s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Реальные упыри" (What We Do in the Shadows) 2014


Что делать, когда хочется снять фильм про вампиров, но у тебя мало денег? Правильно - создать комедию в жанре мокьюментари о жизни новозеландских вампиров. В рамках ознакомления с творчеством Тайки Вайтити посмотрел его фильм трёхлетней давности "Что мы делаем в тени", который в российском прокате известен под названием "Реальные упыри".


Главные герои происходящего - вампиры, но это не очередная скучная подростковая драма или мрачный фэнтези-экшен. Тайка Вайтити показывает знакомую фабулу противостояния вампиров, людей и оборотней в новом свете. Все они живут в современном мире, но при этом совершенно не вписываются в окружающую действительность. Много ходят, гуляют по улицам, странно одеваются и разговаривают со сложно-распознаваемым акцентом - но всё это создаёт невероятную энергетику, в которой извиняющийся взгляд в камеру может быть гомерически смешным. У создателей получился поистине позитивный и очаровательный бюджетный фильм, который одновременно может похвастаться умным и прописанным сценарием, и мастерским исполнением.


Сползать со стула от смеха уже можно в первой же сцене, где после заката вампир Виаго будит трёх своих сожителей, чтобы обсудить с ними бытовые обязанности. Чего-то требовать от Владислава, у которого растительность на лице почти неотличима от меха пальто, попросту бессмысленно. А Дикона, которому и двухсот лет нет, уже пять лет подряд невозможно заставить помыть посуду. Зато в подвале живёт тысячелетний (нет, не сокол) Петир, который почти полностью утратил человеческий облик и напоминает классического Носферату и совершенно не заморачивается уборкой человеческих останков.

Четыре вампира из разных эпох живут в одной квартире и страдают от недостатка развлечений. Всё меняется, когда они обращают простого рабочего парня Ника в себе подобного. "Свежая кровь" (оцените иронию) привносит в их компашку давно ожидаемое разнообразие. Например, Ник помогает новым друзьям-вампирам попасть в ночной клуб, в который раньше им нельзя было зайти. Между прочим, эта шутка ненавязчиво демонстрирует внимание авторов к деталям и свежий взгляд на фольклорные поверья. Согласно одному из них вампиры не могу заходить куда-либо без приглашения, поэтому сцена где Виаго и его приятели упрашивают охранника на фейс-контроле пригласить их в ночной клуб выглядит невероятно смешно.

Другая сцена, достойная аплодисментов, это визит полицейских в дом вампиров - Виаго гипнотизирует полицейских, чтобы они не видели лишнего и чем дольше они находятся в доме, тем смешнее становится. К слову, этот эпизод во многом лёг в основу нового сериала, который называется "Паранормальный Веллингтон", а Тайка Вайтити числится лишь в продюсерах. Сериал стартовал 11 июля и как минимум стоит того, чтобы с ним ознакомится. Та же манера съёмок в стиле мокьюментари, но на этот раз в качестве главных героев - полицейские, которые сталкиваются с разной паранормальной чертовщиной.


Но вернёмся к нашим упырям. Фильм может похвастаться приличными спецэффектами, несмотря на скромный бюджет и в этом даже есть свои плюсы. Все эти фонтаны крови и корявенькая левитация лишь добавляет очков юмора в общую копилку. Кустарные съёмки из-за плеча и из кустов превращены в режиссёрский приём и смотрятся очень достойно. Регулярные обращения героев к съёмочной группе получились крайне забавными ввиду того, что описываются будни друзей-вампиров, которые годами делали довольно странные для обычного человека вещи.


Актёрская игра на терпимом уровне - многого ждать от мокьюментари не приходится - тут жанр обязывает регулярно заглядывать в камеру, но у Тайки Вайтити, сыгравшего вампира Виаго, очень хорошо получился вампир-скромняжка с манерами и мечтами. Вообще, у Вайтити это фишка - сниматься в собственных фильмах. В своём недавнем "Торе: Рагнарёк" он вообще сразу несколько героев массовки играл и это не считая каменного гиганта с забавным голосом! Здесь же у Тайки и так полно экранного времени и у него хватает обаяния и харизмы, чтобы его заполнить массой юмора. Чего только стоит сцена, где он подстелил газетки, чтобы не заляпать всё вокруг кровью во время очередной трапезы. Между актёрами чувствуется реальная химия и яркое дружеское взаимодействие - не везде такое работает. Даже та сцена, где Виаго и его приятели взлетают в воздух и шипят друг на друга, как дикие коты в невесомости, и та пропитана дружеской атмосферой.

Вообще у Вайтити получился отличный фильм об отношениях друзей, просто друзья необычные, а не от мира сего. Более того, проявляющееся позже противостояние с оборотнями в какой-то момент тоже переходит в относительно мирное сосуществование. Хвалить создателей "Реальных упырей" довольно просто. Многие сцены чувствуется как демонстрационный мастер-класс комедийного жанра. В силу жанра мокьюментари, многие сцены воспринимаются скорее, как "съёмки за кадром", когда на съёмочной площадке произошло что-то забавное и режиссёр оборачивается к оператору с немым вопросом "Ты это заснял?".


Российское название "Реальные упыри" не пришло с потолка. С 2010 года на российском телевидении крутится сериал "Реальные пацаны" о жизни пермского быдла, снятый в той же манере мокьюментари. Российские локализаторы решили, что название "Что мы делаем в тени" не привлечёт в кино массового зрителя, а "Реальные упыри" смогут. Впрочем, это не особо помогло. Бюджетная новозеландская комедия про вампиров едва наскребла в российских кинотеатрах 270 тыс. долларов, хотя во всём мире сборы приблизились к 6,3 млн. долларов. Бюджете в 1,6 миллионов окупился почти в четыре раза - не удивительно, что история получила спин-офф в виде отдельного сериала.

"Реальные упыри" - это хорошее, но всё же специфичное кино. Не все останутся в восторге от жанра мокьюментари, да и идея сделать из фильма про вампиров комедию фанатов саги "Сумерки" точно не порадует. В остальном - это отличная и смешная комедия, в которой актёры не боятся выглядеть глупо и развлекаются по полной на съёмочной площадке. Если вы не боитесь экспериментов и вампиров - фильм точно стоит посмотреть.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Приключение о похождениях Бога войны и его скандинавского сына
Новая невыполнимая миссия
Более новый фильм Вайтити про Бога Грома

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.


Tags: cinema, movies, review, what we do in the shadows, Реальные упыри, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на фильм "Брачная история" (Marriage Story) 2019

    В предверии церемонии вручения Оскара 2020, я взял себе за правило посматривать определённый минимум номинированных фильмов. Многочисленные…

  • Рецензия на игру "Shank 2" (2012)

    Разработчик: Klei Entertainment Платформа: PC Дата выхода: 2012 Время прохождения: 6 часов Под конец прошлого года я добил категорию…

  • Кинопремьеры (23.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят южно-корейский боевик 17-летней выдержки, триквел боевика про отчаянных напарников, триллер про подводную прогулку,…

  • Рецензия на фильм "Клаус" (Klaus) 2019

    Конец 2019 года отчаянно страдал от отсутствия ощущения праздника. Плюсовая температура и регулярный дождь даже на второй неделе января не…

  • Кинопремьеры (16.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про поезд во льдах семилетней давности, драма про смотрителей маяка и безумие, историческая драма про…

  • Рецензия на 3й сезон сериала "Джессика Джонс" (Jessica Jones) 2019

    Ещё до того, как Disney окончательно запустил свой стриминговый сервис, Netflix поспешил прикрыть все сериалы, над которыми работал по контракту c…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments