s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Тихое место" (A Quiet Place) 2018


Кто-бы мог подумать, что улыбчивый лохматый парень из сериала "Офис" неожиданно решит сменить амплуа, переквалифицируется в режиссёры и начнёт снимать ужастики? Вот именно, никто - а Джон Красински именно так и сделал. На экраны вышел новый фильм, в котором приложенный к губам указательный палец становится чуть ли не символом всего происходящего. Стоит ли его смотреть?



Сценарий не теряет времени на долгие и обстоятельные разъяснения, а бросает нас сразу в гущу событий. Надпись на экране сообщает что это 89 день, а значит вот уже почти три месяца, как что-то случилось, что изменило жизнь людей навсегда. Семья с двумя детьми буквально на цыпочках обшаривает магазинчик в заброшенном городке, набирая запасы и подбирая лекарства для болеющего мальчика. Они общаются исключительно языком жестов и стараются издавать как можно меньше шума. Вскоре мы понимаем, что звук в этом мире представляет смертельную опасность. Цена ошибки слишком высока, но зритель должен это увидеть сам, чтобы прочувствовать.
Основная часть событий происходит спустя год после вступительной сцены. Семья живёт на небольшой ферме, а мать находится на последнем месяце беременности. Подготовиться к появлению кричащего младенца в мире, где звук представляет смертельную опасность - задача не из лёгких, поэтому отец семейства продолжает штудировать газетные заголовки в поисках решения проблемы.

История знает много успешных фильмов со злобными и опасными хищниками, которых проблематично остановить - Чужой с корабля "Ностромо" и динозавры из "Парка Юрского периода" весело машут нам своими лапками. Джон Красински прекрасно знает, как должен подаваться фильм с ксеноморфами в качестве врагов и успешно использует штампы, чтобы рассказать свою историю. Он с достаточной регулярностью поощряет зрителя, подмечающего развешиваемые ружья в ходе повествования. Будь-то мелькнувший в кадре дробовик, выгнутый гвоздь на ступеньке лестницы или кухонный таймер, покоящийся в коробке с "опасными" предметами. Даже сомнений не возникает, что всё это в определённый момент сыграет свою роль, но наблюдать за развитием событий всё равно очень интересно. В истории, где слова отходят на второй план именно такая прогнозируемая подача материала, неожиданно становится оправданной и это не может не радовать.


Режиссёр Красински показывает выдающееся чувство композиции и минималистичной манеры повествования. Здесь нет обширных сюжетных арок и вороха персонажей, а те, кто есть читаются на ходу и не требуют подробной предыстории. "Тихое место" предельно минималистичный фильм, который грамотно обыгрывает свою камерность. Каждый кадр ощущается выверенным и аккуратным, поэтому баланс нагнетания атмосферы идеальный. К тому же создатели отлично поработали над окружением. Основные события происходят на ферме и Красински добавляет окружению ровно столько уюта и географического понимания, что у зрителя даже не возникает вопроса где именно происходит та или иная сцена.

К тому же создатели концентрируются на истории взаимоотношений членов семьи, которые преодолевают трудности и становятся близки как никогда. Чем ближе к финалу, тем сильнее создаваемое напряжение и тем увереннее становятся герои в своих попытках обуздать страх. Именно за этой трансформацией и интересно наблюдать. Тем эмоциональнее становится финальный кадр, который, даже несмотря на имеющиеся потери, вселяет некое подобие оптимизма.


Джон Красински ("Манчестер у моря", "Офис") не только срежиссировал, но и сыграл в фильме роль отца семейства Ли Эббота. Спрятавшись за густой пышной бородой (дровосеки одобряют), Джон тем не менее старательно отыгрывает эмоции, которые прямо сочатся с экрана.
На роль жены Эвелин Эббот Джон взял свою собственную жену Эмили Блант ("Грань будущего", "Молодая Виктория") и точно не прогадал. Химия между героями чувствуется на всех уровнях и им даже играть особо не надо, чтобы изобразить любящую пару. Сцена же в ванной получилась одна из самых сильных за весь фильм и это целиком и полностью заслуга Блант.
Старшую дочь Реган исполнила молодая актриса Милли Симмондс ("Мир, полный чудес"), и, что примечательно, как и свой персонаж, она глухая. Поэтому, опять же - ей, как и Блант, многие сцены дались максимально легко за счёт отсутствия необходимости отыгрывать роль.
Её брат Маркус, которого сыграл Ноа Джуп ("Субурбикон", "Аббатство Даунтон"), играет гораздо больше и местами немного переигрывает. Слишком испуганные глаза и слишком панические реакции немного раздражают, но в целом, учитывая агрессивное окружение, смотрятся терпимо.


При правильном подходе "Тихое место" рубит нервы в тонкую соломку. Фильм выстроен так, чтобы зритель принимал активное участие в создании напряжения, а не просто был пассивным наблюдателем. Находясь в зрительном зале кинотеатра, вы буквально начинаете ненавидеть всех окружающих людей - того парня с чипсами, того мужика с пивом, тех истеричек с заднего ряда, которые не могут полтора часа посидеть тихо. Это один из тех фильмов, которые требуют уединения и индивидуального погружения в вязкую атмосферу повествования. Именно поэтому он с трудом подходит для просмотра в кинотеатре - лучше дождаться релиза на цифровых носителях и посмотреть его в уютной домашней атмосфере, чтобы ничего не отвлекало от происходящего - фильм действительно достоин просмотра. Это один из лучших представителей жанра, который буквально вовлекает зрителя в процесс. Глядя, как люди на экране живут тихой жизнью, хочется погрузиться в эту тишину с головой и не издавать ни звука. На такое не всякий фильм способен, поэтому тем ценнее становится именно этот фильм.

К сожалению, совсем без недостатков не обошлось и кроются они в области [примитивной логики.]примитивной логики. Сложно поверить, что никто не пытался пристрелить тварей раньше - они неплохо дохнут от выстрела в голову. Почему нельзя было всё время жить в подвале? Почему нельзя жить у шумной реки? Почему не проверить за что зацепился мешок? Почему не объединиться с другими жителями? Многие вопросы остаются без ответов и немного портят впечатление.
Дизайн монстров нельзя назвать изобретательным - этакая помесь демогоргона из сериала "Очень странные дела" и монстра кликкера из игры The Last of Us (в России известна как "Одни из нас") - но тем не менее выглядит любопытно. Вообще, в фильме можно найти много параллелей с этой игрой - и атмосфера похожая, и монстры действую схожим образом, и даже концепция общения взрослый-ребёнок выглядит непроизвольным референсом к творению студии Naughty Dog. Я, со своей стороны, не прекращаю поражаться, какое сильное влияние оказала эта игра на индустрию в целом и для меня это отдельное развлечение подмечать подобное творческое заимствование.


"Тихое место" это почти отличный фильм, из-за которого вы наверняка возненавидите всех посетителей кинозала. Фильм рассказывает историю семьи, которая пытается выжить в окружении монстров реагирующих на звук, поэтому тишина становится критическим фактором при просмотре фильма. К сожалению атмосфера кинозала не располагает к подобному, поэтому лучше дождаться релиза на цифровых носителях, чтобы в полной мере насладиться атмосферой фильма в максимально бесшумной обстановке. Отличная актёрская игра, минимум диалогов и грамотная режиссура делают "Тихое место" одним из лучших триллеров в этом году.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Сериал про детей, сражающихся с демогоргоном
Другой отличный ужастик прошлого года
Фильм про ксеноморфа прошлого года



Tags: a quiet place, cinema, movies, oscar2019, review, Тихое место, кино, обзор, оскар2019, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецензия на сериал "Карнивал Роу" (Carnival Row) 2019

    Про сериал "Карнивал Роу" я, честно говоря, ничего не слышал почти до самого выхода сериала на стрим-сервисе Amazon Prime. Любопытная концепция…

  • Кинопремьеры (14.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая комедия про подкидыша, советская драма про жителей коммуналки, спортивная драма про гонки, комедийный боевик…

  • Рецензия на фильм "Терминатор: Тёмные судьбы" (Terminator: Dark Fate) 2019

    К франшизе про роботов-терминаторов из будущего я отношусь на удивление спокойно. Видимо всё дело в том, что я просто не застал того хайпа, который…

  • "Чертоги разума". Андрей Курпатов

    Буквально сразу же, закончив с " Красной таблеткой", я ринулся за следующей порцией разборов принципов работы мозга и смежной нейрофизиологии.…

  • "Красная таблетка". Андрей Курпатов

    В какой-то момент жизни происходит осознание, что всё, что ты делаешь происходит без твоего ведома. Чтобы попытаться понять, с чем всё это связано,…

  • Кинопремьеры (7.11.2019)

    На этой неделе в прокат выходят немая романтическая комедия про бродягу и слепую продавщицу цветов, комедийная драма про умирающего профессора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments