s3tr0n (s3tr0n) wrote,
s3tr0n
s3tr0n

Categories:

Рецензия на сериал "Американский вандал" (American Vandal) 2017


Есть крайне специфичные жанры, которых я стараюсь избегать. К ним, например, относятся фильмы категории журналистское расследование. Наверняка это идёт откуда-то из детства, где на новостных каналах одно за другим подробно разжевывались обстоятельства каких-то происшествий. Неугомонные журналисты растрачивали километры плёнки на рассуждение возможных версий в попытках докопаться до правды. Не отрицаю, кому-то такое нравится, однако я к их числу не отношусь. Однако сериал "Американский вандал" я проглотил буквально за один день.


В маленьком американском городке, на парковке школы произошёл акт вандализма. Кто-то изрисовал 27 автомобилей учителей пенисами. Школьный совет довольно быстро нашёл подозреваемого - им оказался молодой оболтус Дилан Максвел, который известен своими похабными выходками и регулярной "членописью". Взвалив всю вину на Дилана, администрация школы попыталась замять дело, отстранив ученика от занятий, однако сам Дилан утверждает, что он этого не делал. Школьный репортёр Питер Мальдонадо решает провести журналистское расследование, чтобы докопаться до истины.


И тут надо понять главное - то что за этой ширмой из бесконечных пенисов, тупых шуток по пуканье в лицо младенцам, идиотских розыгрышей отмороженных балбесов и рассуждений, можно ли доверять человеку, который врёт, что первая красавица школы ему мастурбировала, кроется невероятной глубины детективное расследование, за которым оказывается невероятно интересно следить. Вместе с главным героем вы будете выяснять массу нелицеприятных фактов о всех участниках событий, причём детальность проработки и степень дотошности не перестаёт удивлять вплоть до финального эпизода. Все восемь серий наполнены отборной аналитикой, где школьники с серьёзным видом будут рассуждать о тонкостях "членописи" и манере отображения нарисованного пениса, развешивать на досках фотографии подозреваемых и протягивать обязательные красные нитки, анализировать видеозаписи на Ютубе, Перископе, Интаграмме, Фейсбуке и других соц.сетях, вычислять ложь по паре букв в текстовых сообщениях и многое-многое другое.
Сюжет постоянно подбрасывает новые темы для рассуждений и новые ниточки расследования, за которыми тянутся целые клубки проблем. Да - смешно говорить, но идиотский акт вандализма, раскрывает серьёзные темы - сокрытие нарушений администрации, семейные проблемы, самоопределение, социальное позиционирование, влияние окружения и психологические проблемы. Всё это авторы раскручивают с маниакальной дотошностью и вниманием, от которого захватывает дух. В какой-то момент они даже переключаются с оригинальной темы "кто нарисовал члены на машинах" и погружаются в дебри самоанализа и непредвзятого отношения к расследованию в целом. В этот момент перед зрителем разворачивается настоящая драма с взаимными обвинениями - именно такой контраст и цепляет по настоящему.


Режиссёр Тони Ясенда ("Это Джей Кальвин", "Сомнительный") снял сериал в формате мокьюментари - сатирической документалки. Главные герои часто сами держат камеру, находятся за кадром и задают участникам событий неудобные вопросы. Всё это совмещено с крайне любопытной и занимательной инфографикой, в которой разжёвывается буквально каждый аспект происшествия. Например, герои пытались вычислить возможно ли физически нарисовать 27 членов на парковке и для этого проводили следственные эксперименты и вычисляли "среднее время на рисование одного объекта" - проблема для следствия была в том, что главный подозреваемый на полчаса пропал с экранов радаров и невозможно было определить его истинное местоположение. Всё это рассказывается закадровым голосом, совмещая кадры с роликов ютуба, трёхмерное моделирование сцен происшествия и ярко красными временными отрезками, визуально демонстрирующими пробелы в повествовании. При этом, создатели умело решили проблему перегруженности героями. В журналистское расследование оказывается вовлечена почти вся школа, а это в свою очередь ведёт к огромному количеству действующих лиц и персонажей, которые постоянно упоминаются. Если главный главный подозреваемый Дилан Максвел с харизматичной внешностью гопника-дегенерата довольно быстро запоминается, все остальные этим похвастаться не могут. Поэтому лёгким движением руки авторы подкрепляют каждое упоминание каждого персонажа кадром с его изображением, поэтому всегда понятно о ком идёт речь.

Выбранный формат подачи изобретательно использует школьную тематику и доступные им технологии, поэтому авторы периодически используют видео с телефонов не самого высокого качества, что создаёт ощущение реальности происходящего. Но не стоит давать себя обмануть - история, всё-таки, полностью выдуманная, однако поднимаемые вопросы оказываются в опасной близости к современному положению дел. Сериал оказывается натуральным срезом современной американской школьной системы со всеми её достоинствами и недостатками. В копилку современности и актуальности картинки идёт повсеместное использование социальных сетей. Не припомню ни одного фильма или сериала, где в таком объёме и так качественно использовали современные технологии. Сетевая безопасность актуальна как никогда и такие понятия, как "сетевой след", который оставляет каждый человек, пользующийся интернетом, раскрыта в сериале попросту мимоходом - даже не стараясь. А так это ведь уметь надо! Хит сезона, это, конечно, отслеживание перемещения балончика с краской по вечеринке по видеозаписям участников вечеринки.

Из актёрского состава Джимми Татро ("Мачо и ботан 2", "Одноклассники 2"), который сыграл Дилана Максвела, безусловно выделяется больше всех. Центральный персонаж, которого оклеветали (или нет?) и пустили его жизнь под откос. Актёру даже удалось передать моральный рост героя в крайне примитивных диалогах. Отношение к персонажу постоянно колеблется от полного презрения к сочувствию и даже к подобию симпатии. Финал его истории одновременно весёлый, грустный и даже заставляет задуматься о роли общества в формировании личности.
Остальные актёры тоже стараются, но в всё же жанр мокьюментари подразумевает качественный подбор типажей, нежели какую-то серьёзную актёрскую игру. Поэтому и получается, что раз все герои ведут себя максимально естественно и без переигрывания, то кого-то ещё выделить не получается.

Сериал, который начинается как забавная шутка про пенисы, неожиданно перерастает в совершенно иную плоскость и становится дикой смесью детектива и социальной драмы. Его главный недостаток в том, что авторы выбрали крайне нелицеприятный инцидент в качестве ключевого события - не все будут готовы в течении четырёх часов смотреть и слушать затяжную шутку ниже пояса. Однако если себя пересилить - перед вами предстанет злобная сатира на современную школьную систему и драма, поднимающая серьёзные вопросы. Именно этот контраст заставил меня посмотреть все восемь получасовых серий за один день на одном дыхании.



"Американский вандал" это изобретательный комедийный сатирический сериал в формате мокьюметари про абсолютно несерьёзную тему, которая развивается в полноценное детективное расследование. Глупый и похабный поступок, который даже не заслуживает внимания неожиданно перерастает во что-то большее - версии событий и возможных подозреваемых растёт и изменяется от серии к серии, а главная интрига умудряется сохраняться до самого финала.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Сериал от Netflix про детей и параллельный мир
Сериал от Netflix про несчастных сирот
Фильм от Netflix с Бредом Питом



Tags: american vandal, cinema, movies, netflix, review, series, tv show, американский вандал, кино, обзор, рецензия, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видеоигра от Стивена Спилберга

    Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра…

  • Кинопремьеры (20.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят экранизация видеоигры про синего ежа, приключение доктора с животными, румынская криминальная комедия про…

  • Рецензия на фильм "Джентльмены" (The Gentlemen) 2019

    Гай Ричи уже давно не снимал комедийных криминальных боевиков - в 2008 году вышел "Рок-н-рольщик", а потом режиссёр пустился во все тяжкие в…

  • "Коллекционер". Джон Фаулз

    Забавно, конечно, получилось, что когда я начал читать эту книгу, я понял, что уже читал её. По мере того, как я мчался по страницам романа,…

  • Кинопремьеры (13.02.2020)

    На этой неделе в прокат выходят фильм про умственно отсталого парня, комедийный боевик про британских бандитов, байопик про разоблачение…

  • Рецензия на фильм "Хищные птицы" (Birds of Prey) 2020

    Рецензия на фильм "Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 2020 От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments