s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Дневничок дайвера (Август 2018). Часть 2.



Это вторая часть моего дневничка, в котором я расписываю свои дайверские приключения в дайв-сафари в августе 2018 года.

Предыдущие записи:
Часть 1

20.08.2018 Понедельник - День второй

Я точно помнил, что поставил будильник на без десяти минут шесть, однако резкий стук в дверь застал меня в врасплох. "Как же так" - подумал я - "Почему не сработал будильник?". Минутное разглядывание экрана телефона расставило всё на свои места. Система категорически отказалась автоматически подцеплять часовой пояс сети, поэтому по мнению телефона я должен был смотреть сны как минимум ещё час. Ладно, решил я - на первый раз сойдёт и так. За оставшиеся 20 минут перед брифингом я успел перехватить тост с арахисовым маслом и чашкой чая. В 6:30 Габриэль вывел на экран телевизора изображение первого сайта, на котором мы проведём пробный дайв (dive-check). Обычно для этих целей выбирают максимально спокойный и неглубокий сайт, где можно спокойно освоиться, вспомнить все необходимые навыки, если давно не было погружений, проверить подобранный вес груза и попрактиковаться в выпускании буя.

Первым сайтом для нас стал риф Kurumba. Небольшой овальный островок, торчащий из воды может похвастаться незначительной растительностью и пологим рифом. Небольшая часть рифа находится под водой на глубине 1-5 метров, после чего начинается плавный спуск вниз, а на 25 метрах риф переходит в резкий отвес. Глубже заплывать всё равно не рекомендуют, а нам и не надо. Пробное погружение выявило несколько интересных фактов. Во-первых, флот Emperor использует стальные баллоны вместо алюминиевых. Они более прочные и долговечные, меньше подвержены деформации, однако и более тяжёлые. Мне как человеку, ранее использовавшему только алюминиевые баллоны такое, оказалось в новинку. Сильнее всего эта разница в весе сказалась на грузах, которые требуется нацепить на пояс. Два месяца назад, в Египте я цеплял себе на пояс 7 килограмм. Здесь же вместо килограммов использовались фунты, а минимальная и единственная разновидность куска весила 2 фунта, т.е. 1.6 килограмма. Этот момент я сообразил не сразу, поэтому нацепил себе на пояс сразу четыре груза, что в сумме составила 6.4 килограмма. Забегая вперёд, скажу, что этого оказалось слишком много. Пошёл ко дну я довольно резко и контролировать плавучесть было сложно. Второй интересный факт заключался в определении способностей нашей группы - всегда кто-то лучше контролирует плавучесть, дыхание или всё вместе. В большинстве случаев всё это приходит с опытом. В этот раз самым неопытным членом группы оказалась немолодая женщина Елена, которая меньше чем за полчаса выдышала почти весь воздух из баллона доведя давление до 50 бар, после чего мы дружно отправились на остановку безопасности. В итоге дайв продлился всего 35 минут, а максимальная глубина погружения составила 21.6 метра.

Сам же дайв прошёл относительно спокойно. Равномерно разбросанные по рифу кораллы радовали глаз и пестрели множеством мелкой рыбёшки, морскими огурцами и звёздами. Обычно такой контингент обитателей характерен для умирающих рифов, ведь огурцы и звёзды считаются паразитами. Впрочем, среди всего этого запустения под нами проплыла акула-нянька, чем вызвала у меня неописуемый восторг - увидеть акулу уже на первом дайве - такого в Египте точно не было. Также мы все дружно выпустили буи, чтобы вспомнить, как ими пользоваться. С этих проблем не возникло.
После несчастных 35 минут под водой мы вернулись на дони одними из первых, поэтому довольно много времени провели в ожидании возвращения остальных дайверов. Основную задачу чек-дайв выполнил - я определил, что мне нужно агрессивно уменьшать количество используемого груза, поэтому для следующего дайва я решил полностью отказаться от пояса и просто закинуть один из грузов на 2 фунта в карман жилета-компенсатора плавучести.

Второй дайв сайт имеет сразу два названия. На поверхности воды имеется популярное бунгало с заманчивым названием Paradise Island, а вот под водой тут же располагается чистящая станция для мант. Когда эти огромные животные путешествуют, на них налипает куча всякой гадости, которую они самостоятельно убрать не могут - нету у них ни пальцев, ни даже лапок. Поэтому чтобы избавиться от всяких паразитов, манты приплывают к рифу, где живёт много рыб-чистильщиков, которые могут совершенно безвозмездно почистить тело манты! Хорошо устроились, не правда ли?

Мы погрузились под воду и выдвинусь по направлению к этой чистящей станции. Несколько рыб-попугаев и морских огурцов развлекали нас своими видом по дороге к цели погружения. Когда мы оказались в непосредственной близости, гид Моз закрепил ранее выданный мне крюк за удобный камень и наказал держаться как можно крепче. Дело в том, что всю дорогу нас сопровождали интенсивные волны, от которых каждого колбасило из стороны в сторону. Зависнув на верёвке можно было не думать о том, что тебя куда-то унесёт, а значит одной проблемой меньше. Ждать долго не пришлось. Буквально через 5 минут из синевы на нас выплыла здоровенная манта и начала кружить вокруг небольшого островка близ нашего местоположения. Потом к ней присоединилась ещё одна такая же и они вместе широкими кругами продолжили свои гигиенические процедуры. Наблюдать за такими величественными существами, да ещё и с такого близкого расстояния, да ещё и уже на втором дайве - это, конечно, очень круто. Когда где-то сбоку от нас проплыла маленькая черепашка, на неё тупо не обратили внимания - отвлекаться от громадных треугольников не хотелось от слова совсем.

Уменьшенное количество груза упростило навигацию и контроль плавучести, поэтому под водой я провёл уже добрых 47 минут с максимальной глубиной в 19 метров. Интересный момент по поводу температуры - она не меняется в зависимости от глубины, поэтому явление термоклина отсутствует как класс. Я не уверен, зависит ли это от сезона, но во второй половине августа я отметил 29 градусов как на поверхности, так и на глубине. Даже единственный кусок груза на 1.6 килограмма слегка тянул меня вниз, поэтому для следующего дайва я решил его не брать вообще.





Третий дайв этого дня прошёл на территории островка Rasdhoo, где располагается одноимённый риф. Островок содержит внушительного размера овальную бухту, а одна из сторон этого овала проваливается на глубину до 25 метров. Как результат под водой можно увидеть, как относительно плоскую поверхность с однообразными кораллами, так и покатую возвышенность, соседствующую с большой глубиной.

Как только мы опустились под воду, у меня в памяти всплыло чёрное море с его ужасной видимостью. Здесь поначалу было тоже самое - отплывший на несколько метров гид резко терялся из видимости. Несмотря на это, мы выдвинулись вниз по направлению ко дну и вскоре обнаружили, что плохая видимость характерна лишь для первых 10 метров. Чем ближе к дну, тем меньше мутных вод. Сначала морские обитатели отказывались впечатлять - даже куча мелких чёрных рыб не вдохновляла на включение экшен-камеры. Зато из-ниоткуда возникшая рыба-Наполеон величественно проплыла мимо нас по широкой дуге, впечатляя забавными формами. Затем, оказавшись на краю рифа мы разглядели силуэт проплывающей мимо серой рифовой акулы, и это было только начало. Следом за ней поплыла целая стая таких же акул. Суммарно я насчитал их больше десятка, так что формально - это даже больше, чем мы видели за всё сафари в Египте два месяца назад. Ближе к середине погружения мы оказались на небольшом подводном пригорке, где кормилась куча разнообразной крупной рыбы. Она окружала нас со всех сторон и полностью игнорировала попытки от неё отмахнуться. Регулярно где-то в синеве проплывали стаи акул и ещё несколько раз проплыли рыбы-Наполеоны. Половину нашей группы увели из-за заканчивающегося воздуха, тогда как у меня, жены и тестя оставалось ещё по полбаллона. Мы остались сами по себе наслаждаться обществом рыб и расходовать оставшийся воздух. На 50 минуте погружения мы начали всплывать. Дайв гид к нам не вернулся, поэтому я выпустил буй и плавно поднялся на поверхность вместе с семейством. Неподалёку плавала ещё одна дружная компания дайверов, среди которых мы не смогли разглядеть знакомые лица. Прибывшая к ним лодка подтвердила наши догадки - они не из нашей группы, а дони, которая нужна нам, оказалась на значительном отдалении. Мы решили дистанцироваться от чужой группы дайверов и я, помахивая буем, привлёк внимание экипажа нашей лодочки. Поплескавшись на поверхности воды, мы дождались, когда лодка подплывёт к нам и забрались в неё. Длительность дайва составила внушительные 54 минуты, что не могло не радовать, однако максимально достигнутая глубина в 24.3 метра скорее огорчала - обычно не рекомендуется погружаться ниже значения предыдущего дайва, но здесь всё самое интересное происходило гораздо глубже, так что это оказалось вынужденной мерой. Кроме того, на этот раз я решил отказаться от груза вообще и, на удивление, совершенно комфортно себя чувствовал - вот он какой - стальной баллон!


За ужином нам сообщили, что корабль переночует здесь, а утром мы повторим погружение на этом же сайте - мол, утреннее освещение изменит картину до неузнаваемости. На ужин повара приготовили сашими из свежепойманного тунца. Всё то время пока мы плыли к последнему сайту у корабля сзади болталась блесна на леске - вот на неё то рыба и попалась. Приготовленное мясо рыбы отличалось особой свежестью и приятным вкусом, да и разнообразие меню определённо порадовало. После ужина мы все дружно отправились спать - завтра нас ждали новые погружения.

Что ещё почитать:
Часть 1

Предыдущие выпуски кинопремьер
К списку всех рецензий
Игровые новинки августа 2018
Предыдущие части дневничка дайвера
Больше фотографий с подводных глубин в моём Instagram

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: divers diary, diving, дайвинг, дневничок дайвера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments