s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на сериал "Космический рубеж" (Final Space) 2018-...


Если вы вдруг по какой-то причине хандрите в ожидании грядущих 70-ти серий кислотных приключений Рика и Морти, то у меня для вас хорошая новость. Ожидание можно скрасить новым сериалом про космос, гибель человечества, прямоходящих котиков и самое милое оружие массового уничтожения в мире.


Оригинальное название "Final Space" оказалось крайне проблематичным для российских локализаторов. Слишком уж богатый разброс вариантов - тут и "Космический рубеж", и "Космо-рубеж", и "Финальный космос", и даже "Крайний космос". Выбирайте на свой вкус - хуже мультфильм от этого не станет. В центре сюжета оказывается парень Гэри Гудспид, который отбывает пятилетний срок заключения на борту космического корабля "Галактика Один", и, мягко говоря, его психологическое состояние далеко от нормального. Дело в том, что он единственный человек на этом корабле - компанию ему составляют лишь Искусственный Интеллект корабля ХЬЮ и сферический робот-компаньон КВН (для простоты Гэри называет его Кевин), ответственный за то, чтобы заключённый не сошёл с ума. Учитывая то, что Гэри люто ненавидит Кевина, можно смело утверждать, что КВН со своей задачей не справляется. Гэри буквально находится на грани безумия - в полном одиночестве он живёт в постоянном желании добраться до шкафчика с печеньками, которые смехотворно чрезмерно охраняются ИИ.


Сезон стартует за пару недель до окончания его срока заключения, когда в унылую и однообразную жизнь Гари врываются несколько неожиданных гостей, придав его существованию новый смысл и цель. Сначала из ниоткуда возникает летающий зелёный пузырёк, который из осмысленного может произнести только слово "Чукити!". Вслед за ним на корабле "Галактика Один" появляется наёмник расы прямоходящих котов Авокато, а следом эта интергалактическая команда объединяется, чтобы ни много ни мало спасти вселенную и победить таинственного и зловещего Лорда Командующего.


Интересный момент, что каждый из 10 эпизодов сезона начинается с минорной ноты - Гэри парит в безвоздушном пространстве в окружении осколков кораблей и астероидов, и до истощения запасов кислорода в его скафандре остаётся меньше 10 минут. По одной минуте бескомпромиссного отчёта до неминуемого конца - интересно ли узнать, как же так получилось? Ещё как! Этими минутными сценами авторам удалось сбалансировать всё сай-фай безумие, творящееся весь остальной хронометраж эпизода. А уж какие тут грустные монологи под печальный аккомпанемент фортепьяно - аж мурашки пробирают.

При этом насколько идиотским, едким, странным и просто возмутительным не был Гэри, он получился комплексным персонажем, в котором много хорошего, но и плохого немало. Если же зрителю не улыбает 10 эпизодов переживать изредка наигранные мытарства главного героя, в сериале полно персонажей, которые даже больше подходят на роль главной притягательной силы. Авторы вдоволь навыдумывали героев и ситуаций, которые будут интересны зрителям любых возрастов и интересов.


Интересна в этом ситуации развитие линии главного злодея. Явно комплексующий из-за маленького роста, Лорд Командующий умудряется создавать на экране образ одновременно смехотворной угрозы и угрожающей безысходности. При этом авторы презентуют злодея крайне быстро и это вгоняет в ступор - на чём же дальше будут выезжать авторы? Но на самом деле повода для беспокойства нет - у создателей ворох козырей в рукаве, чтобы удивить зрителя. Тем более что Лорда Командующего в оригинале озвучивает Дэвид Теннант, а у него злодеи получаются категорически отличные.
Остальные актёры озвучки также добавляют колорита происходящему - офицер Стражей Бесконечности Куинн, по которой бесконечно сохнет Гэри, выступает в образе сильной и уверенной в себе женщины. Без таких персонажей теперь ни одно произведение не обходится. Круглый робот-помощник Кевин начнёт вас раздражать практически мгновенно, а значит Фрэду Армисену удалось воплотить задуманное. На его фоне сильно контрастирует слегка-чересчур-монотонный и спокойный голос ИИ корабля ХЬЮ, в исполнении Тома Кенни. А как вам шестиглазый шепелявящий инопланетянин, который задаёт очевидные вопросы и сам же даёт на них очевидные ответы? Вместе они создают крайне увлекательное сочетание - принимая во внимание, что разговоров тут выше крыши - словесные перепалки действительно доставляют удовольствие.


Вообще, к скорости повествования можно предъявить пару обоснованных претензий. Гонясь за высокой динамикой и концентрацией событий, авторы зарезают адекватное выстраивание отношений. Мгновенная любовь и бесконечная дружба случается по щелчку пальцев, что подкашивает общую правдоподобность происходящего.


Сериал умудряется затронуть всех и каждого - это действительно универсальное зрелище для всей семьи. Здесь есть очаровательный обаяшка инопланетянин Печенька, который обладает невероятной силой. Суровый, но добросердечный Авокато, который преследует благородную цель спасти своего сына Като Младшего и с ним связаны очень трогательные моменты на семейную тематику. Но всё-таки тема дружбы более ярко выражена в сериале. В определённые моменты приходит понимание, что тот же самый Гэри - не то чтобы герой, которого мы заслужили. Более того - довольно часто ему и не нужно быть героем. Авокато, Кевин и Куинн получают возможность действовать как команда и, благодаря этому, с триумфом выходить из безнадёжных передряг. Концепция случайного героя, которая довольно часто используется в кино, здесь оборачивается концепцией случайного друга, который позволяет всей команде быть в центре внимания.

Местная рисовка обладает маниакальной красотой. Бесконечный космос и сочные эффекты соседствуют с чёткими линиями и заигрываниями с трёхмерной графикой. Яркая палитра и запоминающиеся очертания героев создают особое настроение, в котором даже оторванные конечности с фонтанами крови не выглядят вычурно. В ней нет нарочитой жестокости и изобретательной небрежности "Рика и Морти", но при этом в чувстве стиля авторам точно не занимать.


Как только закончился первый сезон, какой-то Ютубер взял каждую сцену с участием Печеньки и собрал в один трёхминутный роли. Набор кадров, где маленький желеобразный салатовый пришелец пучит глазки и издаёт забавные звуки - это прямо то, что не хватало этому миру. Часто употребляемая пришельцем фраза "Чукити!" именно что звучит забавно и мило. Не удивлюсь если вскоре подушки, сделанные в виде этого персонажа наберут популярность!



"Final Space" не обладает тем уровнем упоротости, которым славен "Рик и Морти", но тем не менее у сериала хватает положительных черт, чтобы привлечь внимание. В нём много юмора, интересных персонажей и динамичных приключений. К тому же в нём отличный саундтрек и яркий видеоряд - универсальное развлечение для всех возрастов. Пропускать такое категорически не рекомендую.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора новинок кинопроката
Дикий и упоротый сериал про безумного деда и его внука
Рецензия на свежий кинокомикс Марвел про камни бесконечности
Свежий фильм с Дэвидом Теннантом в роли маньяка


Tags: cinema, final space, movies, review, series, tv show, кино, космический рубеж, космо-рубеж, крайний космос, обзор, рецензия, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments