s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Дневничок дайвера. Часть 5

diversdiary.JPG
Это пятая часть моего дневничка, в котором я расписываю неделю пребывания на корабле "Sea Serpent" в период с 17 по 23 июня 2018 года. Маршрут пролегал по трём ключевым сайтам, которые называют "треугольником акул".

Предыдущие записи:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4



После напряженной и откровенно тяжелой ночи в пути к рифу Эльфинстоун, проснуться в 4:30 было крайне затруднительно. Около семи часов переезда на новую точку получились сложными из-за плохих погодных условий. Нет, температура воздуха не опускалась ниже 38 градусов, однако сильный ветер настолько сильно раскачивал лодку, что находиться в стоячем положении было очень сложно. Более того ночью я даже проснулся из-за того, что откуда-то опрокинулось огромное количество воды. Я открыл дверь в ванную комнату в каюте и обнаружил, что весь пол по щиколотку в воде. В какой-то момент корабль накренило настолько сильно, что через открытое окно незастеклённого иллюминатора внутрь влилась морская вода. Благо, что ванная комната оснащена сливом, поэтому дальше ванной вода не пошла. Наш дайв-гид Шериф провёл брифинг и "обрадовал" нас грядущим ухудшением погодных условий. Решили действовать по ситуации как будет безопаснее для команды, гостей и корабля.
Первый дайв провели на южном плато рифа Эльфинстоун. Сам риф представляет из себя вытянутый огурец, полностью находящийся под водой, однако его центральная часть выступает ближе всего к поверхности. Северное и южное плато рифа находятся на глубине 17-20 метров и наполнены кораллами и всяческой живностью. Погрузившись под воду ещё до завтрака, сначала наша группа поплыла вдоль восточной стены чтобы посмотреть на большую горгонарию. Это большой веерно-образный коралл, а здесь он ещё и может похвастаться внушительными размерами. Интересно в нём лишь то, что какое-то время назад половина этого коралла отвалилась и теперь он уже не настолько большой и величественный. Затем мы приплыли на южное плато, где весело плескались рыбы-скорпионы, хирурги и другая мелочь. Среди всего этого разнообразия вдруг возникла черепаха и медленно оплыла местные владения. Вдобавок где-то ближе к поверхности проплыл одинокий лангиманус, но я был слишком далеко, чтобы как следует его рассмотреть.
Когда все дайверы вернулись на борт, погода лучше не стала, впрочем, как и обещал прогноз. Поэтому капитан снялся с якоря и отправился к следующему сайту, которым стал риф Abu Dabbab. Сайт совершенно неглубокий, но в нем действительно есть на что посмотреть. Обширная песчаная площадка содержит множество мелких кораллов, наполненных жизнью, а по периметру выстроились целые скопления губчатого коралла, который обрёл крайне любопытную форму, напоминающую сталактиты. Вдобавок, в центре песчаной площадки лежит остов лодки "Небесная" (Heaven One) и среди её обломков много кафельной плитки и проржавевших металлических ящиков. Но даже не это самое интересное - в нагромождениях губчатого коралла находятся целые лабиринты пещер, в которые можно и нужно заплывать. Пространство варьируется от довольно просторного до крайне узкого, но застрять внутри почти невозможно. В любом случае проплыть по ним оказалось очень интересно - местами встречаются развилки с несколькими возможными путями, но заботливые дайверы проложили веревочку по корректному маршруту, чтобы никто не заблудился. Неподалёку от выхода из пещер на песочке расположился почти уникальная красная актиния, в которой живёт вполне обычный анемон. Несмотря на внешнее спокойствие, на сайте присутствовали слабые течения, с которыми даже пришлось немного побороться во время выхода из воды.

Для третьего дайва корабль опять снялся с якоря и отправился по маршруту. Сложные погодные условия диктовали свои правила и не позволяли задерживаться долго у берега или у рифа. В шестом часу корабль остановился у небольшого сайта Mangorovy Bay. Небольшая круглая площадка с несколькими нагромождениями кораллов, среди которых сложно найти что-то действительно интересное. Настолько сложно, что наши дайв-гиды Шериф и Али даже пытаться не стали и выдвинули предложение - тот, кто хочет нырять - делает это самостоятельно. Кто не хочет - остаётся на лодке. Я решил, что не пристало пропадать добру, и объединившись с парой итальянцев отправился исследовать сайт. Спустя полчаса начало темнеть, и я переключился с красного фильтра на фонарик - чем дольше мы находились под водой, тем темнее становилось. Среди мелких кораллов мы обнаружили мурену, рыбу-собаку, несколько анемонов и даже пару осьминогов, которые оказались крайне стеснительными и довольно быстро ретировались под ближайший коралл.



Когда мы выбрались на лодку, уже окончательно стемнело и нам ничего не оставалось делать, кроме как поужинать и разойтись по каютам. Завтра нас ждал последний день нашего дайв-сафари.

Что ещё почитать:
Дневничок дайвера. Начало
Дневничок дайвера. Часть 2
Дневничок дайвера. Часть 3
Дневничок дайвера. Часть 4
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката

Здесь можно подписаться и добавиться в друзья.



Tags: divers diary, diving, дайвинг, дневничок дайвера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments