s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецения на фильм "Опасная игра Слоун" (Miss Sloane) 2016


Есть теория, что термин "лоббист" возник во времена правления президента Гранта, которого пытались убедить поддержать некий законопроект, подкарауливая его в лобби отеля "Уиллард" в Вашингтоне. Но многочисленные телешоу про развеивание мифов опровергли эту теорию, обнаружив, что термин использовался ещё в начале XVI века. В любом случае, эта профессия до сих пор существует и, судя по флёру таинственности, вполне может оказаться основой для теорий заговоров и параноидальных политических триллеров. Один из таких политических триллеров спустя два года после мирового проката добрался до российских кинотеатров. Но стоит ли его смотреть?


В центре сюжета - агрессивная лоббистка Элизабет Слоун, которая может похвастаться маниакальным пристрастием к работе и кое-какими принципами. Основные конфликты фильма базируются на принципах американской законодательной системы. Когда выдвигается новый законопроект, или поправка к существующему, его должно поддержать большинство членов парламента. Фирму лоббистов может нанять как сторонник, так и противник законопроекта, а то, какими методами они переманят сенаторов на свою сторону - не слишком важно, лишь бы это происходило в рамках определённой этики.

В фирму, где работает Элизабет Слоун обращается представитель парламента, собирающийся не дать ход поправке, ужесточающей правила приобретения огнестрельного оружия. Но Слоун буквально смеётся заказчику в лицо и отказывается от дела. Более того, она решает уйти из фирмы в пользу конкурирующей конторы, которая собирается сделать всё возможное, чтобы продвинуть законопроект. Вместе с собой она забирает большую половину своей команды, потому что она уверена в своём авторитете и возможностях.

Очень часто в фильме мелькает фраза, что грамотный лоббист просчитывает свои шаги и шаги оппонента наперёд, чтобы предусмотреть все возможные варианты развития событий. Таким образом сценаристы сравнивают героиню с шахматистом, который играет с новичками, осваивающими шашки. Она как все серийные убийцы вместе взятые, как те психопаты, которые наперёд продумывают масштабные игры в кошки-мышки и оставляют только те следы, которые им нужно чтобы были найдены. Авторы грамотно выстраивают развитие событий, оставляя маленькие зацепки для внимательных зрителей, которые при должном старании определят развитие событий - такая угадайка определённо радует и построена по проверенным лекалам. Повествование стартует с подготовки Элизабет к суду, а затем откатывается на три месяца назад, демонстрируя, какие именно действия привели её на скамью подсудимых. Приём не новый, но он работает, и этого у него не отнять.


Интересный момент, что политические убеждения мисс Слоун не раскрываются. Она явно не идеалист или активист. Единственная философия, которую она неоднократно озвучивает, это стремление победить. Не важно как, не важно кого, не важно с какими последствиями, но победить. Она с лёгкостью толкнёт коллег под автобус, воспользуется ими, десять раз обманет, предаст и вытрет ноги, но цели своей добьётся. Именно такая беспринципность и одновременно целеустремлённость и делает из неё интересного персонажа.


Её личная жизнь уже давно перестала существовать. Физиологическая потребность в сексе удовлетворяется силами парней из эскорта, с которыми она не хочет иметь ничего общего. В тайне от всех она принимает таблетки из маленькой металлической коробочки, предположительно амфетамин ведь она практически не спит. Её чуждо человеческое общение и в диалогах неоднократно упоминается её этакая уникальность. "Ты вообще была когда-нибудь нормальной? Или ты с детства такая?" Именно на этом балансе нереального персонажа в реалистичной ситуации и строится львиная доля напряжения.

Повествование скачет назад и вперёд между слушанием в Сенате, где разбирается неэтичное и возможно нелегальное поведение мисс Слоун и событиями, которые её туда привели. Сценарист Джонатан Перера, который, к слову, в одиночку написал сценарий в какой-то мере подражает манере Аарона Соркина в той-же "Социальной сети", буквально заставляя героев выдавать три десятка реплик со сложным политическим жаргоном. Это поистине сложная задача как для писателя написать такое, так и для актёров сыграть это. И тем удивительнее, что у них у всех это получилось. Любопытный момент, что годом позже та же Джессика Честейн сыграла в фильме Аарона Соркина "Большая игра" (у нас он вышел в начале этого года) и надо сказать, что, несмотря на схожесть характеров и динамику диалогов, фильмы всё же отличаются. Причём в не пользу последнего. "Большая игра" отчасти страдает из-за своего правдивого происхождения. "Опасная игра Слоун" обладает свободой самовыражения и позволяет Джессике создать более суровый и беспринципный образ умной стервы, за которой крайне интересно следить.

Джессика Честейн может быть эмоциональной, но её персонаж Элизабет Слоун не из таких. Она вырывает эмоции из своей героини клещами и оставляет на их месте холодный расчёт, высокие каблуки, белую кожу без намёка на румянец и ярко-красные губы. Подбор ракурсов всегда ставит героиню в выходном свете и подаёт кадр с максимально возможным драматизмом и выдавая эмоции в микромимике глаз. Все остальные персонажи просто спутники и астероиды, вращающиеся вокруг рыжего солнца Чейстейн, но по крайней мере делают это крайне уверенно и не отстают от главной героини.


Проблема фильма заключается лишь в крайне специфичной тематике. Всё-таки, американское законодательство - не самая увлекательная тема, тем более в России. С другой стороны, сколько человек знают, кто такие лоббисты и в чём заключается характер их работы? Фильм не возносит эту профессию, а даже наоборот - открыто демонстрирует её самые нелицеприятные недостатки. Право слово, работа похлеще, чем помешивать грешников в Аду! И тем более отрадно, что у создателей получилось построить складную историю с любопытным сюжетом и нескучным развитием событий на таком специфичном материале.


"Опасная игра Слоун" это один из тех фильмов, которые держаться на центральном актёре. Сценарист Джонатан Перера написал роль специально для Джессики Честейн и она блестяще её сыграла. Да так, что потом её образ перетёк в роль Молли Блум из "Большой игры". В российском прокате фильмы поменялись местами, но так даже лучше - "Опасная игра Слоун" получился более динамичным фильмом. Да и образ главной героини у Джессики Честейн получился более интерсным за счёт оригинального сценария, не являющегося адаптацией чей-то биографии, так что фанаты актрисы точно останутся довольны.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Мокьюментари про новозеландских вампиров
Приключение о похождениях Бога войны и его скандинавского сына
Новая невыполнимая миссия
Байопик про принцессу покера с Джессикой Честейн

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: cinema, miss sloane, movies, review, Опасная игра Слоун, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница, карантин, Sekiro

    С тех пор, как победил этого синоби, не могу перестать смотреть на эту карусель: Полная запись сражения с Филином:

  • Рецензия на фильм "Тебя здесь никогда не было" (You Were Never Really Here) 2017

    После просмотра "Джокера" я долго вынашивал идею посмотреть ещё какой-нибудь фильм с участием Хоакина Феникса и фильм 2017-го года, который…

  • Рецензия на игру "Spec Ops: The Line" (2012)

    Разработчик: Yager Development Платформа: PC Дата выхода: июнь 2012 Время прохождения: 8 часов Этой игрой я открыл свой ящик восьми-часовых…

  • Кинопремьеры (5.03.2020)

    На этой неделе в прокат выходят чёрно-белая версия победителя нынешнего Оскара, 60-летний фильм про злачные места Рима, триллер про…

  • Кинопремьеры (27.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят комедийный боевик про разработчика с привинченными пушками, российский ужастик про злую няню, байопик про…

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments