это, в свою очередь, должно заинтересовать мант. Гид Габриэль подробно рассказал на брифинге как это будет происходить - на небольшой глубине в 9-15 метров мы должны будем рассесться на песке на коленях, стараясь не баламутить воду и как можно меньше двигаться. Нужно будет взять фонарик и светить им вверх от себя. Вокруг света фонаря будет собираться планктон, а манта должна будет совершать круг почёта, проплывая с открытой пастью от одного фонаря к другому. Единственное что останавливало нас от немедленного погружения - это отсутствие манты. Дайверы высыпались на корму и, замерев, стали вглядываться в воду, освещенную прожектором. Изредка у поверхности проплывали акулы-няньки, чем вызывали фурор у наблюдающих за водной гладью. Кроме нас на сайте под названием Fesou Lagoon собрались ещё две яхты, которые тоже светили в воду своими прожекторами. Всё зависело исключительно от удачи - мало того, что манта должна была вообще в принципе приплыть, она же должна была приплыть именно к нам! Так что все дайверы скрестили пальцы и стали ждать.
Прошло примерно 10 минут, прежде чем раздался крик "Манта!". Она пару раз проплыла в свете прожектора и этого хватило, чтобы Габриэль бросился к дайверскому оборудованию. Схватив охапку фонарей ему предстояло организовать условия, при которых манта не спугнётся и останется именно возле нашего корабля. Как выяснилось позже, Габриэль воткнул фонари в песок, чтобы те образовали дорогу из световых лучей, чтобы манта проплывала над каждым, отфильтровывая планктон, который собирался у источника света. Следующие 20 минут прошли в томительном ожидании, ведь ничего могло и не получиться. Однако вскоре манта вновь показалась у поверхности воды и сделала несколько кульбитов, напоминающих "мёртвую петлю", чтобы слопать планктон, собравшийся у прожектора. После этого ждать дольше не имело смысла - манта приплыла, манта здесь и остаётся! Мы бросились натягивать гидрокостюмы, чтобы оказаться в первой пятёрке - действовать требовалось очень быстро, но аккуратно, чтобы не спугнуть манту. По широкой дуге требовалось подплыть к линии из фонариков и Габриэль должен был указал каждому, где конкретно сесть. Ещё на брифинге он сравнил это мероприятие со стриптизом - можно сидеть и смотреть, но трогать манту нельзя - иначе она обидится и уплывёт. Если сама манта тебя заденет - ничего страшного, а вот дайверам распускать руки не стоит.
Мы крайне быстро собрались и дружной очередью попрыгали в воду. Оказавшись в воде, мы включили фонари - всё-таки кругом стояла кромешная тьма и лишь лампы были единственным источником света. Я с собой взял фонарь, который мы приобрели примерно год назад, но воспользоваться до этого не было возможности. Это была здоровенная килограммовая дура на четыре аккумулятора - мощный прожектор яркого, но всенаправленного света очень долго ждал своего часа и вот пришло его время. Освещая себе путь, мы добрались до песчаного дна и устроились поудобнее, сев на колени. Габриэль действовал в тени и показывал, кому куда садиться - требовалось образовать ровную линию на границе луча света от прожектора наверху. На вытянутой руке я направил свой фонарь вверх и стал ждать. Минут 5 не происходило ничего. У меня даже возникла мысль, что мы опоздали и аттракцион закончился, не успев начаться, как вдруг прямо перед фонарём пронеслось тело огромной манты.

В длину её тело было метра три, а ширину все четыре и эта махина начала плавно двигаться от одного фонаря к другому, раскрыв пасть. Вскоре мы привыкли к её манёврам. Каждые 30 секунд она возвращалась к нам и проходила в сантиметре от кромки фонаря. Пару раз она даже его задела, поэтому я начал немножко отодвигать фонарь чуть назад, когда огромное существо проплывало мимо меня. Трогать манту было нельзя, но никто не запрещал любоваться её впечатляющими манёврами. В ярком свете моего фонаря скапливалось всё больше и больше планктона, и часть его даже оседала на руках. Манта возвращалась к свету всё чаще и чаще - народ вокруг приходил и уходил, а я стойко сидел, наслаждаясь процессом. У кого-то заканчивался воздух, кому-то было холодно. Мне же было абсолютно комфортно в 5-милиметровом неопреновом гидрокостюме, поэтому наша мини группа просидела дольше всех.

На 65 минуте у меня давление в баллоне достигло 50 бар, поэтому пришлось ретироваться и сплывать. Суммарно манта проплыла мимо меня, наверное, раз 100 - её обществом удалось насладиться в полной мере. Аккуратно поддув жилет BCD, я поднялся с песка, не взбаламучивая его и направился в сторону от подводного аттракциона. Я был в числе не только первых погрузившихся, но последних всплывших. Итоговое время дайва - 70 минут и масса ярких впечатлений.
После обеда прошло уже целых 6 часов, поэтому есть хотелось очень сильно. Мы как бешенные набросились на еду, после чего отправились спать без задних ног. Завтра предстояло снова рано вставать, чтобы снова заниматься дайвингом!

Что ещё почитать:
Часть 1
Часть 2

Предыдущие выпуски кинопремьер
К списку всех рецензий
Игровые новинки сентября 2018
Предыдущие части дневничка дайвера
Больше фотографий с подводных глубин в моём Instagram

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: divers diary, diving, дайвинг, дневничок дайвера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments