s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Миссия невыполнима: Последствия" (Mission: Impossible - Fallout) 2018


Мало какой жанр фильмов создаёт ритм лучше, чем экшены. Вспомните последнего "Безумного Макса: Дорогу ярости", где трюки на машинах и бешенная непрекращающаяся погоня и есть главная движущая сила. Вспомните "Крепкого орешка", в котором Джон МакКлейн переползал и перебегал из сцены в сцену так плавно, будто казалось, что мы буквально сопровождаем его. Вспомните прошлогоднего "Малыша на драйве", где ритм экшена совпадал с играющей композицией, и они сливались в безумном экстазе. Новый фильм с Томом Крузом "Миссия: Невыполнима - Последствия" один из таких фильмов. Он яркий, насыщенный, бодрый и местами по-хорошему безумный. Кажется, у нас наметился кандидат на лучший экшен этого года.


Террористическая группировка под названием "Апостолы" намерена погрузить мир в хаос. Это буквально всё, что вам нужно знать про них - это классические злодеи без тени сомнения или градаций серого. Они верят, что только через страдания и боль человечество может достигнуть крепкого мира. Они намереваются изготовить целых три бомбы с зарядом плутония и Итан Хант намеревается им помешать. Ему почти удаётся перехватить плутоний, но в последний момент ситуация выходит из-под контроля и чемоданчик с тремя кусками плутония пропадает. Итан решает во что бы то ни стало отыскать похищенный плутоний, но для него и его команды это лишь означает, что придётся отправиться на очередную невыполнимую миссию.


У отряда есть зацепка - посредник в Париже, намеревающийся продать плутоний представителю "Апостолов" Джону Ларку, но Итана заставляют взять в команду дополнительного наблюдателя - брутального и усатого Августа Уокера. Начальство не доверяет Итану тем более, когда мир находится на грани катастрофы. Именно эта атмосфера всеобщего недоверия ещё несколько раз сыграет злую шутку с главными героями и смотреть за развитием событий жуть как интересно. Классическое противостояние шпионов, агентов, двойных агентов, грязных дельцов и их наёмников ещё никогда не было столь бодрым и динамичным.
Фильм попросту не разменивается на долгие и занудные диалоги или на подробную экспозицию героев и злодеев. Архетипы видны невооруженным взглядом, а действие развивается с такой скоростью, что заскучать попросту некогда. Сценаристы вкрапляют в диалоги необходимый минимум информации, но при этом никогда не упускают главного - они дают героям мотивацию и четкую цель. В подобных экшенах это крайне важный момент и здесь он передан более чем достойно. Доходит до смешного - сюжет настолько растворяется в экшене, что ты его совершенно не замечаешь и с лёгкостью игнорируешь все его проколы и недостатки. Да - он заштампован донельзя, да - многое из этого уже было, да - не обошлось без глуповатых, но ожидаемых сцен взаимных предательств и яростной спланированной импровизации. Но при всём при этом сценарий настолько логично перетекает из одной драйвовой сцены в другую, что все минусы резко меняют полярность. Ты понимаешь, что будет происходить, но про этом всё равно интересно за этим следить! Такой вот парадокс отличного экшена. Чего уж там - ядерные бомбы, парочка двойных агентов или больше, злобный гений, отчаянная команда спасателей мира - камера, мотор, экшен!


И экшена тут хватает с лихвой. Если в декабре подводить топ лучших экшен сцен года, думаю, семь из них будут из "Миссия Невыполнима: Последствия". Мы видели Круза и на машине, и самолёте, и мотоцикле - но до чего же он хорош здесь - прыжок с самолёта, динамичные погони на мотоцикле и машинах, бомбическая сцена с вертолётом и конечно классический бегущий Том Круз. В этом мире есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, и бегущий Кукурузка - одна из них. Такой забег по Парижу надо видеть своими глазами - чтоб я так бегал, как Круз в свои 55!

В плане динамики фильм очень похож на уже упомянутую "Дорогу Ярости", где погоня - основной двигатель сюжета. Здесь тоже персонажи очень много двигаются, что придаёт фильму правильную динамику. Отличная операторская работа изобретательно показывает все трюки, которые Круз выполняет САМ, без дублёров и за это он вызывает ещё большее восхищение. Это ведь тот самый фильм, где Том сломал лодыжку во время прыжка на соседнее здание и именно эта сцена в конечном итоге попала в конечный монтаж фильма. Пропускать такое категорически не стоит! Более того - лучше всего весь этот экшен смотрится в IMAX кинотеатре, поэтому смотреть фильм лучше всего именно там.

Согласитесь, экшены - это не тот тип фильмов, где ценится актёрская игра, но тем не менее актёры показывают своё мастерство на достаточно высоком уровне. Том Круз в любимой роли агента Итана Ханта воспринимается как старый знакомый, как те тёплые уютные тапочки, потрёпанные временем, но при этом такие удобные. Круз отлично передаёт всю необходимую гамму эмоций и не верить ему совершенно не получается. При этом фильм обошелся без демонстрации его голого торса и это несомненный плюс. Уж лучше пусть Кукурузка носится в кожаной куртке по крышам Парижа, чем изображает героя-любовника!


Генри Кавил в роли брутального агента Августа Уокера на удивление естественен. Это ведь тот самый фильм, из-за которого Володька сбрил усы Генри Кавилл не сбрил усы и их ему убирали с помощью компьютерной графики в "Лиге Справедливости". Растительность на лице придаёт Генри необходимой брутальности, и он выглядит этакой более сильной версией Итана Ханта. На этом контрасте Круз выглядит даже выигрышнее. Вспомните Джона МакКлейна из "Крепкого орешка" - там персонаж был более человечным как раз за счёт своей уязвимости и слабости, которые он героически преодолевал, чтобы одолеть злодея. Итан Хант в этом фильме выглядит именно такой уязвимой и слабой версией себя, который сам себя убеждает, что сможет управлять вертолётом - это тот герой, которого мы заслужили и смотреть на него гораздо интереснее чем на мощного усатого сверхчеловека Уокера.


Актёры второго плана не дремлют и активно поддерживают повествование шутками, прибаутками и изобретательной поддержкой. Мой персональный фаворит — это, конечно, Саймон Пегг в роли бессменного гения-технаря Бенджи Данна. Вместе с Кукурузкой у них уже давно сложилась идеальная команда мечты!


Шестая часть франшизы про агентов, спасающих мир не приносит ничего нового в жанр. Более того, она с успехом паразитирует на своих же старых идеях, но при этом создаёт настолько вкусный и бодрый коктейль зрелищного экшена, что обо всех недостатках мигом забываешь с первых же нот знакомой мелодии, которая, кстати, здесь подверглась злостной аранжировке и используется чуть ли не в каждой второй сцене под разными оркестровыми соусами.


Очень легко стать циничным к современному кинематографу. Выть на каждом углу, что Голливуд уже не торт и раньше трава была зеленее, а телевизоры округлее. Ворох сиквелов лавиной заваливает зрителя и всё больше людей воспринимают кино как потоковый продукт, а не форму развлечения или искусства. Возможно, лучшее, что можно сказать о фильме "Миссия невыполнима: Последствия" - это то, что он способен уничтожить этот цинизм. Фильмы в какой-то мере проявление природы эскапизма, когда жажда развлечения позволяет забыть о заботах реального мира хотя бы на пару часов. Все два с половиной часа хронометража вы будете слишком заняты, гадая как же Итан Хант выберется из очередной безвыходной ситуации. Редкое кино способно на такое и к нашей с вами радости "Миссия невыполнима: Последствия" - один из таких фильмов.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Сериал про еврейскую домохозяйку, ставшую комиком
Сказка про кривоногого футболиста
Умный ужастик про культистов
Экшен про погоню в песках

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.



Tags: cinema, mission impossible fallout, movies, review, Миссия невыполнима Последствия, кино, обзор, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на фильм "Брачная история" (Marriage Story) 2019

    В предверии церемонии вручения Оскара 2020, я взял себе за правило посматривать определённый минимум номинированных фильмов. Многочисленные…

  • Рецензия на игру "Shank 2" (2012)

    Разработчик: Klei Entertainment Платформа: PC Дата выхода: 2012 Время прохождения: 6 часов Под конец прошлого года я добил категорию…

  • Кинопремьеры (23.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят южно-корейский боевик 17-летней выдержки, триквел боевика про отчаянных напарников, триллер про подводную прогулку,…

  • Рецензия на фильм "Клаус" (Klaus) 2019

    Конец 2019 года отчаянно страдал от отсутствия ощущения праздника. Плюсовая температура и регулярный дождь даже на второй неделе января не…

  • Кинопремьеры (16.01.2020)

    На этой неделе в прокат выходят боевик про поезд во льдах семилетней давности, драма про смотрителей маяка и безумие, историческая драма про…

  • Рецензия на 3й сезон сериала "Джессика Джонс" (Jessica Jones) 2019

    Ещё до того, как Disney окончательно запустил свой стриминговый сервис, Netflix поспешил прикрыть все сериалы, над которыми работал по контракту c…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments