s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Category:

Рецензия на фильм "Стальной Гигант" (The Iron Giant) 1999


Фильм Брэда Бёрда "Стальной Гигант" вышел в июле 1999 года и был практически полностью проигнорирован. При бюджете около 80 миллионов долларов в домашнем прокате он едва набрал 23 миллиона, что соответствовало полному провалу. И тем не менее "Стальной Гигант" считается одним из самых узнаваемых образов и его появление в трейлерах к фильму "Первому игроку приготовится" сподвигло меня посмотреть оригинальный мультфильм и разобраться, что такого культового в нём есть и что делает его актуальным по сей день.



Фильм рассказывает о девятилетнем мальчике Хогарте Хагсе, который живёт с матерью одиночкой в маленьком городке на побережье. Почти как в Спилберговском "Инопланетянине" с небес спускается титульный персонаж и оказывается в лесу неподалёку от домика, где живёт мальчик. Хогарт случайно натыкается на пришельца и решает помочь ему спрятаться от населения городка. В этом ему невольно помогает работник свалки Дин МакКоппин, который в свободное время пытается создаёт статуи из металлического хлама. Прознав о появлении чего-то необъяснимого, в городе появляется агент Кент Мэнсли, который готов вызывать целую армию при наличии доказательств существования гигантского робота. Тут надо вспомнить, что действие разворачивается во время холодной войны и поэтому тематика постоянного соперничества с СССР поднимается довольно часто и даже не выглядит развесистой клюквой. Наоборот, жители городка очень боятся существа, которое прячется в лесу и пожирает металл. В конечном итоге Кент вызывает армию, которая входит в прямую конфронтацию с роботом. Однако выясняется, что этот нежный гигант может дать сдачи. В случае атаки он буквально трансформируется в машину смерти, начинённую смертельными лучами и снарядами, о чём он искренне сожалеет после. 



Мультфильм основан на книге британского писателя Теда Хьюза и во многом повторяет заложенные в новелле идеи. Во-первых, режиссёр Брэд Бёрд не пытается адресовать свою работу детской аудитории. Он редко повторяется в озвучивании заложенных мыслей, как это часто делается в семейных фильмах. "Стальной Гигант" способен научить многому и помимо торчащих на поверхности тем дружбы и жестокости, фильм раскрывает идеи, которые пройдут мимо большинства детей - проблемы самоопределения, судьбы и семейных ценностей. 


Одно из самых сильных посланий фильма концентрируется на определении собственной судьбы. Стальной Гигант был создан для уничтожения, но общение с человеком способно поменять его изначальную природу. Одна из самых запоминающихся и трогательных фраз, которые произносит робот, вкладывая в них гораздо больше смысла, - "Я не оружие". Послание мира и жертвенности усиливается ближе к финалу истории. В мире "Стального Гиганта" насилие порождает насилие и накал страстей выводит историю к крайне эмоциональной кульминации. Режиссёр делает то, на что редко решаются в семейных фильмах и именно это может неожиданно отложиться в подкорке даже самого юного зрителя. В середине фильма есть сцена, где Гигант пытается починить дорожные пути прямо перед приближающимся поездом. В отличии от множества диснеевских историй, где персонаж совершает важное действие за долю секунды до катастрофы, здесь герой не справляется с задачей. Поезд врезается в робота и тот разваливается на части. Что здесь такого? Вроде бы ничего, но, если задуматься, авторы показывают героя, который совершает ошибки и терпит неудачи, а оправляется от удара и восстанавливается. Он может справится с последствиями и не погрязнуть в унынии. 




Визуальный стиль больше похож на работы Миядзаки нежели мультфильм от студии Dreamworks и старения картинки практически не ощущается. Даже спустя прошедшие 19 лет мультфильм смотрится отлично за счёт комбинирования ручной анимации и точечных вкраплений 3D-графики. Благодаря этому мультфильм совершенно не выглядит устаревшим, а качество анимации порой превышает некоторые современные аналоги.




"Стальной Гигант" это сплав приятной анимации, крепкого сюжета и несколько сильных мыслей, которые подаются в доступной манере. Красивая рисованная графика не выглядит архаично даже спустя 19 лет после выхода, поэтому смотреть его легко и приятно. Если вы пропустили этот мультфильм - никогда не поздно восполнить этот досадный пробел.





Что ещё почитать:
К списку всех рецензий




Tags: cinema, iron giant, movies, review, кино, обзор, рецензия, стальной гигант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments